第047集 菩萨的发心(三)

范正雯老师



  各位菩萨:阿弥陀佛!

  欢迎收看正觉教团电视弘法节目《三乘菩提之入门起信》(二),内容以 平实导师所宣讲的《起信论讲记》为主,来为大家解说,希望与您结下良善殊胜的法缘。今天我们继续来谈“菩萨的发心”。

  上一集我们讲到马鸣菩萨开示:

  此证发心中有三种心:一、真心,无有分别故。二、方便心,任运利他故。三、业识心,微细起灭故。(《大乘起信论》卷2)

  这个证发心的第一种心:真心,是从无始劫以来,一直、始终、本来就是不分别的心,才叫作真实无分别心;不是把有分别的觉知心去修定,然后变成有时分别、有时不分别而称为真心。这是最重要的基本观念,如果这个观念不建立起来,想要和佛菩提道相应证悟真心,那就没有可能啦!

  这个重要的基本观念,平实导师已经讲了很多年、很多次了,台湾佛教界普遍因此而知见提升,改正过去以定为禅的错误见解,但是今天还是得为大家复习说明一遍,好加深大家的印象。因为目前为止,我们还是可以看到有些法师仍旧不改严重邪见,继续在误导大众。譬如有位法师说:

  菩提心不能不发,也就是我们在日常生活当中要学著用真心,不要用妄心。什么是妄心?起心动念是妄心,分别执著是妄心。换句话说,我们六根接触六尘境界,看得清楚、听得清楚,别执著,就是用真心,执著就用妄心。不要分别,分别是妄心,不分别是真心。不起心、不动念,不起心不动念,你跟佛一样,你完全用真心,一点妄心都没有。(《净土大经解演义》,第395集,香港佛陀教育协会)

  这是完全违背 世尊法教的错误说法。

  菩萨要发起真菩提心,是以证悟第八识如来藏乃至究竟成佛为目标,而不是“六根接触六尘境界,看得清楚、听得清楚,别执著,就是用真心,执著就用妄心。”实际上,当六根接触六尘境界,看得清楚、听得清楚,不执著时,就是意识觉知心不离六尘的分别作用了;因为已看得清楚、听得清楚,也自以为不执著,当然就是分别了啊!以五蕴识阴中的意识觉知心不执著六尘境界就是用真心,其实还是未断五蕴我见、我执、我所执。这其中误认了意识觉知心为真心,因此我见未断;以意识觉知心的分别性以及清楚六尘境界为我所,因此我所执未断;而我见未断、我所执未断,我执则更不可能断了,所以具足了五蕴我见、我执、我所执,怎么会没有执著呢?所以这个根本不是真心啊!

  《维摩诘所说经》提到:

  法不可见闻觉知,若行见闻觉知,是则见闻觉知,非法也。(《维摩诘所说经》卷2)

  真心如来藏从来不见闻觉知,如果是能在六尘境界当中见闻觉知的,那就是落于见闻觉知的意识妄心中,就不是求证真实法的人。真心如来藏从来不了知六尘,也从来不了知自己,本来无人、我、众生、寿者相,这才是真正无分别心、无执著的心。如果没有证得这个无分别心,那你所发的菩提心,其实只是跟凡夫发菩提心一样,没有差别;那是属于外门六度万行的事相上发的菩提心,不是马鸣菩萨这里所说的证发心。

  证发心为什么说有三种心?因为这三种心绝对不是同一个心在不同的时空换来换去、变来变去的,而是本来就有这三种心同时存在、并行运作的。从古到今,学禅的人或者说修学佛法的人,一向都有一个盲点,就是知见不具足,总是想要将意识妄心变成真心。也就是说,大部分的人都以为心只有一个觉知心,然后又因为误解《楞严经》中的佛意,所以就主张说:“心本来只有一个,再把祂分成六个而成为六识,而有六识的见性、闻性、嗅性、尝性、觉性、了知性。”所以他们认为实际上只有一个心,那就是意识觉知心。但是《楞严经》明明说有第八识如来藏,明明说六识的自性都是如来藏所含藏的本有自性,是从如来藏中藉缘而自然出生的。祖师们也常说“一心说,唯通八识”,也就是说:如果要讲众生只有一个心的话,那就一定是指阿赖耶识这个心;如果细分而说这个一心的话,那就是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、意根、如来藏;如果合为一心而说的话,那个众生唯一的心一定只能说是阿赖耶识。

  但是有许多人被大法师错误的邪见误导以后,认定心只有六识,如果要说众生都只有一个心的话,那就一定是指意识心。当我们告诉他有八个心时,他们反而不信,都是相信只有六个识,他们都只想要把这个意识心修行无念而转变成真心,或是以为意识心面对六尘境界清清楚楚,不起心、不动念、不执著就是真心了。但其实在三乘经典里面都已经很明确地告诉我们:众生唯有一心的心,就是指阿赖耶识;如果将一心细分而说的话,那就一定有八个识。这个无分别真心又叫作真相识,佛曾以很多的名词来说这一个心。这个心虽然一直都存在,但是众生从无始劫以来,都不知道祂的存在;乃至闻熏佛法已经好多好多劫以后,还是找不到祂。后来慢慢信了:“确实有这个心!”因为如果没有这个心,就一定不会有五蕴我、六入我、十二处我、十八界我的存在。

  从佛所说的经典理论上来求证,确实是这样,可是凡夫们就是找不到啊!因为找不到,所以就进不了见道位,就是没有理证的人;必须证得这个心才能读懂 平实导师的书,或是般若经、禅宗悟道的公案等,在佛法的般若大海里面才可以七通八达、触类旁通,妙就是妙在这个地方。但是这个心,不能称祂为有情,因为祂跟众生的心不一样,所以叫作非有情,也叫作非心之心,《小品般若经》里面说祂叫作“非心心、无心相心”;在三转法轮祂又叫作第八识——阿赖耶识。

  而一听到第八识——阿赖耶识,就有人毁谤阿赖耶识是生灭识,不是真心了。譬如这位法师又说:

  如果是阿赖耶里面流出来的,阿赖耶是生灭心,有生有灭,我们讲妄想、念头、分别、执著,这都是妄心。你来问问题,我想想,我再给你解答,这是妄心,不是真心。真心,人家一问随口都答出来,他不必思索,不必去想象,他没有想法,这真心。(《二零一四净土大经科注》,第295集,香港佛陀教育协会)

  这样的说法是谤菩萨藏,成为断一切善根者,因为菩萨藏是以第八识——阿赖耶识——为根本心的缘故。第八识——阿赖耶识——心体含藏七识心的种子,而有生灭流注现象的显现,但第八识——阿赖耶识——心体常恒不变、清凉、寂灭、涅槃,不可说第八识——阿赖耶识心——是生灭心,这正是马鸣菩萨所说“一心二门”的道理。至于一心二门的道理,前面亲教师们已经解说很多了,这里就不赘言。而这位法师所谓经过思考再解答,或是不必思索随口回答,都是意识觉知心的分别功能,因为如果没有分别,又如何听懂问题并回答问题呢?而第八识——阿赖耶识——“诸入不会”,既聋、又盲又哑,既听不懂问题、又不回答问题,这才是真正的无分别心!

  这位法师又说:

  譬如说现在我们家家有电视,你要是会的话,看电视能不能成佛?能。怎么能?我看得清清楚楚,心里如如不动,看一个钟点没有起心动念,这里面所演的我完全明了,这是佛,不起心不动念。(《二零一四净土大经科注》,第295集,香港佛陀教育协会)

  既然看电视看得清清楚楚,上演的剧情完全明白,就已是意识心在六尘境界上分别了;只要意识触及六尘万法,在语言文字出现之前,这个觉知心就已经分别完成了;所以不必用语言文字来作种种分别,只要一见就已经分别完成了,所以才会完全明白上演的剧情,这就是意识心善于了别六尘的作用,就算成佛了,还是永远不会改变祂分别六尘的体性。

  这位法师又说看一个钟点没有起心动念,这是佛;那么一个钟点过后起心动念,岂不是就不是佛了吗?这样一下是佛,一下不是佛,诸佛不就变来变去而成为有生有灭变异之法了!然而,无论意识觉知心长时间离念境界,或是短时间离念境界,或是前念与后念中间的刹那离念境界,这都是意识觉知心的六尘中的境界,不能超脱于六尘之外。因为不能超脱于六尘之外,所以常常会被六尘所转啊,常常会被诸法所转。离念灵知心住于寂静无声、无念境界时,正是被一念不生的寂静境界所拘;不能像真心如来藏在吵杂丛闹的环境当中仍然寂灭。离念灵知心永远都不离六尘或定境中的法尘境界,而且眠熟就暂时断灭了;然而真心如来藏每一刹那都是如如而不曾间断过,祂不是想象之法,祂具有六尘以外的了别自性,但是祂不在三界中的六尘诸法上面分别,所以祂陪著众生在三界中时,祂自己不会落入三界六尘中,所以就没有善恶分别,也没有喜怒哀乐的情绪,当然不会被诸法所转而动心;等到祂出了三界时,在无余涅槃那边时,却又不会被涅槃中的绝对寂静境界所拘束,祂自己无所谓寂灭或丛闹可说,因为祂从来不在六尘中,也不住在寂灭的境界中,所以是真正无分别心,这才是法身佛。只有会与六尘相应的离念灵知心,才会有所谓的有念喧闹或是离念寂静可说,所以真心如来藏是永远都不会落入寂灭或喧闹二边的,但是离念灵知心却完全无法住于这种二边都不到的境界。

  因此,真心是众生从来都不知道的心,也是众生很容易毁谤误解的心,而众生所知道的心就是这第二个心,是在唯识一切种智里面所说的第三能变识意识觉知心;祂和别境五个心所有法相应,所以祂善能观察六尘万法,也善能观察众生的因缘,也就是马鸣菩萨所说的方便心。方便心就是能够在三界六道、种种六尘万法当中很伶俐运作的心,因为对六尘万法很伶俐,所以能够在六尘万法中作各种方便,可以造作恶业伤害众生;也可以造作世间以及出世间法上的善净业来利益众生。而对于刚悟的人来讲,他以这个方便心能够利他,但不能任运地利他;只有到了证发心以后,才能够任运地利益众生。马鸣菩萨所说的证发心,是指已经通达般若而至少已经进入了初地。到了这个地步的人,随便一举手、一投足,都可以成为助人的机锋;随便一句话,都可以成为一个机锋,这样才能够任运地利益他人。可是也得要参禅者本身的见道因缘和正知正见具足。

  为什么第二种心又叫作方便心呢?因为祂有深利智慧而且善于观察而作施设,能随顺不同的因缘,所以才叫作任运利他。但是能不能任运地利益众生,那就得看你的修证层次高低了;到了证发心以后,就开始可以任运利益众生了。如果你想要迅速地在悟后到达任运利他的证发心境界,也就是进入初地心中,最好就是自己一步一脚印,辛苦一点去参禅,不要去求答案、求人明说,也不要希望人家以太浅白的机锋,很容易地把证悟的境界送给你。参禅时多辛苦一分钟,悟后起修就可以快一百倍,否则你在般若智慧上面将不会容易通透,证道菩萨讲得很细腻的地方你往往会听不懂。所以大家都应该记住:如果人家准备要跟你明讲密意的时候,就要赶快把耳朵塞起来,绝对不要听,立刻转头就走!明心这一关应该如此哦,第二关的眼见佛性更是这样,见性这一关特别是这样,解悟后是很难补救成功的。大家都得记住,免得被人害了。

  接下来,我们来谈证发心的第三种心——业识心。业识心就是唯识增上慧学所说的第二能变识第七识,又叫作末那识。末那是梵语,翻译为“意”,是恒审思量的意思,所以第七识又称为意,又称为末那。但通常称“意”容易与“意识”相混淆,所以一般称末那识;又叫作意根,是意识出生的俱有依根,所以称为意根;又叫作我执识,因为意根普遍计度、执著一切法为我、我所,所以称为我执识。马鸣菩萨在前面又说祂是现识,这里说祂才是真正的业识心。我们这里主要就意根是业识心的部分来作说明。

  意根是很难观察体验到的心,因为祂的心行法相非常地细腻,可是祂却是成凡成圣的枢纽所在,无论从凡夫地修行而究竟成佛,这时候第七识转成平等性智;或是修行退转甚而造下恶业下堕三途,其中第七识之转净、转染,都攸关众生的上升与沉沦,因为祂是造业的根本,也是受业者,所以马鸣菩萨说祂是业识心。但是一般众生都不知道祂的存在,更别说知道有真心的存在了,甚至有法师说:“大乘学者所说的第七识、第八识,都不过是意识的细分。”(《佛法概论》,正闻出版社,页109。)也往往否定第七识与真心第八识的存在,把第七识与真心第八识全部归于第六识所有,并另立细意识为诸法根本,反堕入 佛所破斥的以意识心为涅槃心的常见外道论。一般众生不知离念灵知心、意识觉知心,其实正是依附于这个意根现识才能运作的,是依赖意根接触法尘才能出生,都以为能够分别思惟的这个觉知心就是造业心,其实都错了;能分别、能思惟应该如何造善恶业的心,祂的功能只是了知分别六尘与思惟万法,但是祂自己作不了主的,都得要由意根末那识来作主,甚至意识觉知心所要了知分别与思惟六尘的范围,都由意根作主掌控,而意根是随时遍缘默容一切法的,如果意根对于意识觉知心所缘的六尘不感兴趣,意识觉知心马上就被意根转到另一个六尘法上去分别、思惟以及观察了。

  《三乘菩提之入门起信》(二)——“菩萨的发心”,第三单元今天为大家说明到这里。敬祝大家:身心康泰,学法无碍。阿弥陀佛!