第045集 如来藏的空隐覆说

正祺老师



  各位菩萨:阿弥陀佛!

  欢迎您收看《三乘菩提之胜鬘经讲记》单元,今天我们这个单元要来谈谈《胜鬘经》的〈空义隐覆真实章〉。

  在前面单元的亲教师已经说明过“空义隐覆真实”这几个字的意义,因为这几个字有真实的含义存在,也就是这几个字所要表达的内涵是非常重要的,所以我们必须要来斟酌清楚。

  在佛法中,空义也就是空的道理。空的道理有“空性”与“空相”两个:空性,讲的就是不空的如来藏,因为这个空确实有真实性,不是缘起性空,所以称为不空如来藏;缘起性空是没有真实性的,可是如来藏这个空,有真实性,所以不能说祂是缘起性空的空无。空相,则是指蕴处界等法的体性都是无常,因此是空,无常空就一定有生住异灭的法相存在;既然有生住异灭的法相存在,有生则必有灭,那就叫作空相,而这个空相却仍然是附属于如来藏;这个空相,就叫作空如来藏。所以,空义就是“空性”与“空相”。空性讲的是如来藏心体自身,空相是指如来藏所生的蕴处界等等万法;对空性与空相这两个法都确实了知了,就会知道这两个法是隐覆的。因为如来藏一向隐覆于众生身中不断地运作着,众生都找不到祂。

  在二乘法当中最具代表性的就是《杂阿含》与《增壹阿含》,其实就是阿罗汉们听闻第二、第三转法轮的大乘经典以后结集出来的。可是,另外在《长阿含》《中阿含》的弘扬期中,都是隐覆了空的密意而说的;佛在初转法轮的时候,不向阿罗汉们说真实不空的法,因为恐怕他们将误会 佛的说法是前后颠倒,误以为不空的法就是常见外道所执著的意识。佛在初转法轮时期说的是蕴处界缘起性空,可是到了二转法轮、三转法轮时期却说缘起性空可是有不空的如来藏。

  这样的说法,如果是对菩萨们说,菩萨们都不会有问题;如果是在初转法轮时期向二乘人说,那将会有问题,他们就会像修外道法的达赖喇嘛一样,认为 佛说法前后颠倒。例如,他在众生出版社发行的《揭开心智的奥秘》书中,他这么说:“严格地说,这三次转法轮所开示的法教是互相矛盾的——某些内容不相符合。”(《揭开心智的奥秘》,众生文化出版有限公司,页71。)可是实证的菩萨阅读前后三转法轮的经典时,都认定没有互相矛盾冲突的地方,为什么他们却会觉得矛盾与冲突呢?原因是 佛不对二乘声闻明说本识法,所以他们不晓得本识的意涵;他们只管在现象界中的蕴处界上面观察缘生性空就够了,只要断了我见与我执而不必现观蕴处界从何法中借缘生起,不需要实证本识而现观祂本来已经是清净的涅槃自性。

  第二转法轮说般若是度菩萨,要度声闻人回心成为菩萨,并且度他们进入三贤位之中,而且能满足三贤位的别相智——也就是后得无分别智。所以必须要说有一个真实心,说那个叫作不是心的心,从来不忆念一切法,也不会回想过去的事,更不会臆想未来,所以叫作“不念心”;这个心对六尘诸法都无所住,所以叫作“无住心”。经由本识法的亲证,努力进修祂的种种别相,圆成后得无分别智,就可以圆满三贤位,这是第二转法轮的般若。

  回入大乘的阿罗汉们都成为菩萨后,并且终于也实证了本识而发起了般若智慧,进入三贤位中次第进修。其中有些人过去世已经到初回向位、三回向位,今生跟着 佛陀再修学,进入了十回向位了。可是先要知道如何入地,才能够次第进修佛道,当然要先解说般若诸经;入地以后,对佛道次第与内容的了知就很重要了,所以必须要第三转法轮再来解说十波罗蜜及一切种智;于是对菩萨们说有这么一个心:以前说的非心心其实又名阿赖耶识、阿陀那识、如来藏。在《解深密经》当中 佛说:“为什么以前初转法轮我不为二乘人讲?为什么我对凡夫也不说?因为‘恐彼分别执为我’。”所以,这个无我性的真我与蕴处界当中的假我意识是截然不同的。愚人譬如不回心的阿罗汉,凡夫,譬如没有智慧的人,都是无法了解的,所以不为诸凡、愚说,以免他们误认识阴当中的假我为真我如来藏。

  但是,虽然已经为菩萨说了,却还是隐覆密意而说,是为了避免缘还没有成熟的人听了以后会生怀疑,然后诽谤正法。如何是明说?那就是教外别传。所以 佛陀有一天上座以后,因为大梵天供养了一朵青莲花,祂就拿起来给大家看;结果大家看了以后都莫名其妙,不晓得 佛为什么拿起青莲花给大家看,却又不说话。就只有金色头陀摩诃迦叶悟了,他知道 佛在明讲如来藏,是在教门之外别传密意,度有缘人入门。可是这个明讲,除了金色头陀摩诃迦叶以外,当时大家都不懂,所以还是隐覆密意而说。因此,说空义时一定要隐覆密意,虽然隐覆说,其实是真实法,不是虚妄法。这样子空义隐覆的真实法,才是佛菩提道的根本;因为修学佛道而进入佛菩提的内门中,都要靠教外别传这一招,从此进入。

  假使不是从这里进入,就无法修学般若,更没有办法进修十波罗蜜以及一切种智,初地的百法明门也就根本无法证得;所以 平实导师说“百法明门尽从此出”,这句话是没有商量余地的。所谓“尽”字,尽从此出,意思是说百法明门全部都是从这个识而出,这个是哪个?就是教外别传的这个本识。所以禅这个教外别传,仍然是不能离开教门的;而教门也不能离开宗门,宗门只是个入道、入手处而已,也就是把大门打开,让修行人进来!不管知不知道佛法大殿高堂当中有多少的宝物,里面富丽堂皇所有的法都要送给我们;但都必须要开了门进来才给,如果没有开了这扇门进来,那些东西就都不属于我们的。若开了门进来,可都属于我们的。

  所以,空义向来都是隐覆而说,这个空义隐覆说,讲的是真实法,而这个真实法,是说如来藏空智有两种:一是空,一是不空;也就是空如来藏与不空如来藏。我们必须要亲证了如来藏,才能够现观祂是空如来藏的道理,同时就能够现观祂也是不空如来藏。能够现观的时候,就表示成佛之道三大阿僧祇劫中的第一大阿僧祇劫,已经完成了三十分之六了,进入了第七住位了。所以《菩萨璎珞本业经》中说:【若修第六般若波罗蜜正观现在前,复值诸佛菩萨知识所护故,出到第七住常住不退。】(《菩萨璎珞本业经》卷1)

  所以说,空义隐覆说,一定是真实法,才必须如此隐覆而说。隐覆了空义而演说给我们知道的法,当然一定是真实法,绝对不会是缘起性空;因为缘起性空是依蕴处界而说的,而蕴处界则是从隐覆空义而说的如来藏真实法当中出生的。如果不是有这个被隐覆密意而说的真实法如来藏,就没有缘起性空可以存在而演说了!这一章经文,主要是在告诉我们:有空如来藏与不空如来藏,它是同一个真实法,一个心体祂有两个面相。都是因为有一个真实法来出生蕴处界,才能说有空与不空;如果没有这个真实法,就没有空可以说,当然也没有不空可以说了。

  但这个真实法是十方三世一切法界的大秘密,所以一定要自己亲自去学习、亲自去参究。当学过一段时间,正知正见建立了,实地参究以后就会有因缘实证了。当实证而开悟了以后,就知道真实法在哪里。可以时时处处都能够现观这个真实法,智慧就会生起来了,就知道原来诸经中对于空义一向都是隐覆而说,并非不曾说过。知道空义一向都必须隐覆而说,然后我们就不会明明白白写出来而泄露如来藏所在的密意,如果大家好像都开悟了,但是缺乏参究的过程来体验祂,智慧当然无法生起来,于是大家就会一起来谤法,这不是害了众生无量世吗?

  譬如香严智闲禅师,当他把别人告诉他的答案,向他的师父沩山灵佑禅师说出来时,沩山禅师都说:“不对!不对!”一直都是如此;后来求沩山禅师直接告诉他密意,沩山禅师说:“我说出来的是我自己底,与你有什么帮助呢?”不肯将密意告诉他。然后他想:“没有用啦!干脆去当粥饭僧算了!快快活活过一世,不必苦苦恼恼地参禅总是悟不了,真痛苦。”所以就把搜罗来的禅师语句一大箱,在僧堂前面放火烧了,向沩山禅师告辞,到别的地方种竹子去了,不再参禅了。有一天,正在竹林中锄土,锄到一片瓦砾,捡起来丢开,那片瓦砾碰到了竹子“吭”的一声,他突然触动了禅机:啊!原来如此!终于智慧开始出生了,才知道当年沩山灵佑不明白告诉他,其实是好心保护他的法身慧命。所以赶快回房沐浴更衣,朝向他师父所在的山头方向跪下来上香顶礼。香严禅师为什么现在这么感激?因为悟的时候才知道当初师父不为他说破,真的是有道理的。

  另外,克勤圜悟大师也是一样,不管他说什么,五祖法演都说:“不对!不对!”只要一进门就说不对,因为 克勤大师脾气也算大,最后受不了就告辞,走人了。五祖法演也不留他,只在他背后丢下一句话:“等你将来着一顿热病打时,方记得老僧。”后来果然中暑了,四川热起来可是热得很严重的,他中暑了,那时对于生死大事根本就使不上力,所以知道自己真的不对,于是心中下了个决定:“这个暑病只要稍微好一点,可以走路了,就赶快回五祖法演那边去。”正因为这样,所以他才能悟入,成为禅宗史上非常重要的禅师。

  这种事情很多,问题是看根性好不好。根性若不好,境界来了,所悟的那个法无法对应时,他不会反省,还是会继续笼罩众生。若是知道有问题而能够反省,这都不是简单的人物,因为他不覆藏。可是如果继续覆藏,那他这一世就没有开悟的希望。因此,当他知道诸佛、诸菩萨、他的师父为什么要让他继续去参,不肯提早帮他忙而明说密意,就会知道其实是一番好意。所以往往有人希望可以赶快开悟,善知识却故意再把他拖上几年,因为延迟几年对他才是好的。

  所以空的真实义,对二乘人是一种说法,对三贤位菩萨则有另一种说法,但是对于想要入地的菩萨们又有另一种说法,所说的法是不会完全一样的,因为层次差别不同的缘故,但是绝对不会有矛盾。因此,如何隐覆真实义而为众生说法,建立他们对法界实相的正知正见,以利日后悟入,是非常重要的事。

  在《大宝积经》卷110圣教记载:

  
诸比丘!从今已往,于不信前勿说此经,求经过者慎勿示之,于尼乾子尼乾部众诸外道中亦勿说之,不恭敬渴请亦勿为说。若违我教亏损法事,此人则为亏损如来。诸比丘!若有礼拜供养此经典者,应当恭敬供养是人,斯人则为持如来藏。

  经中 佛陀再三交代说:对于不相信的人前不可以说此经;对于一直在寻求经典过失的人——例如一些学术研究者——也要很小心不可以显示密意给他们看;对于一些外道,更是不可以告诉他们;甚至不恭敬渴请的人,也不可以跟他们说此经。如来警告说:如果违背了这个教导,就是亏损法事,也就是亏损如来。如来说:如果有比丘礼拜供养这部经典,如来特别交代应当要恭敬供养这个人,因为这个人是为受持如来藏的人。所以“此经”这两个字,就是指《大宝积经》《妙法莲华经》《如来藏经》《大法鼓经》……,也就是指如来藏,因为这些经典都是在说明如来藏。

  所以对如来藏空义的隐覆说,很重要;若不能隐覆而说,将来佛教正法就会被破坏。若是没有真实法的实证,就无法如实为人解说佛法真实义的空理。因此第八识心的智慧,若能够实证而发起了,就可以通达三乘。可是如果还没有证这个空性心,想要修解脱道,必须要记住一个前提:一定要信受有一个第八识常住,这个本识是常住法,是无余涅槃当中的本际,无余涅槃是依这个从来寂静的本识而建立的。能够先建立这个知见,先确信有这个本际第八识的真实存在而且常住不灭,这样子来修因缘观或者修四圣谛,解脱道就可以成就。然而由于空义的隐覆是所有菩萨都必须注重的,以免密意泄露而使得佛法被破坏,所以都必须依止于隐覆真实义而说的原则来度众生,这才不会出现问题,自己未来修行弘法的道路也才能顺利。

  对于如来藏空隐覆说,就为各位菩萨说明到这里。

  欢迎各位菩萨继续收看!阿弥陀佛!