第046集 菩萨的发心(二)

范正雯老师



  各位菩萨:阿弥陀佛!

  欢迎收看正觉教团电视弘法节目《三乘菩提之入门起信》(二),内容以 平实导师所宣讲的《起信论讲记》为主,来为大家解说,希望与您结下良善殊胜的法缘。

  今天我们继续来谈“菩萨的发心”,上一集我们讲到马鸣菩萨开示:

  而实菩萨种性诸根发心作证,皆悉同等,无超过法,决定皆经三大无数劫成正觉故。(《大乘起信论》卷2)

  马鸣菩萨的意思是说,无论菩萨的种性、菩萨的根器、菩萨的发心,菩萨的修证乃至成佛,决定都是要经过三大无量数劫,依第八识如来藏不生不灭心修证,才能成就正等正觉。所以实际上,没有哪一个菩萨的法,是可以超过佛菩提道如来藏正法,只有修证过程中,法义有深浅广狭的差异,全部内容则是完全没有差别;绝对不是以第六识生灭心作为成佛的根本心,因为第六意识正是佛陀所说的生灭心,是虚妄的法。

  但是达赖十四却说:

  因为意识是根据,前一刹那的意识,在它的续流中是无始的,意识是无始也无终。(《修行的第一堂课》,先觉出版社,页163。)

  又说:

  ……而细意识却永远存在。因此,什么是一个有情众生?一个有情众生,是一有身体与心智的个体,而基本上这里所谓的心是极细心。(《揭开心智的奥秘》,众生出版社,页267。)

  然而 世尊开示:

  至命终时,意识将灭,所作之业皆悉现前。(《佛说大乘流转诸有经》)

  诸所有意识,彼一切皆意法因缘生故。(《杂阿含经》卷9)

  世尊说得很清楚了,这个意识在进入正死位以后,就断灭了,而且诸所有意识,包含一切的粗意识、细意识、极细意识,都是意法为缘生的生灭法。显然达赖十四主张意识也无始无终,乃至细意识却永远存在,完全不符 佛说,是外道常见论;这是把最低层次的常见外道法放到最高层次的如来藏正法之上。如果有人讲得天花乱坠,说他证得真如心了,检验的结果,却仍然只是凡夫意识的生灭心,这就不是您所要跟随的对象,不是您要修学的法门;这就是当代学佛人首要的任务,要建立这样的知见。

  马鸣菩萨又说:

  但随众生世界不同,所见所闻根欲性异,示所修行种种差别。(《大乘起信论》卷2)

  随著众生世界的不同,因此所看见的、所听见的法,就会有种种不同的差别,虽然众生所见所闻的这个世界和那个世界,看来似乎有所不同,但是诸世界菩萨们的根性其实都是一样的。有的人一天到晚抱怨:“唉呀!我们这个世界真难修行啊,五浊恶世啊,你看去极乐世界多愉快呢,去那边都是诸上善人在一起啊,没有人会来给我讨厌的境界啦,也没有人一天到晚来诽谤我,也没有人一天到晚想要来谋杀我,或者欺骗我的钱财,什么讨厌的境界都不会有,你看那样子多好修行。”但是西方极乐净土跟这里有差别吗?其实没有差别,极乐世界有地上菩萨,这里也有啊,这边有凡夫众生,极乐世界也有凡夫众生啊!实报庄严土的地上菩萨们都是其乐融融,中品往生的方便有余土,都是娑婆世界的凡夫往生而成为阿罗汉,也很不错啦;虽然没有般若慧,至少有解脱慧,他们都正在闻熏般若,看未来会不会发起菩萨性来。但无论是上品往生的实报庄严土和中品往生的方便有余土,以及下品往生的凡圣同居土,这三种净土其实是合在一起的,并不是分开三个地方的;这个就要等到明心了以后,再来思惟才会懂得。

  那些下品下生的众生们,住在七宝池中的广大莲花里面,因为他们的见惑、思惑烦恼,以及我所上面的烦恼,都还没有断除啊,有好多人都是一天到晚在那边苦恼的。所以 佛要用八功德水,顺著那些莲花上上下下,就弄出声音来让他们听:“苦、空、无常、无我”,“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若波罗蜜多”,让他们不断地听这一些法,他们待在那朵广大莲花里面的时间,得要那边的十二大劫,那边的一天是这里的一个大劫,换算成这个世界的劫,要待多久呢?简直长得不得了啊!要每天不断地像听录音带一样地过日子啊,长年听下来,他们有时候也会烦啊,所以 阿弥陀佛才施设八功德水,让他们消除烦热的心情,可以继续地听下去。因为他们的我所烦恼都还没有断除,心还很不清净,当然没办法让他们离开莲苞啊,否则极乐世界就会有:贪、瞋、恶口、杀人等事件出现了,那就不叫极乐世界了。他们所住的那个莲苞,虽然广大如宫殿,但毕竟还是关在那里面嘛,那其实像是个活犯人,就好像有人犯罪而被限制居住地区不许离开一样,只是生活好得不得了,享受得很!他们得要一直熏习,熏习到根性转变了,知见提升了之后,莲花才会开敷,他们才能出来见佛。但是下品往生的人出离莲苞时,就只能见到 观世音菩萨的化身而已,乃至下品下生的人出了莲苞以后,还见不到 观世音菩萨的本尊,甚至于连化身都还看不到,只能听到菩萨的声音。既然不断地闻熏大乘佛法,从莲苞出来之后,他的菩萨根性当然已经熏习完成了。可是还没有熏习完成之前,他们的心性跟我们这边众生,在那边吃牛肉、吃羊肉的心性,并没有什么差别;下品生的人纵使花开出来了,住在极乐世界的凡圣同居土中,什么时候才能见道呢?《观经》里没有说他们何时可以见道,当然是很久很久以后的事啊!

  所以,大家不要抱怨这个娑婆世界的五浊恶世啊!应该欢喜地说:“这里也不错啦,有正觉讲堂可以让我们听这个法,亲证实相。”因为将来去到极乐世界,莲花开了以后所听到的法,跟正觉同修会讲过的经典以及《成唯识论》、《大乘起信论》所讲的法,都是差不了多少的。因为你如果修证不到那个层次,你去到极乐世界,所能吸收的法要跟在这里所吸收的法要是一样的;如果你修证的智慧更高了,平实导师所讲的很多细腻的法义,以及隐藏密意而说的法义,你也都可以具足吸收,将来去到极乐世界,阿弥陀佛见了你就欢喜:这个人好教,这是从正觉同修会那儿来的。既然是这样子的话,关于明心见性和三贤位的法,如果去到那边用长劫来修,但是在这边以短劫就可以修成,那为什么不在这里先修成呢?所以有的人想,下一世往生到极乐世界接受 阿弥陀佛的教化;或是也有的人想在末法,还有九千多年的时间当中,勇猛精进地继续再来人间护持最后一分正法法藏,自利利他快速修集入地所需的广大福德资粮,尔后往生到兜率陀天弥勒内院熏修唯识种智,待五亿七千六百万年 弥勒菩萨降生人间成佛时,跟随 弥勒尊佛修学,并且广度众生,而能快速证得阿罗汉果,以及证入初地果位,而得蒙 弥勒尊佛现前授记:多久以后当会成佛,在什么地方成佛、佛国叫什么、佛号叫什么,会有多少的声闻弟子、多少菩萨弟子,正法、像法、末法时期有多少年等。这不就长劫入短劫了吗?

  但是密宗所谓的乌金假净土,诸位可千万别去,因为那儿根本没有三乘菩提的正法可学,乌金净土其实就是罗刹、夜叉的果报土,如果被教导要到那儿去,将来往生的果报就是跟著一起饮酒食肉、贪爱淫触,当起罗刹、夜叉来了,所以有智慧的人,应该要有知见去判断,我们学佛的过程应该怎么样,然后在亲近善知识的过程当中去检验善知识所说的,是不是真实可行之道,有没有圣教根据,他是不是真的有这种证境?绝对不能听人片面之词,你就相信了,一定要透过他所说的内容,他所列出来的次第,把佛所说的圣教量拿来比对、检验,然后看他所说的那个佛法修证,以及弘法过程当中有没有人确实能证?那么,你这样去求证之后,如果发觉是真实如此的,那就是你所要去走的路,就是你所要跟随的善知识。

  因为十方世界无量无数,因此众生的根性、状况、环境也都有无量无数的差别,必然导致所见所闻、熏习根性的种种不同,既然是所见所闻、根异、性异,当然菩萨也就随著他所见的这些众生的种种差别,而示现种种不同的成佛的状态和过程,但是本质上仍然是三大无量数劫而成佛。换句话说,每一个尘沙惑你得要去断,解脱道的见惑与思惑你得要去断,解脱道的习气种子你得要去断;见惑是一个大劫,思惑也是一个大劫,每一个烦恼障中的习气种子也是一个大劫;所知障里面所有的尘沙惑的随眠你要一一去断,每一个尘沙惑随眠,正是一个大劫,每断一个随眠就是过了一个大劫,你如果一世中能够把它们断尽,你就是一世中,共过完三大无量数劫,如果尘沙惑必须要历经三大无量数劫才能断尽,那么你就得整整过完三大无量数劫以后才能成佛。就看你断烦恼障的现行和习气种子随眠的速度快与慢、就看你断所知障的尘沙惑随眠的速度快与慢,来决定您成佛的速度,以及决定您成佛过程的艰辛或者轻易;都是由这里来决定,所以龙女转身成佛快过他人,所以有人迟迟成佛,历经长劫的三大阿僧祇劫。总而言之,菩萨的修证都是同样的内容,都是依凭这个无上菩提心——第八识如来藏来修学,只有修证过程法义有深浅广狭的差异,全部内容则是没有差别的,只要两大障“烦恼障与所知障”能够如实地断尽,无妨一生成为究竟佛;如果不能断尽,那也无妨以一大劫为一大劫,这样迟缓地过完三大无量数劫才成佛;就看个人的福德、因缘,以及根性的差异而有种种的差别。

  但是想要发起真菩提心的证悟,由亲证菩提而发菩提心,一定得要具足三种心才可以,因此马鸣菩萨提到:

  此证发心中有三种心,一、真心,无有分别故。二、方便心,任运利他故。三、业识心,微细起灭故。(《大乘起信论》卷2)

  马鸣菩萨说亲证菩提而发菩提心,这当中有三种心:真心、方便心与业识心;这三心不离方广唯识增上慧学所说的三种能变识。第一种叫作真心,就是唯识增上慧学所说的第一能变识——真心第八识,祂真实常住、清净寂灭,所以是第一义心,又能变生三界世间,变生六根界、六尘界、六识界等法;所以才能有第三能变识辗转变生万法,所以说第八识如来藏是第一能变识,又因为祂不观察六尘万法,也不贪厌六尘万法,所以马鸣菩萨说“真心无有分别”。第二种叫作方便心,就是唯识增上慧学所说的第三种能变识,指眼、耳、鼻、舌、身、意六识,这六识中的意识,能搭配前五识而任运地观察、觉知、分别六尘万法,只要意识触及六尘万法,在语言文字出现之前,这个觉知心就已经分别完成了,所以不必用语言文字来作种种分别,只要一见就已经分别完成了;所以说意识是方便心,也因为祂能广作思惟与分别,深入地细细分别,所以能够广设方便而利益众生,所以马鸣菩萨称祂为方便心。第三种叫作业识心,就是唯识增上慧学所说的第二能变识,又叫作意根,又叫作末那识,又叫作我执识;马鸣菩萨在前面又说祂是现识,这里说为业识心,因为这个心是造业的根本,也是受业者,所以说意根是业识心。要证发心得要具足这三种心,也就是唯识增上慧学所说的八识心王,如果不是八识心王少分,乃至具足亲证,而说他已经证发心,甚至已经证得佛果,那一定是骗人的。

  这八个识在这一段论文,归纳为三大类的心:真心、方便心、业识心。第一个叫作真心,有关真心的体性在前面几集中亲教师已经解说很多,我们这里主要就马鸣菩萨所说的真心无有分别的体性来说明。真心就是真实心,为什么第八识如来藏叫作真实心呢?因为祂从来都于六尘无分别性,而且是本来于六尘就没有分别性的心,所以是佛法所说的真实心。

  常常有人认为这个意识觉知心,只要打坐入定不起语言文字上的分别,那就变成无分别心了,因为这个时候都没有语言妄想,一念不生,既然一念不生,那么当然就没有分别,那就是无分别心了。或是有的密宗上师教导弟子,必须每天打坐,一座至少两个钟头,并且只要至少连续坐满六百座,禅定就能成就、就能开悟,因为他们认为,将来只要连续六百座完成了,就能够一念不生,那就是证得佛地真如了,这样叫作即身成佛,而且是究竟佛。但是完全没有妄想而一念不生,到底是有分别还是没有分别呢?实际上既然清楚知道,自己完全没有妄想一念不生,很明显的就是已经分别完成了。如果没有这样的清楚了知,怎么知道自己在定中是一念不生呢?既然很清楚的了知,了知就是分别了嘛。又譬如走在路上,看见前面有一坨狗屎,心中完全没有语言文字很自然地跨了过去,而且完全不会踩到喔,为什么会跨过去并且完全不会踩到呢?因为这时已经分别完成了嘛,若是没有分别肯定会踩到狗屎,因为走路看见狗屎的时候,虽然没有打妄想,但你的分别已经完成,就这么单纯地完成分别了,所以这个一念不生离念灵知心还是分别心啊!这绝对不是真心。真心是从无始劫以来,一直、始终、本来就是不分别的心,才叫作真实的无分别心,不是把有分别的觉知心去修定,然后变成有时分别、有时不分别;这是最重要的基本观念,如果这个观念不建立起来的话,想要和佛菩提道相应证悟真心,那就没有可能了。

  《三乘菩提之入门起信》(二)——“菩萨的发心”,第二单元今天为大家解说到这里。敬祝大家:身心康泰、学法无碍。阿弥陀佛!