第046集 四圣谛与声闻初果

正伟老师



  各位电视机前的菩萨们:阿弥陀佛!

  先问候大家:色身康泰否?少病少恼否?游步轻利否?众生易度否?

  各位现在所收看的是佛教正觉同修会为各位准备的《三乘菩提之胜鬘经讲记》的节目,也就是本会 平实导师的著作《胜鬘经讲记》的导读课程。

  在上一集的节目中,甘老师为大家介绍到了《胜鬘经》的〈空义隐覆真实章〉,也就是教材的第四辑结束了。经文中谈到了空、不空如来藏,说到了佛法中的“空性”,就是万法的根源如来藏,空性所出生的诸法就是空相。空相是如来藏因随着缘而生起的,一切法的法相都是无常、苦、空、非身、无我,因此自性本空,所以可以叫作“空如来藏”;然而一切法的根源乃是空性,由空性出生了空相,空性的自体是三界法中唯一真实常存的本性,并非是假有的虚相,所以可以叫作“不空如来藏”。一切阿罗汉与辟支佛断除了一念无明的四种住地烦恼,而能够断舍三界的五蕴、十二处、十八界,使得一切的空相永远不再出生了而成就了无余依涅槃,虽然一切法相是由空性所出生,这个第八识空性如来藏,却是定性声闻人所不能观见,也不能证得的;所以只有圆满证得四种大涅槃的世尊,才能够断除一念无明,再加上断除了超过恒河沙数无量无边的无始无明上烦恼,所以只有佛世尊才能灭一切苦、摧坏一切的烦恼藏。

  接下来,我们进入经文〈一谛章〉的部分,也就是教材第五辑的第1页:

  
世尊!此四圣谛,三是无常,一是常;何以故?三谛入有为相,入有为相者是无常,无常者是虚妄法,虚妄法者非谛、非常、非依,是故苦谛、集谛、道谛非第一义谛,非常非依。(《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》)

  好!我们用白话文来解释,胜鬘夫人在 佛前向大家开示说:“世尊!这四个圣谛,有三个圣谛是无常法,一个圣谛是常法。为什么这样说呢?因为有三个圣谛,是进入有为相的,是有为相中的法,当然就是无常的法。如果是无常的法,那就是虚妄法。虚妄法就不是真实的道理,就不能称为谛,也不是真实的常,也不是究竟的所依。由于这个缘故,所以说苦谛、集谛以及道谛,都不是第一义谛,都不是常而永恒的,不是一切佛子的究竟归依处。”

  〈一谛章〉主要讲的是四圣谛,四圣谛是苦谛、苦集谛、苦灭谛以及苦灭道谛,是解脱道的中心教法。修行四圣谛有了成就,也就是对于四圣谛完成了现观而生起了解脱智慧,才能够断除身见、疑见、戒禁取见的三缚结,才能够成就解脱道的见道位,也就是证得须陀洹初果。非但如此,接下来的二果、三果及四果阿罗汉的成就,也都是依于四圣谛的现观成就,顺序地断除了五下分结、五上分结,也就是依四谛现观所生智慧,才能够断除烦恼障,成就解脱道的阿罗汉果。

  我们来看看 弥勒菩萨是如何开示这一点的,在《瑜伽师地论》里面说道:【云何烦恼障净智所行真实?谓一切声闻、独觉,若无漏智,若能引无漏智,若无漏后得世间智所行境界,是名烦恼障净智所行真实。由缘此为境,从烦恼障智得清净,于当来世无障碍住,是故说名烦恼障净智所行真实。】(《瑜伽师地论》卷36)一个声闻、独觉的修行人,若是证得了无漏清净智,或者能引生无漏智,或是成就了无漏智之后而发生的后得世间智所行境界,就叫作烦恼障清净智所行的真实法。能够缘于此境,断除了烦恼障的智慧所得到的清净,则能于未来世能无障碍地自由出生、入于涅槃。

  弥勒菩萨继续说:这种烦恼障清净智慧所行,就是四圣谛——苦、集、灭、道。修行人必须是在修学四圣谛的义理中,极为善巧地去思惟、抉择,才能证得五蕴空相的现观;修行人入此现观,则“如实智”才能出生,才能证得初果乃至四果圆满。

  四圣谛的现观,对于修学解脱道的声闻、独觉人来说,就是证得三界之中只有五蕴、十二处、十八界等诸法的虚妄现象法,五蕴之外并没有一个实际的我法可得。所以必须一次又一次地,数数修习观行因缘所生诸法惟有生生灭灭的相貌,其中无有任何的实性,确认了没有什么相异于五蕴法之外的真实我性可得。因此,解脱道的修行人,必定依此趋向于离五蕴十八界法而成就涅槃,这就是解脱道的圣谛现观成就——依此断除了三缚结、五下分结及五上分结。

  佛法中的二主要道是佛菩提道与解脱道。解脱道只是佛菩提道中的一部分,修学解脱道的究竟果是断除了一念无明四种住地烦恼,而成就了阿罗汉果,能够现般涅槃,入无余依涅槃;而修学佛菩提道,不但要断尽一念无明成就阿罗汉果,并且还要断尽无始无明上烦恼而圆满证得四种涅槃,成就了圆满的佛果。因此证解脱果原本就是修学大乘佛菩提的一部分,也可以说是佛菩提的基础,因此大乘佛法的每一个位阶,必定得以相对应的解脱果为基础。例如要现证如来藏,必须有须陀洹果为前提;要入地则必须要有证慧解脱阿罗汉为前提。所以解脱果的实证,是二乘与大乘的共同之道。

  接下来,我们就来看看,那么解脱道中要如何修学四圣谛,我们就以舍利弗尊者所开示修学的四圣谛来说。在《中阿含经》里面:

  
我闻如是:一时,佛游舍卫国,在胜林给孤独园。尔时世尊告诸比丘:“此是正行说法,谓四圣谛广摄、广观、分别、发露、开仰、施设、显示、趣向。过去诸如来、无所著、等正觉,彼亦有此正行说法,谓四圣谛广摄、广观、分别、发露、开仰、施设、显示、趣向;未来诸如来、无所著、等正觉,彼亦有此正行说法,谓四圣谛广摄、广观、分别、发露、开仰、施设、显示、趣向;我今现如来、无所著、等正觉,亦有此正行说法,谓四圣谛广摄、广观、分别、发露、开仰、施设、显示、趣向。”(《中阿含经》卷7)

  好,这是 世尊开示说:“四圣谛广摄了一切佛法正行说法,而且四圣谛广观行、能分别、能发露、能仰开示、能施设,也显示了并且趣向了一切佛法的正行。过去诸如来、世尊、等正觉,开示的内容也是同样的四圣谛,也是同样地以四谛现观广为观行,乃至趣向于一切正法;而未来的无量诸佛、等正觉,也是同样的四谛正行说法,也是同样地广摄乃至趣向了一切的正法。”

  然后 佛称赞了舍利弗尊者已经成就了如实智,说舍利弗尊者智慧极深极广不可思议。世尊现在已经略说了四圣谛,接下来就由舍利弗来为其他弟子广说法广教示,趣向一切正法正行,能令无量人皆能正观行此四圣谛之法,所以舍利弗能以他的正见,为众弟子作导首及统御。同时 佛也称赞了目犍连,告诉弟子们:“修清净梵行者,应该要奉事、供养、恭敬、礼拜舍梨子与目犍连比丘。”说完后,佛就进入内室了。因此,佛离开以后,舍利弗尊者就代 佛说法,为大众广开示了四圣谛的道理。舍利弗尊者说:“诸贤友啊!佛世尊为了我们而出兴于世,广为教导开示了四圣谛,让我们能够分别乃至趣向于一切正法。”

  【诸贤!云何苦圣谛?谓生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、所求不得苦、略五盛阴苦。】(《中阿含经》卷7)尊者继续说:“种种众生之苦,从他出生的时候,得到了命根,出生了五阴,则必定要受、遍受、觉、遍觉于诸般冷热、忧喜苦恼等等一切种种的受,这是出生之苦;接下来,同样地去观察老的受、遍受、觉、遍觉,这是老化之苦;然后同样的方法去观行,去受、遍受、觉、遍觉于病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、所求不得苦,普遍地去观行这些苦的种种分类差别皆是苦;而这一切一切的苦,都是缘自于有五阴的运作,因为五阴炽盛,则必生起这种种的苦,五阴带来的只有虚妄的苦与乐,并没有真实的实性可言。苦谛的道理,则是过去世的种种法是如此的苦谛,现在世及未来世都是同样的苦谛,真实而不虚,不会离于如此的道理。苦谛正是如此如实的如如道理,这是圣弟子有的现观,是圣弟子观行所知、所见、所了、所得,于此所成就而能成等正觉。”

  【诸贤!云何爱习、苦习圣谛?谓众生实有爱内六处:眼处,耳、鼻、舌、身、意处,于中若有爱、有腻、有染、有著者,是名为习。】(《中阿含经》卷7)好,这是说苦集谛,又叫作苦习谛,蕴集众苦就是熏习众苦。在这边舍利弗尊者又接着说:“诸贤友啊!什么是苦集谛呢?就是世间众生实实在在地爱恋于自己的内六处,也就是自己的眼处,耳、鼻、舌、身、意处的内六处——内六法,也就是六种的内相分,于其中有爱、有沉腻、有贪染而执著,透过一次又一次的熏习而蕴集,圣弟子如我舍利弗,如此如实照见觉了于集,就是因爱而集、因苦而集,蕴集了未来轮回不断的业种,这就是爱习、苦习的集谛。”也就是众生广泛地爱着各种的我与我所,然而我与我所都只是心内六处之法,并没有实在的我与我性。

  【诸贤!云何爱灭、苦灭圣谛?谓众生实有爱内六处:眼处,耳、鼻、舌、身、意处。彼若解脱,不染不著、断舍吐尽,无欲、灭、止没者,是名苦灭。】(《中阿含经》卷7)“众贤友啊!什么是爱灭、苦灭圣谛呢?就是世间众生实实在在地爱著于自己的眼、耳、鼻、舌、身、意内六法。但如果众生能从爱内六处法中解脱,对于内六法不再爱染、不再贪著,而能够断舍,就像是将身中的秽物彻底的吐出来,于内六处我、我所无所欲念,止灭了内六处的爱而完全消失,就叫作苦灭。”

  今天时间的关系,先为各位介绍到这一边。谢谢大家!

  阿弥陀佛!