第085集 如来藏名阿赖耶识

正超老师



  各位菩萨:阿弥陀佛!

  欢迎各位菩萨继续收看《三乘菩提之胜鬘经讲记》(二)。本节目是依据 平实导师所著作的《胜鬘经讲记》这部书的导读,这部讲记是为了帮助大众能了解并实证佛法大意的真实内容,期望透过本节目的探讨,让各位菩萨能在佛法的修证上得以建立起实证的方向。

  从前几集的说明中,我们可以清楚地了解:三乘菩提的解脱道与佛菩提道都是依八识心王而显、而修、而证,三界一切世出世间万法,都是依八识心王而生;因此一切法归结于八识心王以后,仍须汇归于八识的根本,也就是第八阿赖耶识。

  为何第八识真如如来藏称为阿赖耶识呢?这是因为第八识如来藏虽然具有真实与如如性,但祂却也有阿赖耶性。那什么是阿赖耶性呢?阿赖耶性就是祂具有能藏、所藏的体性,还有意根的我爱执藏体性,所以这三个加起来就叫作阿赖耶性。阿赖耶识含藏着前七识一切善恶有漏业种子,让众生不离分段生死,所以祂是能藏;而前七识所熏习的有漏业种,又能回藏到阿赖耶识中,所以说祂又是所藏;阿赖耶识在众生未断我见之前,被第七末那识内执为自内我,使得阿赖耶识也执藏分段生死染污的种子,又名为执藏。阿赖耶识具备了此能藏、所藏、我爱执藏等三藏的功能,故有此阿赖耶性,所以第八识阿赖耶识又称为藏识。而此阿赖耶识是一切凡夫异生、解脱道有学位和三乘圣人的真实心,虽然于六尘万法皆无分别,祂却仍有能藏、所藏、执藏的体性,摄藏一切杂染法令不丧失,也就是含藏着会引发众生继续在三界六道中轮转生死的分段生死种子,称为一念无明四种住地烦恼;这些会障碍众生解脱生死的四种住地烦恼,就是烦恼障。

  但是一切众生唯除成佛,否则各自的第八识除了含藏会障碍解脱的烦恼障外,同时还有着会障碍成佛的无始无明所知障;因此,第八识在烦恼障的种子现行未断时,引生分段生死的阿赖耶性特别显著,所以称为阿赖耶识。等到烦恼障种子现行断尽,第八识舍去阿赖耶性,不再有分段生死,但仍有烦恼习气种子随眠未断,所知障的随眠也未断尽,则第八识中含藏的种子仍有变异流注,也就是还不离变易生死;这时就不再称为阿赖耶识,而改称为异熟识,但是还是同一心体。此时距离成佛,仍须要一大阿僧祇劫的时间,必须进一步将第八识中一切所知障随眠灭除,烦恼障微细种子也要断尽;从此以后,第八识所含藏的一切种子,都是纯无漏法,都不受新熏,已经究竟圆满,而永远不再有变异,断尽了变易生死究竟成佛。这时第八识才是究竟佛地的真如,不再称为异熟识,而改称为无垢识,而此时心体还是同一个第八识如来藏,这才是究竟的解脱。

  所以,马鸣菩萨将这第八识阿赖耶识,在《大乘起信论》论文中分为一心摄有二门,而其中之“心生灭门”,即是说明具有阿赖耶性的第八识——阿赖耶识。《大乘起信论》卷1当中,马鸣菩萨开示说:“此识有二种义,谓能摄一切法、能生一切法。”论中马鸣菩萨说明阿赖耶识这个心有两种义理,这当中第一个义理是讲这个阿赖耶识心,祂能够含摄一切诸法,这包括世间法、出世间法,乃至世出世间法;第二个义理是说,祂能够出生一切万法。在阿赖耶识能出生一切万法的部分,是含摄了大乘五位百法明门,而五位百法当中的“一切最胜故”的八识心王,“与此相应故”的五十一个心所有法,“二所现影故”的十一个色法,“三位差别故”的二十四个心不相应行法,乃至“四所显示故”的六个无为法等,除“一切最胜故”的八识心王的第八识外,其余皆是祂所生的法。祂能出生不只是现前谈的百法,乃至祂能够出生千法、万法,一直到不能计数的万万法,都是由祂所出生,所以祂能够出生一切法。

  因此,经中常会说到阿赖耶识是一切万法的根源,是诸法的本母。我们依据佛教正觉同修会由 平实导师所诵出的总持咒来说明:

  
五阴十八界,涅槃如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。

  我们将总持咒所谈的五位百法作一简略说明,这阿赖耶识心能够出生一切法,而一切法大略来说就是有五种,分成了五位,那就是心法、心所有法、色法、心不相应行法、无为法。

  第一位是心法,偈颂说:八识心王是“一切最胜故”,所以列在首位。因为一切世间、出世间、世出世间诸法,都是由八识心王直接、间接及辗转出生和显现,是三界及出三界的最殊胜法。

  第二位是心所有法,偈颂说:这心所有法是“与此相应故”。因为百法当中,这五十一个心所有法,是与八识心王相应的法,也就是由八识心王所带起的法。有了八识心王与心王相应的心所有法,有情众生才能够了别六尘境界相,乃至于于所了别的六尘境界相上,生起了种种善恶相应的心所有法。

  第三位是色法,偈颂说:这个色法是“二所现影故”。意思是讲,这十一种的色法,是由八识心王与五十一个心所有法这两个法合起来,共同显示出有这十一种色法。但众生心所接触的身根与六尘,都是由众生的阿赖耶识心如镜现像,如同影像般在自己的阿赖耶识心所显现;所以众生的见闻觉知心所接触领受的,其实都是我们自己阿赖耶识心所显的影像,众生的觉知心我实际上从来没有接触外境。

  那么接下来,第四位是心不相应行法,偈颂说:这个心不相应行法是“三位差别故”。意思是说,这二十四个心不相应行法,是由前三位,也就是心王、心所法与色法总合,依这三个分位差别来说,有这二十四个心不相应行法。心不相应行法的意思是说,这些法跟我们的觉知心不相应;也就是众生没有办法用这些法,只是显示出有这样的现象而已,而把这个法安立的名称。

  接下来,第五位是六种无为法,偈颂说:这六无为法是“四所显示故”。意思是说,这六个无为法,是由前四位法——心王、心所有法、色法及心不相应行法——来显示出有这六种无为法。

  最后偈颂说:“如是次第现。”意思是说,佛法它不离三界,是由八识心王、五十一个心所有法、十一个色法、二十四个心不相应行法以及六个无为法,由以上的五个分位,有次第显示出阿赖耶识这个心,祂能够出生一切法及显示出一切无量无数的法,都是由祂能够出生显示出这五位百法。我们能够了解,祂是一切万法出生与显示的所依根本识心。

  而马鸣菩萨告诉我们:第八识阿赖耶识心,祂的第一个殊胜的义理,就是祂能含摄一切法。祂所含摄的一切法,就是我们在经论中常看到的“三界唯心,万法唯识”。这个意思是在说,三界世间如果唯说一个心,就是在说第八识真心如来藏阿赖耶识,因为祂是一切万法出生的本源。万法所以能够出生,都是由这八识心王因缘和合的缘故,而直接、间接、辗转出生诸法,或者是显示诸法。而“三界唯心”的所谓三界,就是指众生所处的三种层次的境界,有情众生所处的三种境界,可以分为欲界、色界、无色界等三种境界。欲界包括了欲界六天,以及人间道、傍生道、饿鬼道、修罗道和地狱道。欲界以上名为色界,共有十八天:初禅三天、二禅三天、三禅三天、四禅四天,四禅之上还有五不还天,是三果及初地圣人舍报往生之住处;五不还天之顶为色究竟天,报身佛现在还在此天说法,唯有地上菩萨舍报后才能生于此天。这色界十八天,都仍然是有形色存在,所以名为色界。因为是以禅悦为食、以离欲界没有男女二根,所以全部有情都是中性身。色究竟天以上又有四天,修定之人如果证得四空定,舍报之后便会往生到这四天来;这四天无形无色,纯粹是精神世界,住于定中,由于无形无色,所以名为无色界。

  如是欲界、色界、无色界之有情,都不离生死轮回,所以又名有情世间。在这三界当中,又因有情心性之胜劣,可以分为十种法界,也就是声闻、缘觉、菩萨和佛等四圣法界,以及天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生等六凡法界。然而这三界世间乃至于四圣六凡法界都从何而来呢?我们来看看经文中是如何说的,《华严经》卷19云:

  
心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。……若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。

  这一段经文意思是说:有一个心,祂好像是一个善于工笔画的师傅,祂能够画出种种的三界器世间,也能够画出一切有情众生的五蕴身。如果心中含藏的是人的业种,祂就帮你制造出一个人的五蕴身让你使用;如果心中含藏着是畜生的业种,祂就帮你制造出种种不同的畜生身,供你来酬偿业果,由此因缘而受种种的苦报;如果心性多悭贪、嫉妒、邪见、欺诳、广造众恶,祂则为你制造鬼道有情的五蕴身;如果是心性极端恶劣,犯了五逆重罪,诽谤如来藏了义正法,造极重恶不善业,祂就让你受广大的地狱果报身。如果广行十善业道利乐有情者,祂就让你生到欲界天,享有欲界天之天身,受用欲界天胜妙之天福;修行禅定清净梵行者,祂就为您制造广大殊胜的色界中性天身;乃至十方三世一切佛所成之佛身,也同样都是这个工画师所绘制、所创造、所制造出来,这个工画师就叫作阿赖耶识。如果离开这个工画师阿赖耶识,就没有三界有情的种种法界可说,所以说三界唯心。也就是说,三界的一切境界,全都是依这个工画师——第八识——而有,依第八识而变现,以第八识为根本。

  各位菩萨!以上介绍是三界唯心的道理,接下来我们要继续看“万法唯识”。因为阿赖耶识能含摄一切世间有为法,乃至修学出三界生死解脱道的出世间法,乃至更含摄了令人成佛的世出世间大乘佛菩提道法,所以祂是一切万法的根源,因为一切万法都是由这个心——阿赖耶识——所直接、间接、辗转出生的法。例如,阿赖耶识可以出生有情众生的五阴十八界,因为阿赖耶识具有大种性自性,祂能够出生宇宙中的四大:地、水、火、风;而以有情众生各自的异熟业种及无明种,借由种种因缘与根本因——阿赖耶识——摄取四大极微直接出生有情的五阴色身。

  譬如人间有情众生,当此世舍寿后,阿赖耶识配合第七识意根末那识,会一起投胎到下一世有缘父母的受精卵位中;这有情的第八识阿赖耶识心,就会借着父精母血为因缘,而摄取母亲身中的四大种,渐次在母亲胎中出生了胎儿的眼根、耳根、鼻根、舌根、身根这五色根,而这五色根与第七识意根皆由第八识阿赖耶识为因所直接出生。当五色根在母胎中渐次增长成熟,则阿赖耶识心会间接地变生出六尘的法,这是因为阿赖耶识会透过这五浮尘根去摄取外六尘,此时胎儿的外六尘境界只能触及母胎中的环境,再借由神经连结入到胎儿的大脑胜义根当中,那么胎儿的阿赖耶识就会借由这个缘,变生了内六尘相分;所以,这个胎儿所变生的内相分五尘及法尘相分,都是阿赖耶识心所借缘间接变生的法。最后当这个胎儿已经六根具足,而有了阿赖耶识心所变生的内六尘;六根接触六尘,在根、尘、触三和合因缘具足之下,阿赖耶识心中所含藏的六识心识种就会流注出来,那就在大脑五胜义根的眼根、耳根、鼻根、舌根、身根,去了别内色尘、声尘、香尘、味尘、触尘,及意根触法尘而生意识,共出生了这有情众生的六个识心。所以这时候有情已经具足了六根、六尘与六识,所谓十八界众生我,这时候已经具足成就。就算胎儿缘熟而出母胎时,所接触的外六尘只是变成了周遭的环境,所以有情的六识心就是阿赖耶识心所借缘辗转再变生的法。

  有情众生既然十八界我已经具足,就能由识阴六识心王,再继续变生出六识心王所带起的所有相应的心所有法。有情众生依八识心王及所有的心所有法的运作,就能够造作一切万法,乃至造作一切世间器物,成就世间一切万法。所以有了六识心之后,再继续变生出所有这些万法,这些都是由阿赖耶识心所辗转变生的诸法。所以,阿赖耶识能出生一切法、能含摄一切法,因为一切法都是由这个心——阿赖耶识——所直接、间接乃至辗转出生的法。

  今天因为时间的关系,只能说到这里。

  最后祝愿所有的菩萨们:色身康泰、学法无碍、福慧增长、早证菩提!

  阿弥陀佛!