第013集 如来藏如来境界非声闻缘觉所知

正龄老师



  各位菩萨:阿弥陀佛!

  欢迎收看“三乘菩提之胜鬘经讲记”节目。今天我们来谈“如来藏如来境界,非声闻缘觉所知”,这是在 平实导师演述的《胜鬘经讲记》第四辑第79页。经文说:“如来藏者,是如来境界,非一切声闻、缘觉所知。” (《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》)意思是说,如来藏实相的究竟境界,是诸佛如来所了知的境界,并不是一切声闻圣者以及缘觉圣者所能知道的境界;而一切声闻圣者,则包括俱解脱阿罗汉乃至三明六通大阿罗汉。

  什么是如来藏?简单来说,如来藏就是三界万法的根源。因为有如来藏及如来藏所含藏的一切种子,而有三界器世间的形成,以及共同成就这一个器世间的一切有情来受生、受报,同时也在造业;因此又说如来藏是“诸法本母”,不仅众生由如来藏出生、器世间由共业有情的如来藏共同形成,十方三世一切诸佛能够成就佛道,也是依于这不生不灭的如来藏而成就的。所以有句话说,“如来藏中藏如来”,如来藏所蕴藏的一切种子,如果能够经由修学实行正确的佛法,将所有无量无边的种子一一亲证了,就能够成就佛果,同样也可以让菩萨渐次进修,地地增上。也因为有如来藏,导致众生一世一世不断地在三界中流转,时而为人、时而为天人,又若造下恶业则难免恶趣之报,因此说如来藏中藏如来。这所蕴藏的如来,如果以现象界来说,是众生未来都会以五蕴身成佛、成就佛果;若依理而说,如来藏就是我们常听闻的自心如来。如来藏所蕴藏的所有种子,正是自心如来的功德,如来藏是一切法的所依,是执持一切法真实存在的心体。

  那众生与如来藏间是什么样的关系?在《大方等如来藏经》卷1中就有〈萎花喻〉的开示。当时 佛陀在灵鹫山,于三昧中显现神通,变化出大如车轮的千叶莲华,数量非常多,色香具足,然而是都未开敷的花苞,而一切花苞内都有一尊化身佛。这些莲苞上升虚空中,好像宝帐一般弥漫覆盖整个世界,一一莲苞又绽放出无量光芒,接着这一切莲苞同时舒展开出莲花;随后由于如来的神力,使这些一时绽放的莲花,一下子都枯萎变黑,还有恶臭。但是莲花中结加趺坐的化身佛分明显现出来,各放无数百千光明,这时娑婆世界显现特别不一样的庄严。大众看见这个景象,感到这是未曾有的奇特景象,心中都生起疑问而想:“如今是何因缘,无数妙花忽然毁坏变异,枯萎色黑、味道恶臭污秽,令人感到非常厌恶。”于是法会中的金刚慧菩萨向 佛陀请问这个景象的原由,佛陀说明了要开示大方等经名为“如来藏”,因此显现这种瑞相。佛陀说:犹如佛陀所化现的无数莲花忽然枯萎变黑,无量化佛在莲花内相好庄严、结加趺坐、放大光明;众生目覩这希有的景象,没有不恭敬的。就像这样子,如来以佛眼观一切众生,在贪欲、瞋恚、愚痴种种烦恼中,蕴涵有如来智、如来眼、如来身,结加趺坐俨然不动,一切众生虽在五趣中流转生死,而在众生每一世流转具烦恼的五阴身中,有清净的如来藏,恒常不断而无染污,功能法相具备满足,如同 释迦如来一般无有差异。这就譬如有天眼的人,观看未开敷的莲花,可以看见这些花里面有如来身结加趺坐,如果除去萎败的花朵,便得以显现出如来的清净相;而诸佛看众生的如来藏,想要使这尊贵的花苞能够开敷,因此为众生演说经法,除灭烦恼显现如来藏,具有令众生成佛之性。诸佛之法本来如是,若佛出世、若不出世,一切众生如来之藏常住不变;但因众生被烦恼所覆的缘故,如来出世广为说法,除灭尘劳,清净一切智。所以这隐藏在身中的如来藏,是一直存在的,不是修行以后才有的,诸佛菩萨是教导我们除去烦恼,找到如来藏的善知识。

  这是如来宣演《大方等如来藏经》所示现的缘起,因此我们可以知道,众生身中都蕴藏着清净尊贵的如来,但是因为烦恼垢重,未能看到这尊贵的如来,不能进而开发出祂的功德。这清净尊贵的如来,隐喻的就是如来藏,如来藏——如来之藏——具有能使众生成就如来的种种功德法,这就是如来藏中所含藏的一切种子,只是这些种子被众生的无明烦恼所遮覆,而无法显现出它们的功德。因地时的如来藏又名阿赖耶识,具有执藏种种染污种子的特性,因此而让众生不断地在三界中流转生死。如果能够像诸佛如来一样,尽除遮覆如来藏功德的一切烦恼,而且具足亲证了,那么我们就可以像经中如来所譬喻的萎花一样,显露出我们自己的如来,以此智慧、功德来利乐有缘的众生;但是如果否定或不相信有如来藏,那就不可能会想要去除掉烦恼,也不知道该除什么烦恼、该如何除这些烦恼。如来藏对这样的人来说,只是一个不相应的名词。

  既然因地如来藏——阿赖耶识——其心体中含藏着能令众生成就究竟佛地功德的种子,因此众生都可以透过佛法的修行,在三大阿僧祇劫之后成就究竟佛果;这其实是显示如来藏中,已经含藏了未来成就如来果证的一切种子,也就是未来果地的自心如来,在因地时就已经隐藏于众生第八识心体如来藏之中。所以我们不能了知、无法思议的如来境界,其实就是诸佛对如来藏所含藏的一切种子都全部亲证了知,能够自在运转的一切种智;而这一切种智,是诸佛如来所圆满具足的果地智慧,是诸佛如来独有的智慧境界,是不共声闻、缘觉的智慧。

  在《胜鬘经》前面经文曾说过“不受后有智”有两种,其一是诸佛的不受后有智,另一个则是阿罗汉与辟支佛的不受后有智。阿罗汉与辟支佛度脱生死的怖畏,次第得解脱乐,心里清楚知道自己已离生死怖畏,未来世可以不再受生死,不再受生死之苦;而诸佛则是常住世间,作无依众生的常住归依、无尽归依;显见三乘法都一样能令人得解脱。这是经由三乘法教的熏修,而可以出离三界生死的智慧,所以佛、阿罗汉、缘觉或独觉,乃至诸地菩萨都可以不受后有,因此诸佛如来与阿罗汉、缘觉,在解脱生死上有共通的智慧,而这是经由三十七菩提分法的修行。

  犹如在《瑜伽师地论》卷37中 弥勒菩萨开示说,声闻、缘觉在修行上,有三种情况是相同的;就是说:下品行者可以现世证沙门果而不能得涅槃,因此还有可能会下堕恶趣;中品行者可以现世证沙门果,但不得涅槃、也不会堕恶趣;上品行者则可以现世证沙门果、得般涅槃,也就不会往堕恶趣。这是因为声闻与缘觉所修法道相同的缘故,然而有一部分独觉与声闻是有所差别的,也就是在这类独觉的最后有——最后所得五蕴身这一世——没有轨范师的教授,却由于宿世随着诸佛及善知识的熏习修学的势力存在的缘故,这一世可以自己修学三十七菩提分法而究竟断灭一切遮障解脱生死的烦恼,证得阿罗汉;也就是可以解脱生死的意思,故名独觉。三十七菩提分法也就是三十七道品,包含四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉支、八圣道分,这些都是佛弟子们应当修学熏习、精勤思惟的法,如此就可以到解脱之处。

  而诸佛如来解脱道这方面的智慧又如何呢?同样在《瑜伽师地论》 弥勒菩萨是这样开示的:

  
复次,略由四相,当知如来与慧解脱阿罗汉等同分、异分,由一种相说名同分,谓解脱等故;由三种相说名异分:谓现等觉故、能说法故、行正行故。此中如来无师自然修三十七菩提分法现等正觉。等正觉已,遍依胜义,若于现法有能无能,若现见法不现见法,于一切种皆悉了达,是名自然等觉菩提。如是了达胜义法已,于其二障善得解脱,谓并习气诸烦恼障及所知障,与诸天众及余世间为解脱师,独一无二。当知了达如是四相,是名自然等觉菩提,由此不与诸声闻共。(《瑜伽师第论》卷87)

  如来与慧解脱阿罗汉有同、有异之处,同者:在解脱上是平等的,因为所证都可以出离三界生死,没有差别;有异之处是:如来现等觉、能说法及行正行。弥勒菩萨说,如来也是无师自然修三十七菩提分法,而显现等正觉。由这点来看,似乎如来与无轨范师而自己学会三十七菩提分法的缘觉是一样的;其实是有大差异的,因为如来显现平等正觉,对于一切法、一切种子皆悉了达,又且于烦恼障与烦恼障习气种子、以及所知障都能善于得解脱,而可以成为诸天及其余世间众生解脱之师,如来是独一无二的。这样的所知、所断与所证,是不共诸声闻的;不共声闻,也就不共缘觉,原因是声闻与缘觉都没有证一切种智,也没有断尽烦恼障习气种子与所知障。

  再从三乘的解脱境界来看,在本经中胜鬘夫人说:

  
阿罗汉、辟支佛断四种住地,无漏不尽,不得自在力,亦不作证;无漏不尽者,即是无明住地。(《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》)

  四种住地烦恼为见一处住地惑、欲界爱住地惑、色界爱住地惑与无色界爱住地惑,这四种住地惑全部断尽,成为阿罗汉或辟支佛,可以断分段生死,却是无漏不尽。说二乘圣者无漏不尽,意思是说,由于与这四种住地烦恼 (一念无明相应的起烦恼) ,是属于有漏业因,会让二乘行者在三界中流转,不得解脱生死,因此二乘圣者即使断尽了四种住地烦恼,却未相应到不障碍他们出离生死的无始无明;未相应到无始无明,则不可能有上烦恼引生的起烦恼出现。而这上烦恼引生的起烦恼,所造作的种种业行都是无漏业,不属于有漏业。既然二乘圣者未与无始无明相应,就不可能会有上烦恼现起,也就不可能有上烦恼引生的起烦恼出现,就不可能在现起的过程中去断除它,因此就没有因缘去除无漏业因,故而胜鬘夫人说“阿罗汉、辟支佛无漏不尽”。何以二乘圣者不与无始无明的上烦恼相应?因为无始无明是属于佛菩提道中修道上的烦恼,自然不会导致二乘行者继续生死的流转,因此纵使二乘圣者未曾打破无始无明,未曾相应到这个上烦恼,也不会障碍他们在有漏业上出离生死的解脱功德,所以说他们“断四种住地,无漏不尽,不得自在力,亦不作证”。

  而对于菩萨来说,由于已在第一大阿僧祇劫打破无始无明,亲证如来藏,因此在第二大阿僧祇劫修道过程中与上烦恼相应,反而是让菩萨们在生死流转中更能彻底地远离生死,进而朝佛地的究竟解脱境界迈进。因此诸佛如来究竟断尽上烦恼,而且也断尽二乘圣者所断的四种住地烦恼;也就是具足断尽分段生死与变易生死,永远不入无余涅槃、也不住生死,如此的解脱境界并不是二乘圣者的境界。二乘圣者只知道将一念无明烦恼灭除掉,就可以断后世的生死得解脱,却不知道诸佛如来不断后世五蕴也同样是解脱生死,却又可以利益众生永无止尽。这就如阿含部的《央掘魔罗经》卷4所记载,央掘魔罗向 佛陀说的:“如是如来境界,非彼声闻缘觉所及。”如来不住生死亦不住涅槃的境界,不是声闻及缘觉所能企及的;因为二乘圣者修的是声闻解脱道法与缘觉法,并不是佛菩提道法,二乘圣者只断有漏业因的一念无明,未断无漏业因的无始无明。

  又如《入楞伽经》卷7 佛陀所开示:

  
大慧!我依此义,依胜鬘夫人,依余菩萨摩诃萨深智慧者,说如来藏阿梨耶识共七种识生,名转灭相;为诸声闻辟支佛等示法无我,对胜鬘说言如来藏是如来境界。大慧!如来藏识阿梨耶识境界,我今与汝及诸菩萨甚深智者,能了分别此二种法,诸余声闻辟支佛及外道等执著名字者,不能了知如此二法。大慧!是故汝及诸菩萨摩诃萨当学此法。

  这段经文大意是:由于如来藏阿梨耶识种种境界,不是一切声闻、缘觉与外道等人所能分别的,因此 佛陀依这个道理,依胜鬘夫人,依其余大菩萨有深妙智慧的人,说如来藏阿梨耶识与七转识同在一起,而且是出生七转识的心,就名为如来藏的运转相及生灭相。如来为诸声闻、缘觉等人开示蕴处界诸法无我,对胜鬘夫人说如来藏是如来乘的微妙法境界。如来藏阿梨耶识的境界,如来与胜鬘夫人及诸菩萨中有深妙智慧的人,才能了知及分别这个不生灭如来藏以及七识种子流注生灭等二法;其余诸多声闻、缘觉以及外道等执著名字相的人,不能了知如此生灭与不生灭二法。由此缘故,佛陀告诉大慧菩萨和诸大菩萨们应当修学如来藏法。

  这里很清楚地说了,如来藏与七识同时存在,而且是能出生七转识的心;由于有不生灭的如来藏阿梨耶识,才能流注生灭的七转识种子,让七转识可以现起、运作。如此种子流注产生七识运作的现象,就称之为“转相生”;如果将七识心的执著消灭,阿赖耶识就不再执取分段生死的业种,舍报后就不再有分段生死种子流注,那就是“转相灭”;而这个“生灭与不生灭”运作的甚深道理,绝对不是声闻、缘觉圣者所能了知的。再就三大阿僧祇劫的修行来看,声闻行者,利根者只要一世就可以成就慧解脱,舍报入涅槃;根性较差的,一次天上、人间往来也可以证得阿罗汉,最差的最多七返人、天也可以证无余涅槃,因此二乘极果的证果,其实算是很快的了。而在佛世,若又听闻十因缘法、十二因缘法,也可以很容易证得缘觉果。即使是在无佛之世示现无师独觉的独觉圣者,也是因为慢心的关系,不愿意如同其他缘觉圣者一样在佛世时证缘觉果,虽然之后是在无佛之世示现无师独觉,相对来说,与佛菩提道最少要三大阿僧祇劫的修行才能圆满福慧而成就无上正等正觉,真是相差何止千里。然而,不论在智慧方面或在解脱证境上,诸佛如来都远远胜过二乘圣者,因为光是如来藏的亲证,就已经不是不回心的二乘声闻、缘觉行者所能想象的,更不必说到之后进修的种种法;而这些都是如来乘所修证的境界相,也是诸佛如来亲证的境界,真的不是一切声闻与缘觉圣人所能知道的。

  各位菩萨!诸佛如来都是福、慧两足尊,在行菩萨道的三大阿僧祇劫乃至数个三大阿僧祇劫的过程中,利益无量无数的有缘众生,以及十地满心时百劫修相好所累积的福德,并不是我们可以想象的;如 释迦如来示现大般涅槃前,对弟子们说的其无量劫来所修的福德,可以让遗法弟子受用不尽。而如来藏蕴藏无量无边的种子,只要能一一亲证,无一遗漏,就可以圆满一切种智;这是诸佛如来之所以能够成佛的关键。这一切种智的成就,不仅是二乘圣者所不能企及的,也是他们所不能了知的;是诸佛智慧境界,唯佛与佛能具足了知。

  时间的关系,说明到这里,感谢您的收看。

  敬祝各位菩萨:色身康泰、一切无碍、福慧增长、早证菩提。

  阿弥陀佛!