第031集 摄受正法

正益老师



  各位菩萨:阿弥陀佛!

  我们今天要讲的是〈摄受正法〉。平实导师有写了很好的一个表,可以说在编制完成以后,让我们了解到佛菩提两个主要道的道次第概要,透过这个表的编制,我们可以知道是一定要能够成就佛菩提道以及解脱道的完成。解脱道是这个中间的过程中的一个副产品,佛菩提道的根本就是一定要亲证第八识如来藏,在因地我们称为阿赖耶识,这就是中国佛菩提道的一个真正的道次第。

  我们现在也看到许多人在亲近密教,所修学《菩提道次第广论》乃至于说有《略论》等等,可是这中间,论主对于这如来藏第八识,他是没有办法赞成的。我们为什么这样说呢?因为这论主他所提的观念是认为阿赖耶识是一个说法,而不是他能够接受的,所以他说:如果说你们也认为阿赖耶识是怎么样,那他也可以说就怎么样。意思说,他不置可否。那对于法界这么重要的实相心,他是不置可否的态度,就代表说他是漠视的,如果跟之而来修学,这样佛菩提道就完全偏差。

  因此,我们要在这里来说明:如来藏祂就是第八识,第八识就是如来藏。祂两个实际上是只有一个,不会今天有人说,他只要修证如来藏,然后不用去管阿赖耶识,这样说法是不对的。不过由于宗教上有许许多多的支派,他对于正法并不完全清楚,也不太知道说到底如来藏境界是什么。因此我们可以来讲,并不是像有的人他所说的“如来藏只是一种智慧和境界”。不!如来藏是一个实体。如果你没有真正的亲证,在真见道上来得到,你找到了这个如来藏这个本有的如来藏心的话,你不可能在佛菩提道继续往前进的;乃至于通达位更要证得法无我。一切诸法都是如来藏所出生的、所显示的,这个自心现量一定要达到,这时候才是一个通达位的圣位菩萨。

  因此我们看到其他人对这个法的误解是其来有自,他没有办法相信如来藏本身没有智慧。这怎么说呢?因为如来藏祂本身既然是第八识,祂一定要有祂的心所法来建立种种的智慧,可是祂没有慧心所如何来建立自己的智慧呢?只有我们其他的识,譬如说像意识,祂是一个伶俐的心识,祂也有自己的慧心所(这样的智慧心所)祂就可以产生智慧。然后如来藏本身没有境界,因为如来藏祂就是自己的真如境界,祂的真如境界相必须要你找到祂以后再去观察:这个第八识怎么从来都没有起念,怎么我这么烦恼的时候祂也无动于衷!所以没有智慧、没有境界,真正的法祂就是如此。但是众生很难以相信,怎么会是这样呢?应当我心在接触种种的法,我这样有智慧的心就是如来藏。不!实际上如来已经说很清楚了:当你有智慧的时候,你所发现的另外一个心,才是真正的如来藏。

  但是很多人被境界所误导,他会觉得说这个境界很清净,但是如来藏祂不是境界――祂不是六尘境界,只有当能够亲证的人才知道如来藏不是六尘,祂不是六尘境界。所以一般人就会落在他的定境中、或是他的智慧境界中,以为这样就是如来藏。所以,乃至许许多多的宗派、许许多多的修行人,他们都希望透过这样来开悟,所以都落在这样的见闻觉知中,这样是没有办法向佛道来前进的,这就很可惜了。因为真正如来藏,祂是没有见闻觉知的,祂是真正不动心的,不是自己把自己的见闻觉知心把祂强压下来。所以我们要跟所有的众生来提示说明这样的道理,这就是我们摄受正法的菩萨应当作的,因为只有这个知见是很清楚以后,他才有办法在佛道中继续往前进。

  另外有一个说法是说:唐朝的一个密教看似没有双身法的,然而实际上密续它已经写得很清楚了。当初有一位出家人,他叫一行,他去协助翻译种种的过程,因为其中有牵涉到男女二根和合,所谓男女二根和合就是男女行淫欲,就是世间所说的这个房事种种淫欲。好!在这个情况下,他就欲盖弥彰来说这个实际上是有其他的意思,这是隐覆的种种意思,然后他说这个是特别的说法;经过他这样点出来以后,那部密续实际上在中国就消失了。为什么?因为他写得太明显了!既然是男女二根和合,不论你怎么样去扭曲,然后怎样地说这个是隐喻,这是有定、有慧,但为什么一定要用到男根和女根?而且定慧的话-既然是定与慧-就没有分男女,那为什么要用男女?所以他这样解释完全是遮掩的方式,不知道他为什么要这样帮密教来说法、来说项。不过这部他所称的观音瑜伽就从中国的经论中消失了,应该说从密续中消失了。而且实际上密教引进了非常多的鬼神,包括说象头人身;象的这样的鬼神也拉进来,要中国人来崇拜,要中国人来行仪轨,可是这都不是真正的一个好的法,因为佛法不是叫大家崇拜鬼神。

  然后继续到了不空,不空是当时候的一个密教行者,他觉得有必要还是要把男女二根把它阐释出来,因此他有说明了,我们来看他是怎么说:

  
以自金刚与彼莲华,二礼和合成为定慧。是故瑜伽广品中,密意说二根交会五尘成大佛事,……。(《大乐金刚不空真实三昧耶经般若波罗蜜多理趣释》卷2)

  所以不空完全不忌讳以前人怎么说,他就直接把这道理说出来;他说他要把事情说清楚,就是男女二根直接交会,以前写的就是写得不清楚。所以我们可以看得出来,密教直接在唐朝的时候就已经说到这个道理,而且他们鼓吹这样作的话,当生就可以入地成为圣位菩萨,再经过十六生以后就可以成佛。如果这样的说法是正确的,那我们现在在娑婆世界有很多密教行者都应该成佛了,因为他们经过十六生以后,现在也应该统统成佛了。可是 如来没有这样说,如来说下一尊佛是现在兜率陀天的 弥勒菩萨,他会下降人天来说法,成就佛道,然后在龙华三会的时候,会摄受九十六亿众生、九十四亿众生、九十二亿众生,摄受无量的众生。所以我们来看到根本不是密教所说的那么容易可以成就佛道。

  而且关于这二根和合(这个男女双修)实际上并不是只有不空出来作证明,现在的达赖喇嘛他也在书上来这么写,《修行的第一堂课》达赖喇嘛说:“就算是两性相交或一般所谓的性交,也不会减损这个人的纯净行为。”(《修行的第一堂课》,先觉出版股份有限公司,页178。)所以达赖喇嘛并不忌讳来谈这个议题,而且是很大方地直接说这个道理应当广为大家来接受,因为他说了就算了。那我们今天要说“您说了就算”,可是中国的佛菩提道从来不是这样修行,中国佛菩提道是要在第一大阿僧祇劫以后来进入无生法忍的授记,可是要成就第一大阿僧祇劫的过程中必须要亲证如来藏,就是宗喀巴所没有办法接受的阿赖耶识;然后从阿赖耶识的证取,就是中国禅宗的开悟,中国禅宗的开悟以后再眼见佛性,可以完成三品心的第一品心;继续再经过十行、十回向,完成另外的两品心,继续在佛道上前进,透过最后如梦观的完成以及发十无尽愿,这样才能够入地。所以种种的福德资粮以及智慧、以及修行的路径,和密教所说的透过双身法就可以入地,透过双身法就可以成佛,是完全不一样的法。而且,我们透过这样可以简择。

  实际上印度在波罗王朝的时候,它在七世纪崛起,它延续了好一段的时光,那时候的密续都已经开始不断地对于佛教产生质疑,其中一点就是他们创造了金刚萨埵,以密教的一位行者,然后把他安置在一切如来之上,这是一个没有办法令人接受的事实。如果 如来之上还有一个密教行者,那你就应该跟佛法无关啊!他们把密教的这个行者称为金刚萨埵,称他是如来主宰。我们来看看密续是怎么说。在《金刚顶经》说,一切如来祂们会来作集会,然后来奉请谁呢?“一切如来主宰金刚萨埵无始无终大持金刚,以此一百八赞而请。”(《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》卷2)因此这意思是说,密教已经不甘蛰伏于佛教之下,他们自己推出了一个法,认为他们可以超越佛,而且 如来之上,祂是要受这个金刚萨埵来控制的。

  也就是说,无上正等正觉的佛,他们是不相信的。那你这样就令人很纳闷,既然你不信佛,那你为什么要进入佛寺来出家呢?实际上他们是不安好心的,没有任何一位谁可以在如来之上,所谓如来就是无上正等正觉、无上士,无上士就是再上也没有任何一位可以来操控、主控、修证、超越如来,所以如来根本没有以上的上面的主宰。密教这样说法明显违背了佛法,可是却很多人相信;他们服膺密教的说法,认为如来就应该是有被主宰。甚至有的人,他明明知道这些的说法,可是他却不跟信众来讲,自己把这些说法-违背佛教的说法-把它隐藏起来,然后却鼓励弟子去阅读密教的密续,然后不断地念密教的密咒。我们要说有些咒语它是佛教的,可是有些咒语并不是,它是跟鬼神道有关的;譬如我们说六字大明咒,实际上它是一个双身法的咒,这样的咒语实际上对众生是没有利益的,所以我们应当从这样来看。

  我们继续来看,密教来怎么说佛法呢?在《佛说秘密相经》里面:

  
于彼清净莲华之中,而金刚杵住于其上,乃入彼中,发起金刚真实持诵。(《佛说秘密相经》卷3)

  这部密续它非常特别,因为它除了一样地阐扬如来对于许多的法是不清楚的以外,它还要教导如来来作双身法,然后继续来往密教前进。这样的密续竟然是印度他们这样来接受的,后来当然也会被继承印度密教的继承者所接受。您想这一个金刚杵那么重的东西放在莲花上要作什么,而且还要入其中?实际上它都是有男女二根的淫欲在里面,而且现在达赖喇嘛已经不忌讳直接说出来了。因此我们可以知道,密续本身它对于男女二根和合的双修,是从来没有放弃的。

  我们继续来看这部密续怎么说呢:“金刚及彼莲华二事相击,成就二种清净乳相,……。(《佛说秘密相经》卷3)这意思是说什么?就是说男女经过淫秽,所以它会有种种的分泌物,所以这样的密续是不堪入目。那我们没有特别要贬抑谁的这个说法,这个是密续它自己来表露出来的,因为它怕人家真的不懂,不懂男女二根和合是整个密教的目的。不知道男女双修的人,他就要用这样来表露出来,甚至用曼陀罗的画像,把祼体的男女他们搂抱直接呈现出来,这就是著名的唐卡。所以我们可以知道说,这样的法是可以清净、可以接受的吗?

  玄奘菩萨当初在印度的时候,他有看到对于性器官崇拜的一个宗教,或是法门,或是种种,那他有把它记录在《大唐西域记》里面,现今还可以看得到。那因为传递的关系,可能是有些僧众出家人觉得这样不雅,把它删掉,但是实际上还是可以知道,原来是有作这记载的。这样的性器官崇拜,在目前的日本、尼泊尔还是可以看得到;也就是说,这是当初从婆罗门这样的过程来的。但是我们要说一下,并不是要特别为古代的婆罗门来作个说明或种种,是因为古时候的修行人他们都知道,如果在性爱中的话你是没办法前进的,不论你学瑜伽或种种,所以你都要清净的梵行,所以要远离男女欲。只是后来时代变化了,这些新时代的这种世间的人,他们就开始编写这种新的往事书,然后把一些淫欲的法就放上来;放上来以后,他们就开始影响到当时候印度的一些民众,因此有作不清净的行为,这也影响到佛门,使得佛门也有这些不清净的人,然后来进入到佛门出家。因此我们可以看得出来,这样的法并不是真实的法,然后我们还可以看到真正的法,就是我们所说的如来藏的妙法并不是淫欲的法。而且《楞严经》有说,像这样淫欲的法,师徒淫欲最终的结果会到不好、不可爱的世界去,就是我们说的阿鼻地狱。尤其喝酒、吃肉对于出家众来说,是不应当作的行为。密教他们有特别说四归依,那我们来看看他们怎么说。第五世达赖他有说:

  
归依具德上师正士!归依佛世尊!归依正法!归依圣僧!(《文殊口授──菩提道次第引导文》)

  意思是,他把上师放在三宝之前、放在佛之前,他觉得这样就是对的,他觉得理所当然。如果这样,为什么你不改成你叫“上师教”呢?实际上,目前世间上对于密教的俗称——喇嘛教,听起来是蛮适合他们的。为什么?因为喇嘛实际上意思就是上师。

  我们再继续看,第四世班禅喇嘛他说:“在具足强烈的愿求之上,而归依上师、本尊、三宝。(《菩提道次第安乐道论》)”他在佛法僧前面不但放了他的上师,而且把他的本尊也放上来,也就是说他已经变成五归依了。密教实际上并不相信真实的佛法,不信受三宝,他们大剌剌地把这些写出来,从来没有忌讳。然后我们再看密续怎么说,《佛说瑜伽大教王经》:

  
所有十方诸佛及诸菩萨现在说法者,一日三时来诣阿阇梨所,献大供养如佛无异,俱发声言:此阿阇梨即是我等诸佛父母,……。(《佛说瑜伽大教王经》卷5)

  这意思是说,这些密教的人认为佛教必须要每天三次然后来敬拜、供养密教的上师,他认为他的上师是超越一切的诸佛菩萨,所以十方一切的如来、菩萨都应当来崇拜他、来供养他。各位想这样可能是佛法吗?所以我们应当来相信真正清净的法。

  好!我们今天就讲到这里。