第109集 上烦恼与下烦恼(四)

正村老师



  各位菩萨:阿弥陀佛!

  欢迎大家收看佛教正觉同修会所为您制作的三乘菩提系列电视弘法节目。这个单元是探讨“三乘菩提胜鬘经讲记”,题目子题是“上烦恼与下烦恼”,这是第四集的节目。

  上一集我们谈到第七个纲要“无明住地中所应断诸烦恼,众生因为不断熏习这些邪见而增长烦恼”。上一集我们进行到纲要的第二个小项:依 弥勒菩萨论中所宣讲诸法出生要有四缘。这当中就是有一个缘是“根本因”作为诸法出生之所依,我们以下是要依这个 弥勒菩萨的论来破斥“无因唯缘”外道见。所以上一集节目中我们告诉大家要举示这一部经论,用这个圣言量作为校正,来证明菩萨论中很清楚说明“诸法出生须有一个常住法作万法出生根本因”。

  弥勒菩萨在所造《瑜伽师地论》,在谈到二乘〈声闻地〉卷27的时候,也就是在宣讲二乘声闻解脱道修学者所修的证境,在谈诸法出生所依的众因缘,有下面这一段的经文开示,卷27开示说:

  
谓处有十二:则眼处、色处、耳处、声处、鼻处、香处、舌处、味处、身处、触处、意处、法处,是名为处。处善巧者:谓眼为增上缘,色为所缘缘,等无间灭意为等无间缘,生起眼识及相应法;

  这段经文 弥勒菩萨主要在介绍二乘声闻修学者所应当知道的十二处善巧,大意在讲六根跟六尘是六识心出生的所依众缘,立名为处,因为六根、六尘都各有它的处所。那么所谓的处善巧,大约的意涵在说有情造作善恶业,如果还没有以其六根、六尘为缘来造作,只是意业上的善恶作意兴起,那么来世还不至于会有业的异熟果报,因为还没有堕入真正的口行乃至身行具足的善恶业,只是心地上的染净差别,还不会有来世异熟业报。

  那么这一段经文后面谈到诸法出生的因缘,举示眼识心能出生须有几项缘具足,眼识心才能够出生;也就是依眼根作增上缘(当然是要有完好的眼根,包括好的扶尘根、胜义根),另外有色尘作所缘缘(也就是要有外色尘的外色入跟内色入),也要有六根中的意根(也就是第七识末那)作等无间缘,要有这些众缘,眼识心才能出生。弥勒菩萨如同 佛世尊在初转阿含期在为二乘人说明诸法出生众因缘时,也是隐覆密意在宣讲—也就是这个地方还没有论述到—除了这些众缘,还需要依止一个本识心作万法出生根本因。但是到了在这个〈声闻地〉的时候,如同 世尊也是隐覆这样的根本因,所以说 弥勒菩萨的论也是一样,先在讲〈声闻地〉的时候,也是先隐覆没有宣讲这万法出生根本因。

  但是,我们如果继续看这一部根本论后面到了大乘〈菩萨地〉,也就是大乘菩萨们的证境的时候,这些经文在谈到诸法出生众因缘,弥勒菩萨就直接举示出来,诸法出生须要有一个常住真实法,作为万法出生“根本因”。我们来看到了卷85这一段经文:

  
复有四缘,能令诸行展转流转。何等为四?一因缘、二等无间缘、三所缘缘、四增上缘。即此四缘略有二种:一因、二缘。因唯因缘,余三唯缘。又因缘者:谓诸行种子。

  所以到了〈菩萨地〉,也就是这根本论比较后面的经文的时候,谈到诸法出生,就谈到要有四缘,这个说法已经不同于在〈声闻地〉之所说,因为在〈声闻地〉并没有谈到这个常住法作万法出生根本因。但是这一段经文就谈到:诸法也就是诸行的出生乃至辗转流转,需要具足四缘。这就是这一段经文说第一项的“因缘”,这个因缘是卷27〈声闻地〉所没有谈的部分,这个因缘谈的就是诸法出生的“根本因”,那么后面经文谈到第二项的缘意根作等无间缘,还有第三的色尘作所缘缘,第四个项目说五根作增上缘,这“第二、三、四”归属于“众缘”,这个众缘在〈声闻地〉当然也是有宣讲。可是在〈菩萨地〉的时候谈到大乘菩萨的证境,就会特别指出说明诸法出生须要有一个常住法作根本因──第八识如来藏是万法出生的根本因,就是刚刚这个论文中所说的第一项“因缘”。

  所以论文后段谈到四种缘,也分成两大类来说:第一大类是诸法出生的“根本因”,所谓的因缘;第二大类就是诸法出生的“众缘”,也就是“第二、三、四项”,也就是等无间缘、所缘缘、增上缘。那么 弥勒菩萨论中谈到的「因”,讲的是第一项的“因缘”,后面的这三项就是所谓的“众缘”。那么最后一句话论中也谈到什么叫因缘?讲的就是万法出生的根本因第八识如来藏这个常住心,以及这个心所含藏种种诸行的种子。所以万法能具足出生,一定有一个“根本因”,就是论中说的第一项的“因缘”,以及“第二、三、四”的“众缘”,这因缘和合具足才会出生一切法,这个在论中 弥勒菩萨已经宣讲分明。

  我们不可以如同藏密应成派假中观师他们的所说,说万法出生只要有“众缘”就可以,也就是只要有“第二、三、四”,万法就可以依这些“众缘”缘起而生,缘坏则灭。真正的佛正法弟子绝对不会也不敢否定诸佛菩萨共说:一定有一个法界真实常住心,作为万法出生的根本因。就是这个论中所说的“因缘”这一项,而且由这常住心来执藏所有诸法种子,包含有情每一世所造作的善恶业种子,乃至所修学的法种。这就是《瑜伽师地论》在〈菩萨地〉论刚刚的这一段文当中,最后讲的这一句话“又因缘者,谓诸行种子”的真正意涵所在。

  法界真正运行常理,一定是有一个真实常住不坏灭的第八识如来藏心来贯穿三世,也就是由这常住心如来藏来执藏诸法种子,然后把过去世所造的染净业的种子带到此世来,而由这个心去忠实实现应有的善恶异熟业果。能够忠实实现,是因为这个心本身有“无覆无记性”的自性的关系,也因为这个心又具有受熏持种的自性,所以能够把这一世所造的善恶业种收藏在藏识当中,然后把这个业种带到来世,由这个心来忠实实现未来世应有的善恶业果。如此法界的运行,它的次序就不会有错乱,因果也当然都是可以忠实的履践,整个善恶因果法则就是依这样的法理运行,从来不会有错误。这就是诸佛共说的法界运行真实不变法理,这是“法尔如是”不可推翻的法界真实理。

  对于信受法界因果,有心学法修道者来说,也因为这第八识法界实相心具有“受熏、持种”的界功能差别,所以学法修道者每一世的修学所修都不会唐捐其功,因为他所熏习的法种都会收藏在他自身的如来藏当中,这样子经过很辛勤的三大阿僧祇劫的修学,大乘菩萨们都可以圆满五十二个阶位的修证,而最后圆满的时候,就是众生成佛的日子。

  但是,如果真的如同这些喇嘛教应成假中观师之所说,是可以把这法界常住心否定掉的(但是我们实际理地上都知道,这个心叫金刚心,性如金刚,即使集诸佛之力,其实也没有办法毁坏、否定一只小蚂蚁的金刚心),但是如果如他们说是可以否定、可以坏灭的,那么佛弟子辛勤努力所修所证,就会只有一世;那么所有佛弟子一生努力修学,都将徒劳无功,因为当你那一世舍报走人,这一世所修一切归于乌有,那就是变成断灭空无。如果真的如同这些假中观师所说:并不存在一个万法出生根本因如来藏,没有这样的常住心来执藏诸法种子。那么所有学法者为什么要如此努力辛苦地来修道,倒不如跟世间凡夫来学习,努力去受用五欲,何必这样辛苦来修学、修道,自苦一生呢?

  所以“无因唯缘”的这样的外道见、这样的邪见,只会增长众生无明住地烦恼,让众生永远没有办法出离,得到解脱生死的因缘;有心学法的佛弟子,当然都要早点远离密宗喇嘛教这些假名中观师所建立的“无因唯缘”外道见,避免耽误自己的道业,如果又跟着人云亦云,甚至跟着上师的语脉毁谤如来藏正法,那么来世的恶业果报就不可思议了!

  这个纲要的第三个小项,我们继续为大家说明:无因唯缘外道见,否定万法出生根本因第八识如来藏,把诸法缘起性空作为佛法的核心法义,这样的邪见从古到今继续误导无数广大学法大众。

  喇嘛教应成派假名中观师有一个派别黄教,这个黄教的祖师宗喀巴他著作有《菩提道次第广论》,这就是“无因唯缘”的典型的外道邪见论,这一部论到当代仍然继续严重误导学法信众。邪见势力在天魔波旬的支持下日益的增长,而这样的邪见也广泛影响当代台湾佛教,已经有许多不知情的信众纷纷投入喇嘛教所支持的广论团体。这些信众不愿意去深入探究,深入 世尊经教,却把这一部《广论》邪见论作为唯一的教本,一生重复阅读这一部论著,种下种种深的邪见。所以很多信众已经难以令他们回归正法,他们已经完全断送自己未来无量世宝贵的法身慧命而不自知。因为当你告诉这些信众,学法要“依法不依人”,要依 世尊法的正教作依归,但是你得到的回复都是:“你修你的法,我修我的道,大家井水不犯河水。”也就是他们不想去探究,也不愿意去跟你作论证:到底 释迦如来所说正法、释迦如来说的核心法义,到底是什么内涵?哪一种的所说是正法?哪一种所说是邪见?他们并不想进一步去论证。

  可是这样攸关无量世生死的大事,攸关自己无量劫法身慧命是不是会断送的大事,他们竟然如此轻忽,并不愿意依教奉行,只完全听命上师的所说,甚至只看一部外道论就完全信受;并不进一步作思惟、也不作查对他的上师,包括宗喀巴的《广论》当中的所说,究竟有没有违背 世尊宣讲的至教量,乃至诸菩萨论著当中所讲的圣言量。也就是符不符合这个至教量跟圣言量之所说,符不符合法界的如来藏,依如来藏所说的现量、比量,乃至 世尊经教的圣言量,符不符合这三量?如果不符合,那就是外道邪见。

  到了当代,还是有宗喀巴“无因唯缘”外道信奉者,他们继续坚执这样的邪见,而且继续跟正法菩萨们作诤论。譬如当代有位喇嘛著作有《破魔金刚箭雨论》,在这部外道书中大力毁谤如来藏正法,毁谤圣位菩萨 平实导师。在他的书中有这一段文说:

  
《金刚经》云:“一切有为法,如梦幻泡影。”……以上这样的经论可以引证无数,都是诸法缘起性空、诸法如幻不实的般若正见的有力左证,都证明了印顺法师的观点正确无误,反证了萧平实的无知。批评别人的正见,暴露了自己无知偏见,哪有比这更可笑的自我表演呢?(《破魔金刚箭雨论》,圣地文化出版社,2005年11月初版一刷,页12-14。)

  这部外道邪见书,已经由正觉菩萨僧团的菩萨摩诃萨陆正元老师过去就出过专书《邪箭呓语》这本书,对于这部外道书中的邪见一一加以回应,以及作法义上的论证,学法信众可以去请阅,就可以了解当中错谬的地方。

  《心经》、《金刚经》这是般若系的经典,它内涵不是只是讲诸法“缘起性空”,不是只是讲一切法空。当《金刚经》当中说“一切有为法,如梦幻泡影”之所以能成立,必须有一个前提,那是依万法出生的根本因、依法界中这“无为法”第八识如来藏来说,由这“无为法”是一切“有为法”能出生的根本因,由这无为法所出生这一切“有为法”是如梦幻、是如泡影;也就是“有为法”是依万法出生根本因,因为这个“无为法”与众缘和合,缘和合则生,缘灭则坏,而所生的这一切法是暂时而有,如梦幻、如泡影。是由这样来讲第八识如来藏真实法(也就是无为法)所出生的这一切有为法,如梦幻泡影、虚妄不实。这才是 世尊在二转般若诸经所说的真实义,这也是正觉所有证悟菩萨们所共同现观胜解的般若真实义。所以不可否定这万法出生根本因,否定这法界唯一真实法(也就是无为法),而要来说现象界一切有为法如梦幻泡影、虚妄不实。这样子来解读经文,这是一种外道邪见,这就是“无因唯缘”外道见,堕入了一切法空的断灭空外道见当中。

  下一集节目我们还要为大家举示另外一部经典,这一部经中开示更甚深的法义,因为在二转《般若经》说一切有为法、一切诸法如梦幻泡影生灭无住,但是 如来却在更后面的为佛弟子众演述的《佛藏经》中,又开示“一切诸法无生无灭、无相无为”,也就是一切诸法是不生不灭的,这样甚深的法义,又怎么是喇嘛教多识这些邪见者所能了知的。

  今天因为时间的关系,“三乘菩提之胜鬘经讲记”“上烦恼与下烦恼”这个题目就为大家先解说到这里。为什么在二转般若诸经说“诸法生灭无住”,可是在后面的法道时期《佛藏经》当中,却又说“诸法无生无灭”──诸法是不生不灭的,跟二转般若期所说,到底是相同还是不相同?还是有什么样更甚深的法义?欢迎大家继续收看下一集节目,就可以了解当中法义的差别内涵。今天节目到这边告一个段落。

  最后祝愿所有的菩萨:色身康泰、学法无碍、道业增上、早证菩提!

  阿弥陀佛!