第107集 上烦恼与下烦恼(二)

正村老师



  各位菩萨:阿弥陀佛!

  欢迎大家收看佛教正觉同修会所为您制作的三乘菩提系列电视弘法节目。这个单元探讨“三乘菩提之胜鬘经讲记”,今天题目子题是“上烦恼与下烦恼”,这是第二集的节目。本文进入到第四项的纲要,为大家探讨“在摄受众生过程中,才能够引发无量上烦恼,所以摄受众生就是摄受佛土”。

  很多人刚开始学法的时候,心中会有许多疑问,甚至认为你们学佛法的人,好像每一个人都想要成佛,似乎心中是有所得的,都想要高人一等,有点想要用学佛—“佛”的高度—来轻慢一般没学法的众生,其实这是对佛法的严重误会。

  为什么要学佛?顾名思义就是要向佛来学习,那就要先了解诸佛 世尊究竟成就何种功德智慧。在 世尊的诸多功德智慧中,世尊都具足“一切智智”,也就是如〈赞佛偈〉赞叹佛的功德说:“天上天下无如佛,世间所有我尽见”。诸佛都是如是具足圆满世出世间所有的智慧,这样的智慧功德是历经三大无量数劫摄受众生过程中,所点滴引发的无量上烦恼,经次第修学,一一断除这些上烦恼发起的智慧功德。但是诸佛虽然具足这些智慧功德,各各却都是安住佛地的第八识无垢识的无住处涅槃中的无智无得证境,也就是无一法可得的涅槃寂灭证境。绝不会有任何一位已经真正成佛者,会如同密宗喇嘛教所称成佛之后还有所谓的“佛慢”,因为诸佛心中无一丝慢可言,已经究竟圆满转依第八识无垢识无智无得证境的缘故,虽然圆满具足实证所有的功德智慧,心中从无所证从无所得可言。

  为什么要学佛?为什么要度众生?不但是因为在摄受众生过程中,才能够引发你种种无生法忍现观因缘,使你的上烦恼不断现前,你就了知自己为什么不是诸佛,你还有哪一些智慧功德未圆满,也就是你的所知还有哪一些不足的地方遮障了你成佛。另外一个最重要缘由,也是因为在因地凡夫位,在初证悟这第八识如来藏心之后,依当时之所证与现观功德,开始转识成智,也就是转第六识意识心成就下品妙观察智——开始能现观自己与有情众生都具有同样的清净真如佛性,有情众生各各都是一尊尊贵的未来佛;更依现观功德转识成智,转自己不平等染污末那一分,也就是转第七识心意根末那成就下品平等性智——能由第八识如来藏来现观有情众生彼此之间都是平等平等,并无差别,都是一尊未来佛,都具有真如佛性的缘故。

  所以实证第八识如来藏,才能够转依第八识如来藏,依前六识心之观察,观察到自他众生都是平等平等,从无差别。证悟者也依这样的现观转识成智,来看待一切被无明遮障的众生,因为众生被这样的遮障而流转生死,甚至有人一直造作无量恶业,受种种恶的果报,菩萨们心中开始分分发起慈心、悲心要救护众生,更发起大愿,要救护众生离开恶道、离开邪见,也希望所有的有缘大众未来都能同证悟菩萨一样,有因缘证入生命实相心,未来都可以成佛。

  这是大乘证悟菩萨不忍众生受恶道苦,不忍 世尊圣教衰微所发起的大悲愿,生生世世发愿受生人间,要救护众生离开恶道,救护众生不受邪见误导堕入恶道当中。这就是今时由地上菩萨 平实导师所领导的大乘胜义菩萨僧团,所正在作的复兴佛正法的佛法事业;每位参与救护众生、护持佛正法的大乘菩萨,都依自己之所证,转依自己所证无私无我第八识如来藏来行菩萨道。

  每位实证者证悟之后,在摄受众生过程中,才有因缘逐一引发自己的无始无明上烦恼,就更了知自己离佛阶位还非常遥远,因为自己的所知障仍然无量无边,需要努力悟后起修;尤其在摄受众生过程中,开始分分断除自己的性障以及断除所知障。因为所证正真,也能够发起慈心、悲心来救护众生离开外道邪见;尤其对于假借佛法之名,已经入篡佛门的假藏传佛教,也就是所谓的密宗喇嘛教,他们正在推广男女邪淫双身修法。正觉菩萨们此时更是努力在作教化众生离开这样的邪见的护法事业。

  本文第五个纲要为大家探讨“无始无明上烦恼断除,需依止真善知识”。无始无明上烦恼的相应跟断除,都是在证悟之后才会分分相应,乃至相应之后,开始转为自己的起烦恼,开始透过意识心思惟现观来断除上烦恼,来出生一分佛法智慧。无始无明上烦恼的相应,其实也非常困难,仍然要依止真善知识的教导,才能够次第相应,乃至在教导过程当中,才有能力去现观思惟而发起一分智慧,灭除这一分上烦恼。

  所以实证法界实相心如来藏之后,并不是一切大事已毕,佛事圆满,甚至误会说已经成佛;证悟只是刚注册入佛法大学,开始依止大善知识教导悟后起修,开始三大无量数劫的成佛之道修学。如果有大善知识作依止、作教导,就有因缘可以化佛道长劫入短劫,可以用数生完成一大劫,甚至一世完成一大劫,成佛之道走得就顺遂,更不会去造作谤佛、法、僧的恶业而下堕恶道。

  那么到底谁才会是我们应当依止的真善知识?平实导师在《胜鬘经讲记》这一部论著告诉我们,真善知识有两大类:第一种就是 世尊所宣讲的佛法,而由后代弟子们所结集、留存到现代的这些三藏十二部文字经典;第二大类就是这些示现在人间的大乘证悟胜义菩萨僧众们,菩萨们才有能力证解 世尊所宣演的这些文字经典,而成为大众善知识。

  佛弟子们如果想要深入经藏,依止这些文字经典当作善知识,可是又需要有一个前提,就是必须自己本身已经实证法界实相心,是一位证悟的菩萨,才有能力去胜解这些文字经典;也就是不会依文解义、误会经教义理,甚至有大师误会之后作了错误教导,而误导了门下弟子众。所以真善知识都会告诫弟子,没有证悟之前不要自己想要去解读经文;真正要深入经藏智慧如海,那是证悟之后,悟后起修的事。

  既然证悟之前第一种善知识,也就是文字经典,不能够成为你的善知识,那么佛弟子们就只能寻觅真参实证的大乘证悟胜义菩萨僧,来作你应当依止的大善知识。当代就有一位地上菩萨 平实导师,依 世尊的付嘱示现在目前娑婆人间,是末法大众唯一可依止的大善知识。平实导师教导已证悟的胜义僧众,教导他们唯识增上慧学课程,让这些证悟菩萨能次第相应无始无明上烦恼,经由各自的当下现观思惟,来分分断自己的上烦恼,来发起胜妙佛法智慧。这样的增上慧学课程,当代已没有其他的所谓的地上菩萨可以作教导;要劝请所有有心修学增上慧学课程,想进一步断无始无明上烦恼的所有大乘菩萨,应当早日依止 平实导师座下修学,菩萨的道业当然就可以日进千里,化佛道长劫为短劫,速成圆满佛道。

  本文第六个纲要为大家继续探讨“如来世尊净除了下烦恼与上烦恼”。世尊在另一部经典《楞伽经》中开示,一切众生要成佛,必须要净除一切众生自心现流。这个地方所谓自心现流,就是一切有情第八识阿赖耶识心中的自心现流,也就是本文所说下烦恼跟上烦恼。在这一部经的卷1有这一段开示:【如来净除一切众生自心现流,亦复如是,渐净非顿。】(《楞伽阿跋多罗宝经》卷1)世尊经文对大慧菩萨的开示说:“如来净除所有这些自心现流,也就是净除下烦恼跟上烦恼,而这些烦恼的消除清净,都是渐渐消除,不是一时能顿除清净的。”这经文讲到自心现流有两大类,就是讲下烦恼跟上烦恼。下烦恼是一念无明烦恼现流,而上烦恼是无始无明烦恼现流。

  一念无明下烦恼现流,是解脱道圣者在二乘初见道所应断的三缚结,也就是要断我见、疑见、戒禁取见。另外二乘人完成初见道之后,还要进一步修道,断除修道才有能力断的其他下烦恼,就是要断五下分结跟五上分结这些烦恼结使。这些下烦恼都是缘于对三界内的境界仍有贪爱,众生因此被这样的烦恼结使继续系缚在三界内,而导致世世要在三界当中受生,流转生死。这些一念无明下烦恼现流,也都是要历缘对境渐渐消除清净,所以 如来开示说不是一时就能顿除清净。

  另外一种自心现流是无始无明上烦恼现流。这是大乘证悟菩萨在实证法界实相心第八识如来藏后,才有能力次第断除,也就是渐次清净,也一样不是一证悟就能够顿除清净,马上到达究竟清净的佛位。所以无始无明上烦恼现流,是大乘菩萨才能够相应,是不共定性二乘解脱道修学者。这样的无始无明上烦恼现流是心不相应法,是一切众生及二乘定性无学从无始以来所不曾跟觉知心相应的;也就是众生在证悟之前,是不会有这样的上烦恼在他的心中生起,而变成他的起烦恼;都要等待众生要起心去探究法界真实相貌时,无始无明才会开始跟觉知心相应。这样的无始无明上烦恼是无始劫来本来就存在众生心中,并不是修来,也不是悟了才有这样的无明,是一直在众生心中,只是还没有现流,还没有跟他的觉知心相应的关系。

  严格上来说,大乘菩萨在刚证悟的时候,这样的上烦恼还没有现流,因为刚悟的时候,仍然住在法乐境界中,法乐不断,还不会起心思惟佛地的境界,所以这样的上烦恼,并没有真正现前流注而出。所以说刚证悟时候,还无法与无始无明上烦恼相应,通常都要是悟后一段时间,尤其依止善知识悟后起修,才会次第深入思惟:为何自己已经证悟了,可是自己还没有成佛?还有哪一些功德智慧不具足?这个时候,证悟菩萨的心中才开始次第相应这些无始无明上烦恼;也就是他的上烦恼才会现前流注而出,对于究竟佛地开始有了这些无明惑,也就是无始无明上烦恼,或叫作尘沙惑。

  这样的无始无明上烦恼开始自心流注,这会在未来三大无量数劫修道过程中,如瀑流般不断现前流注而出,要一直到佛地这些流注才会灭尽。所以《楞伽经》的经文,世尊才开示说,这是三大无量数劫过程才次第断尽,是渐除而不是顿断。所以凡主张一悟就入佛地,这是对众生自心现流有误会,世尊这一段经文最后,才会特别说明这样的自心现流是“渐净非断”。

  平实导师出世弘法之初,提出了刚证悟的时候菩萨的阶位是进入第七住位,离佛地还非常遥远,还要经过悟后起修、长时的修学,主要就是缘于 世尊这样的经文的开示,说这些自心现流,尤其这些自心现流上烦恼,因为数量如恒河沙无量无边,如何可能一时、一世可以断除?都要历经多世、多劫,才能够渐次消除清净。

  当年 平实导师提出开悟位入第七住位,佛教界当时大多不能接受,认为一悟即入佛地,古时候就有大德提出来了,为什么 导师的立位有不同?修法大众读到了这一段《楞伽经》经文,就会知道 平实导师所说都是如实语,都是依 世尊的经教来宣讲,不是 平实导师的创见。在后来的几年,平实导师也依经教提出了很多的圣教量、至教量作为证明,佛教界才慢慢接受,导正过去证悟之后就会进入佛地的这些错误的知见。

  今天因为时间的关系,这“三乘菩提之胜鬘经讲记”“上烦恼与下烦恼”这个题目,我们先为大家讲解到这里。欢迎大家继续收看下一集的节目!

  最后祝愿所有菩萨:色身康泰、学法无碍、道业增上、早证菩提!

  阿弥陀佛!