第077集 如来藏自性清净

正融老师



  各位菩萨:阿弥陀佛!

  欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的是《三乘菩提之胜鬘经讲记》单元。在上一集的单元我们讲到如来藏本识祂是有自性的,而祂这个自性并不是五阴的自性,也不是六识以及意根的自性。虽然祂有能出生万法的自性,但是祂却是一向清净;而且这样的清净,也并不是经过修行才变清净的,却是本然的“本来自性清净”。至于祂所执藏的一切不净的种子,那些都是七识心所有,也都是五阴所有的;当这些不净种子流注出来而成为现行法中的不清净行为的时候,那就全部都是由七识心相应而成就的不清净行为,如来藏自己仍然是清净无染的,这就是如来藏本来自性清净的实相。

  综合之前的所说,也就是在告诉我们:如来藏既是空,也是不空,因为具足空与不空,所以才能够成为无余涅槃的本际,才能成为究竟成佛的所依,也才能够成为一切不净的三界有情、一切万法的所依,因此说如来藏祂才是真正的空。因为这个空的关系,而如来藏本然的具有五阴以外的自性,所以祂能够生诸法,因此祂有专属于祂自己的自性,而祂自己的这些自性都不是染污法,全部都是无漏有为法。因为祂有能够出生三界万法的自性,那么显然祂是有为法,而这个有为法却是无漏性的,所以叫作无漏有为法,因此祂又称为不空如来藏。虽然把如来藏的自性分为“空”与“不空”两途,但是实际上并不是分开的两途,而是两途都通——空与不空本来一直就在同一条路途之中——因为这是法界的事实,绝对不容妄自计度。也因为如来藏祂是具有“自性”的,也是具有“清净性”的实相心,所以我们现在要讲的这一章就命名为〈自性章〉、〈清净章〉,合起来就称为〈自性清净章〉。

  《胜鬘经》〈自性清净章〉经文的记载说:

  
世尊!生、死者依如来藏,以如来藏故,说本际不可知。世尊!有如来藏,故说生、死,是名善说。世尊!“生”死,“生”死者诸受根没,次第不受根起,是名“生”死。世尊!死、生者,此二法是如来藏,世间言说故有死有生。死者谓根坏,生者新诸根起,非如来藏有生有死。如来藏者离有为相,如来藏常住不变,是故如来藏是依、是持、是建立,世尊!不离、不断、不脱、不异不思议佛法。世尊!断、脱、异外有为法,依持建立者,是如来藏。(《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》)

  胜鬘菩萨是这么向 世尊禀白的:“世尊!生与死这两件事是依如来藏而有,如果没有如来藏就没有生与死可说,并且也都因为有这个如来藏的缘故,而说涅槃的本际不可知、生死的本际不可知。”我们也在阿含诸经当中听闻 佛说:众生因为无明的缘故,所以不知生死的本际,也不能到达生死的本际。相反的来说,如果没有无明,那就可以到达生死的本际;这是说,我们依照 佛的教导,可以现前观察:在我们还没有入无余涅槃的时候,就已经是住在无余涅槃之中了;在我们还没有舍报,我们就已经现前看到阿罗汉在将来舍报之后的无余涅槃的境界,然而那个无余涅槃境界是没有境界的。当然,经由你这么一说,就有一些被无明所笼罩的大师,他们会想说:“涅槃既然没有境界,那一定就是空嘛!”结果他们才刚离开了常见,随即却又落入到了断灭空的一边。这就是因为他们虚妄的计度如来藏的缘故而说本际不可知的道理,而事实上,不论是生死的本际或者是涅槃的本际,都是依如来藏而说的;这就是那些无明具在的凡夫永远都没有办法了知的真实相。

  然后胜鬘菩萨又说:“世尊!有如来藏的缘故而说有生死,像这样子的说法就是善说法的人。因为生的死,是指出生以后就会有死。先有出生而后会有后来的死,当死了以后,也就是诸受根没,诸受根消失不存在了。然而,在诸受根消失了以后,另外还会有次第出生的一些现象进行着——也就是说,先会变成不能领受诸法的五受根,接着促使未来下一世不受的五色根生起来——这就表示说,在初入胎的时候,会有还无法领受的五色根会次第生起,这个时候就叫作‘生’已经死了。也就是说,先前的那个生已经死了。其实死与生这两个法,都是如来藏自性的局部功德性,但是因为要有世间方便言说的缘故,所以才说有死也有生;然而,实际上却是没有死与生。死的意思是指五色根已经坏了,所以六根的受就不存在了;而生的意思是说五色根又具足生起了,然后六受根就又存在了,所以是依照五色根的生起与坏灭而说有生死,但实际上并不是说如来藏有生死。因为如来藏祂本身是离开有为相的,并且如来藏一直都是常住不变的,所以因为这样的缘故而说如来藏是一切万法的所依,当然一切万法都是由如来藏来执持,而一切万法也都是依如来藏而来建立。”

  胜鬘菩萨又向 世尊禀白说:“如来藏不曾离开、不曾断绝、不曾脱离、也不异于真实不可思议的佛法。虽然如来藏不离、不断、不脱、不异于真实不可思议的佛法,但是如来藏的自性却是断绝、脱离于如来藏本身以外的有为法,因为如来藏本身的自性是异于蕴处界的有为法;然而蕴处界等的有为法的依持与建立,却又全部都是依于如来藏的。”

  接下来,我们要依照经文语句的顺序,逐步地来说明胜鬘菩萨所表达的文义。首先我们先讲“生、死者依如来藏”:生、死者依如来藏这个道理,如果弄不清楚的话,那就会随顺于佛门中的外道邪论,当然那就永远都没有办法实证佛法了;就算是一世勤苦的修学,并且捐出了大量的钱财去作护持,又在所护持的那个道场出家了,再把自己的体力、心力也都奉献出去了,但是直到年老力衰的时候,依旧是心中渺渺茫茫,不知生死前途何在,最后面临到舍报的时候,始终仍然没有任何的证量可说。这正是百年来的中国佛教界和全球佛教界的现象。而我们再开口多问一句,在解脱道上的修行,他们断我见了没有?根本没有啊!那么在佛菩提上,他们见道了没有?也没有啊!也或者说,我们不要陈义太高,就只问他证得初果了没有?还是没有啊!这真的是可叹啊!

  当然,这个现象是一直存在着这百年来的佛教界,而且是具足地存在,问题就出在不能实证、不能实证如来藏。假使能够实证如来藏,那么这个问题就消失了,因为公案拿出来一读:哦!我知道了,原来老赵州的落脚处在这里!回过头来,再来看二乘初果人的所断,可以现前观察,并且向初果人说:“原来你须陀洹只是把五阴否定了,可是老赵州站在什么地方,你却还不知道呢。”这样子就能够很清楚地区分出来,初果人的智慧确实还很粗浅的!所以,佛法的修学一定是得要很笃定、很实在的。如果不笃定也不实在,那绝对不是了义佛法,那只是想像的佛法、揣测的佛法。

  而中国禅宗的证悟确实是很实在的,绝对不是想像、思惟的内容。因为,实证了如来藏,那就有法为依了。如果说没有这个实在感,那就一定读不懂禅宗祖师证悟的公案。举个例子来说,虽然有人曾经被大师印证说:“你开悟了,离念灵知就是真如佛性。”但是这个人他只要生大病一场,他就会知道原来那个离念灵知绝对不是真如佛性。又假使说,他跟人家吵了架,被人家打了一记闷棍,晕了过去,等到他清醒过来的时候,才知道说:“哦!我这个真如佛性是会断灭的!”那我们来看看,这怎么会对呢?因为他根本不知道,那是大师对他错误的印证,那根本是无效的印证,完全弄错了;所以当他醒过来以后,他就会去诽谤说:“真如佛性是断灭法。”他反而会认为 佛所说“真如佛性是真实法”,那是佛讲错了!因此,他就诽谤佛、诽谤法而成就了大恶业,这么一来,未来世三恶道的果报就已经在等着他而不远了!

  所以,在这里要再次地强调,真实佛法是可实证的、是实在的,是真实的法,绝对不是用思惟所能获得的,绝对不是想像的法;当然也绝对不是二乘法中所说的缘生性空,而且我们也必须要正确地来看待二乘法中所说的缘生性空,因为那是声闻法所修的解脱道,那是不能够让人成佛的法。如果所修学的只是能够成就声闻智慧的果位,那就不能称为佛法,只能够称作声闻法,因为它不能够让人成佛。所以,当二乘法如果要称为佛法的时候,必须是要附属于佛菩提法之中,必须是附属于佛菩提之内而成为佛菩提道当中的一部分,这才能够被称为佛法;如果把它单独独立出来,而外于佛菩提道,那就不能够称为佛法,就只能称作罗汉法,所以声闻法是不等于佛法的。

  其实佛法是很生活化而很实在的,譬如在你证得真实法之后,你就骂祂:“你真不是东西!”而祂也绝对不会回嘴说“我是东西”或者“我不是东西”。然后你又可以回过头来说:“你这个不是东西的东西,才是真的东西。”像这样的说法,也就是《般若经》的公式:“所谓东西,即非东西,是名东西。”然而这个东西叫作什么呢?祂叫作如来藏,其实祂的本来性就是无可名状的。

  再进一步地来说,如果你能够实证如来藏,那么从此对于佛法就会觉得很实在,就不会再茫茫然了,你也可以现前观察:为什么我会有这个名色?这个名色又与如来藏有什么样的关联性呢?当然这是因为在上一辈子的五蕴我死了以后,意根与如来藏都入了母胎,所以如来藏就生出了我这个色身;因此我这一世又有了生,跟着就一定会有老,当然有老就又会有死。所以这些生、老、死都是因为本识如来藏入胎而有的,况且我在这一世生存的时候,是有许多的种子——也就是有种种的功能差别——不断地在运作,而这一些都不是靠着我的离念灵知心去出生的。而我的离念灵知反而是靠着如来藏等等法的支援才能够存在,所以我这个离念灵知确实是虚妄的;正因为有如来藏在背后供应这一切,所以才能够有入胎出生这一世的名色,我这一世才会有生。反过来说,如果不是有祂——如来藏——我就不会有生;当然没有生,也就不会有死,所以我无量世以来的生与死,都是依如来藏而有的。

  佛曾经问阿难说:“如果这个识不入母胎,会有名色吗?”阿难回答说:“不会。”佛又问阿难说:“这个识,如果入了胎,马上就离开母胎了,会有名色吗?”阿难回答说:“不会。”佛同时又问阿难说:“如果这个识入了母胎,不会精 (也就是没有遇到受精卵,因为被别人先入胎而抢走了),那么能有自己的名色出生吗?”阿难说:“不能。”佛再问阿难说:“如果这个识入了母胎以后,中途就离开了,胎身就败坏了,那还会有名色出生吗?”阿难说:“不会。”佛又再问阿难说:“这个识入胎,出生了名色而出胎了——表示说已经出生了以后,而这个识半途就离开了名色,那名色还能存在吗?”阿难回答说:“不能。”在这当中,阿难回答了一连串的“不能”、“不会”,那就已经很清楚地显示了,如果没有如来藏根本因,那么名色是不可能出生存在的,因为名色的来源就是入胎识、住胎识,也就是第八识——本识,当然绝对不是识阴六识。

  可是那些密宗的应成派中观师,他们却在他们的书中写到“意识能够出生自己的名色”,他们还辩解说意识心当中有一部分是意识细心,而这个细心能够出生五蕴。他们就是这样地颠倒计著,而否定了如来藏的真实性。这也就是为什么应成派中观从来不谈阿含佛法的原因,如果他们拿阿含佛法来宣说的话,那个后果一定会是矛盾丛生,永远都没有办法面对别人的质疑。

  因为时间的关系,这个单元就为您讲到这里。非常谢谢您的收看!

  祝福您:色身康泰、学法无碍、早证菩提!

  阿弥陀佛!