第110集 上烦恼与下烦恼(五)

正村老师



  各位菩萨:阿弥陀佛!

  欢迎大家收看,佛教正觉同修会所为您制作的三乘菩提系列电视弘法节目。这个单元是探讨“三乘菩提之胜鬘经讲记”,今天题目子题是“上烦恼与下烦恼”,这是第五集的节目,也就是最后一集的节目探讨。

  上一集我们还在第七项纲要,探究无明住地中所应断诸烦恼,众生因为不断熏习邪见而增长烦恼。上一集我们谈到“无因唯缘”这样的外道见,众生因为被这个邪见所熏染,增长无明住地烦恼。也举出一直到当代还是有如同密宗喇嘛教多识这样的凡夫,继续执取无因唯缘外道见,继续在误导众生,甚至出专书跟证悟的大乘胜义菩萨僧作诤论,所以才会在他的外道书中说:“都是诸法缘起性空,诸法如幻不实的般若正见。”他的意思在说二转所说的般若正见,谈的就是诸法缘起性空,诸法是如幻不实,缘生缘灭,其性本空。但是 如来在以下的《佛藏经》的经文中,却又开示说诸法是实相,诸法是无生无灭,也就是诸法是不生不灭的。比如在这一段卷1的经文〈诸法实相品〉开示说:

  
尔时舍利弗从三昧起,行诣佛所。偏袒右肩,头面作礼,白佛言:“稀有,世尊!如来所说一切诸法无生无灭无相无为,令人信解。”……舍利弗白佛言:“世尊!我在静处每作是念:‘世尊乃于无名相法以名相说,无语言法以语言说。’思惟是事,生稀有心。”佛告舍利弗:“如是如是,是事稀有,第一稀有,谓是诸佛阿耨多罗三藐三菩提。”(《佛藏经》卷1)

  多识在上面引文中,我们都知道,他认为般若正见就是诸法缘起性空,如果是这样子,就更没有办法解读现在所引用的这一段《佛藏经》 释迦如来的开示说:“诸法就是实相,一切诸法无生无灭。”如果般若正见就是单指现象界的诸法缘起性空,而不是依这一切有为法背后的无为法,也就是这段经文所说的“无名相法、无语言法”,来说由无为法所出生的有为诸法缘起性空,那又怎么样去解读这段经文 如来所开示说:“诸法是实相,诸法无生无灭。”我们就要请多识依他这样的错误般若正见—所谓诸法缘起性空—来告诉大众说:“为什么如来在这个地方继续开示的又说诸法无生无灭,也就是诸法其性不空,是不生不灭。”当然这样的法义,不是一个还没有实证般若,没有实证这无为法、无名相法、无语言法的凡夫多识,所能够证解的经文。

  如来这段经文开示意涵说诸法实相,法义在说诸法都是由这实相心(也就是经中所说无为法、无名相法或是说无语言法)所出生,诸法并不离实相,都是摄归于实相来说,其实也是这个实相心的一部分法性,所以才会说诸法就是实相。在现象法界我们可以现见,由这实相心、常住心所出生的诸法确实是有生有灭,但是诸法其实一直存在于实相法界中,从来不外于实相法界;也就是诸法不曾一剎那外于实相心——第八识如来藏心。当诸法摄归如来藏来看,本来就是这个如来藏的一部分法性;那么这个实相心如来藏本身就是常住无生无灭的缘故,所以诸法同样也是无生无灭的。

  所以诸法由现象界来看,是缘起性空、有生有灭,但诸法摄归实相法界的时候,诸法就同如实相法界常住无生无灭。所以这段经文 世尊才会开示:“一切诸法无生无灭无相无为。”这样子对于这个法义的解说了解,才是真正了解 世尊所说佛法的意涵。我们要劝请所有如同多识这样“无因唯缘”外道见者,能早日回归 如来正法教,不要再继续用这样无因唯缘外道见继续误导有心的学法大众,继续增长众生无明住地烦恼,才可以免于未来受极重恶业果报!

  第七项纲要的第四个小点,我们继续探讨的主题是:“无因唯缘”外道见,也误导了台湾佛教界很多传统佛教法师。密宗喇嘛教这样的“无因唯缘”外道见,误导了中国传统佛教法师,这包括影响台湾佛教界数十年的某位佛教导师,以及这位导师的入室弟子都受到了这样邪见的影响,因此他们严重错解 世尊正法教。甚至这位佛教导师座下有一位得力弟子,在这位导师舍世之后,仍然在她对外发行刊物中,继续发表文章,继续否定 世尊在三转法轮诸经中,所共说的万法出生根本因第八识如来藏心,把这个法界实相心如来藏,说成是世俗人所说的灵魂,或说成是这样的思想——是外道神我、梵我思想。

  我们来看在她对外发行刊物中,对于阿含经典的因缘法教,有这样的一篇文章,题目叫作〈正观法如是——因缘相应教〉,这个文章作了种种错误的教授。文章的内容说:

  
“齐识而还,不能过彼”……它们中间没有哪个叫作“灵魂”,不要将“识”想象成一个不生不灭的东西。所以后来“如来藏”学发达,讲到有一个“如来藏”是不生不灭的,既然不生不灭,那就不叫作因缘生法,变得“缘起法”并没有涵盖这个东西了。可是佛陀只讲“缘起”,他并没有说有另外一个“灵魂”或者“如来藏”是永远不灭的。(〈正观法如是——因缘相应教〉,《弘誓双月刊》第131期。)

  在《阿含经》中常常谈到“识”的时候,在讲识阴六识,甚至专指的是意识心第六识,但有一些阿含经文谈到的“识”,那是属于大乘法之所说,这个识在说:万法出生的根本因,也就是在谈本识入胎识,又名如来藏。这位法师引用阿含经文谈到的“齐识而还,不能过彼”,当中的识,以及“识缘名色,名色缘识”的识,就不是在讲意识心,是在说万法出生的根本因,也就是《阿含经》所说的本识入胎识,又名如来藏。

  这位法师无法胜解这段经文,她就把这个“识”先说成是灵魂,但是所谓的灵魂,这是一般世间人所说(死后所说)的不灭的灵魂;其实这个灵魂的说法,讲的是佛法所说的有情舍报后所暂时现起的“中阴身”的阶段,每一期中阴身都只有七天的寿命,最多只有七期,也就是四十九天。她的文章中又说,这根本因如来藏,并不是 释迦如来所宣讲,是后代弟子们在大乘佛法兴起了如来藏学,才开始说有一个如来藏不生不灭。这位法师也把如来藏要强归入所谓的因缘生法,把如来藏说成是生灭法,又说 佛陀只说一切法缘起性空,从来没有说有一个不生不灭的如来藏。

  但是 如来的正法教是教导:有一个识,所谓的入胎识本识,又叫作如来藏,是万法出生根本因,是一切“因缘所生法”出生的所依,当然你不可以把祂归属在因缘生法;因为这个根本因是本来自在的法,祂不用借助任何因缘,是本来就常住自在的法。这个根本因并不是三界内的有为法,不属于“因缘生法”,不属于缘起性空的有为生灭法;因为祂的法性是“不生不灭”,祂是「无为法”。这位法师怎么可以把根本因如来藏,跟被这个常住心所出生的这三界一切有为法,把祂混成一谭来说呢?这当然是对法界当中应有的法住法位严重的错解,才会产生这样逻辑矛盾的邪见思维。这样的说法,无因唯缘的邪见,否定佛说二转、三转法轮这些大乘经典,甚至把它说成“大乘佛法不是释迦佛陀所亲讲,是后代弟子所创作的”,这都是造作严重谤佛、谤法、谤菩萨藏的大恶业啊!

  是否真正如同这位法师所说,佛陀从来没有开示“有一个如来藏是永远不灭”的呢?在二转、三转大乘经典当中,处处宣讲有不生不灭的如来藏,我们这个地方就不举示这些经文,有心要了解的信众可以自己去搜寻二、三转的大乘经典,就可以找到许多经文来作左证。下面我们要引用这些外道邪见者所唯一信受认为这才是所谓原始佛法,是 佛陀所亲说的这些阿含经典,引用这些阿含经典来左证 释迦如来在阿含经典当中,就已经宣讲有如来藏,不是没有如来藏。

  佛陀在阿含部《央掘魔罗经》的卷4有这一段开示说:【我说道者,说何等道?道有二种:谓声闻道及菩萨道。彼声闻道者谓八圣道;菩萨道者谓一切众生皆有如来藏。】这一段经文 佛陀就开示:我释迦如来开演的法道,共分成两大类,一个是二乘法——声闻法、缘觉法,第二大类就是大乘菩萨法。在大乘菩萨法道中,就明白宣讲一切众生身中都有各自唯我独尊的如来藏。所以这段经文就明白说(而且是阿含期的经典就明白说)有如来藏,不是没有如来藏。所以如来藏是真实有,这有诸多的佛自己亲讲的至教量可以作证明,而且在诸大证悟菩萨的圣言量中,也是共说有这万法根本因如来藏。

  因为我们谈到佛法,就是 释迦如来为这一界众生所宣演的成佛的法道,释迦如来要为众生开示悟入这法界实相心,证悟后开始悟后起修,转依所悟入的这真实我如来藏,而经过三大阿僧祇劫的修学,最后都能跟我释迦如来一样,成就圆满佛道。也就是众生最后都会成佛,之所以会成佛,就是因为众生身中在因地都有自己的如来藏,唯我独尊的如来藏,而且如来藏都具有同样的自性,就是具有成佛的体性,所以有情众生不管如何在三界内如何流转生死,最终都会走入成佛法道的修学,最后都会成佛。佛陀这样的开示,也有下面这一段至教量经文来作左证说明。

  卷4 世尊继续开示说:

  
复次,文殊师利!如知乳有酥故,方便钻求;而不钻水,以无酥故;如是!文殊师利!众生知有如来藏故,精勤持戒净修梵行。复次文殊师利!如知山有金故,凿山求金;而不凿树,以无金故;如是文殊师利!众生知有如来藏故,精勤持戒净修梵行,言我必当得成佛道。复次文殊师利!若无如来藏者,空修梵行,如穷劫钻水,终不得酥。(《央掘魔罗经》卷4)

  所以这段经文就很明白讲,众生修学佛法,修学菩萨六度万行,非常精勤地持守戒法尽量不违犯,也修习离欲的清净梵行,就是因为有情众生知道自己身中有如来藏,知道自己的如来藏具有“受熏持种”的自性,能执藏所有修学的法种,而当这一切的无量法种功能德用具足显发的时候,也就是一切种智具足的时候,就是众生成佛的时候。佛陀在这段经文告诉 文殊师利菩萨说:“如果否定了如来藏,说法界并没有这真实我如来藏,那么一切佛法的修学,其实都会唐捐其功。”也就是如经文所举例的,好像要从水当中想要去锻炼出乳酥一般,那是了不可得的,因为要锻炼出酥,是要从乳当中去锻炼、去提炼,而不是从水当中去锻炼。经文当中也有一段譬喻说:“就好像你不去从含有金的金矿山当中去采矿、去凿金,你却要从完全没有含藏金子的大树当中,你想要去找出金子一样,那当然永远是了不可得的。”

  所以 佛陀宣讲如来藏真实有,是不可以否定,也不可以外于如来藏,说你想要修学佛法,说你想要成就佛道,这就如同上段经文的开示,那是在空修梵行,这是跟佛道完全背道而驰,没有意义。所以否定万法这根本因如来藏,这样的“无因唯缘”外道见,只会增长这一界的信众种种无明住地烦恼,所有有心学法的大众,应当早日远离这样的邪见,避免一生精勤修学都化成乌有,只是又增长了自己种种的无明烦恼,所以这样的修学只是徒劳无功,令人慨叹啊!

  本文的最后一项纲要,第八项主题是要为大家说明“过去某位台湾佛教界导师对无始无明‘上烦恼’作了种种错误教导”。这位导师因为主动继承密宗喇嘛教“无因唯缘”外道见,所以在他宣讲同样这一部《胜鬘经》的时候,在他的讲记当中,对于上烦恼、下烦恼的解说,有着严重的误会。我们看他的讲记中有这段文说:

  
本经的无明住地,即所知障;四住地及上烦恼,为烦恼障。烦恼障是以我我所执为本的,由我我所执而起贪等烦恼,由此而招三界分段生死苦。所知障,是迷于一切法空性,而不能彻了一切所知的实事实理;(《胜鬘经讲记》,正闻出版社,2003年4月新版二刷,页160。)

  在本文的第一集、第二集,有为大家说明上烦恼、下烦恼的意涵,说所知障就是众生的无始无明上烦恼,烦恼障是众生的一念无明下烦恼。可是这位导师在上面的文却说“烦恼障是上烦恼,所知障是迷于一切法空性等等”,这些作了种种错误教导。前文中我们有说过,什么叫所知障?是众生的无始无明住地烦恼,是对于法界真实法理─这个实相心如来藏─的所知不足,也就是还没有实证祂,乃至对祂所含藏一切种子都还不具足了知,障碍众生佛道的成就。这位导师上面这段引文,可以了解到,他对无明住地上烦恼、下烦恼的解说,有太多错误的教导,堕入“一切法空”的断灭空见;也就是执取无因唯缘外道见,才会导致他整个法界体系法住法位知见的错乱。

  因为时间的关系,我们没有办法对于上面的文里面的错误的地方一一加以论证。有兴趣了解的菩萨,可以去阅读《正觉电子报》当中〈救护佛子向正道〉的连载刊文,就可以了解当中错误之所在。

  今天因为时间关系,“三乘菩提之胜鬘经讲记”“上烦恼与下烦恼”这个题目总共五集的节目,到今天为大家解说圆满。谢谢大家收看这个题目的节目!

  最后祝愿所有的菩萨:色身康泰、学法无碍、道业增上、早证菩提!

  阿弥陀佛!