第127集 胜鬘师子吼(二)

正墩老师



  各位菩萨:阿弥陀佛!

  欢迎收看由佛教正觉同修会为各位准备的电视弘法节目《三乘菩提之胜鬘经讲记》系列佛法讲座。今天要继续为大家解说《胜鬘经讲记》的最后一章〈胜鬘章〉的内容。

  接下来,我们来看看 如来开示这部《胜鬘经》还可以称作什么经名?第三种经名是“《一切愿摄大愿经》,应当如是受持此经”。这意思是说,诸佛如来、一切菩萨所发的一切愿,都是在帮助众生取证不可思议的佛地功德,而不只是停留在因地的证悟境界中,更不是只帮助众生证得二乘菩提小果。所以要发起这样的愿:救度众生同证佛果永无穷尽。这是以三个大愿来受持,所以这部经也可以称为《一切愿摄大愿经》。

  胜鬘夫人在前面发了十个大受愿之后,而这十个大受愿归摄成三个大愿。这时胜鬘夫人在 佛前又发了三个大愿,这三个大愿是相关于菩萨如何能生生世世在人间住持正法、摄受正法的力量。她这么说:“我借着前面所发十个真实的大愿,来安定幽隐无量无边的众生,让无量无边的众生可以获得无忧无虑的境界;然后我再以安隐无量众生的这个大善根,回向在未来一切世中都可以得到大乘正法的智慧,这就是我的第一个大愿。”

  然后,胜鬘夫人再从这个基础而发起第二个大愿,她说:“我未来无量世中,生生世世得到正法智以后,愿意以完全没有厌恶众生的心态,来为众生说法。”换句话说,她是回向自己生生世世可以乐说无碍,希望自己说法时永远不会对众生现起厌恶的心态,这是第二个大愿。

  然后再从第二个大愿的基础上,胜鬘夫人又发起第三个大愿:“愿我未来世在摄受正法时,都能舍身命财去护持正法,这个是我的第三个大愿。”摄受正法就是摄受大乘法,舍身命财来护持正法。

  胜鬘夫人发了这三个大愿,在这三个大愿中,有对自己而发的,也有为他人而发的。但是第一个大愿,她是回向自己生生世世得正法智,而这个正法智指的是大乘法的智慧,不是二乘小法的智慧。所以,她这一个大愿,是以十大愿来利益众生,然后回向自己发起大智;第二个大愿,是希望生生世世都可以生起大悲心而乐说正法;第三个大愿,就是发起大勇之心来护持正法。三个愿都有了,就具足菩萨的大智、大悲、大勇,当时她发这三个大愿的目的就在这里。有了大智,有了大悲心,也有大勇气,你想她在人间是不是可以生生世世住持正法、摄受正法呢?当然一定可以完成,所以她等于是把十个大愿再归结到这三个大愿上来。因此,一切佛弟子应以这样的道理来受持。

  接下来,我们来看看 如来开示《胜鬘经》的第四个经名《说不思议摄受正法经》。这是说,一切人不论修哪一乘的菩提,都应以 佛为究竟归依,因为摄受正法是将所有的愿汇归于一个愿,那个愿就是摄受正法。而摄受正法必须以 佛为依归,才有摄受正法可说;不能离于 佛陀的圣教而可以说他在摄受正法,所以不思议摄受正法,也就是这部经的另一个经名。

  十大愿摄归三大愿,三大愿再摄归一大愿,归结到正法上来。由这里就突显一个很重要的事实:不论谁如何弘法,如何利益众生,都要归结到正法,正法就是大乘法的佛菩提道。胜鬘夫人借着说法来摄受众生,但是所说广大深妙的菩萨愿,对大多数人而言,其中愿的精神的确是不可思议,听闻者并没有完全理解到它的真实义,所以胜鬘夫人要为大家调伏;是为大家调伏的大愿,都是真实法,不异于正法。菩萨所有超过恒河沙数的种种愿,其实一切的愿都摄入一个大愿之中,这个大愿就是摄受正法的大愿,摄受正法才是真正的大愿。

  胜鬘夫人点出了重点,那就是要摄受正法,但这得必须具有善巧智慧,在弘法演说有许多的方便,并且能演说深妙的法义。而那是在过去无量世的漫漫生死长夜之中,已经栽种、拓殖了非常非常多的善法作为根本。而且未来世的众生若是能听懂深妙法的法义,也必须是已经在很久时劫中不断地在种植善根的人。并且胜鬘夫人所说的摄受正法的真实义,都是过去、未来、现在的三世诸佛所说。而胜鬘夫人说的这些法,也是过去诸佛已经说过了,现在诸佛也正在说,而未来将会成佛的诸佛将来也会说这些法。并且摄受正法的所有功德是说不尽的,而且诸佛如来的智慧,诸佛如来的辩才,也是无边无际而不能限量的,这都是因为摄受正法这件事情有的大功德、大利益的缘故。

  摄受正法的具体作为就是破邪显正,破邪显正就是救护众生,救护众生就是在成就自己未来成佛的净土,摄受正法的道理就在这里。胜鬘夫人出现在人间,有很大的目的,就是来作师子吼、就是来说一乘道。师子吼能救护无明的有情众生不去毁谤大乘,犯下大妄语业,而宣说一乘道则能使二乘行者不起增上慢,进而能回向大乘佛菩提道上来修行,就能够转而利益更多的有情;所以,“摄受正法”就是师子吼,就是宣说一乘道。所以,摄受正法的功德无边无量。

  胜鬘夫人以四种譬喻来解释这个道理:大云雨、大水聚、大地持重担、大地宝物。摄受正法的广大真义就是无量的意思,因为正法的内容大乘法是函盖三乘菩提、世出世间的一切善法,所以摄受正法就是得一切佛法,就是得到无量无边的佛法,因此这个摄受正法就函盖了八万四千法门了。譬如劫初成的时候,世界的成、住、坏、空四劫当中的成劫刚开始时,那时普兴大云时,也同时降下了种种不同颜色的雨以及种种的宝物;摄受正法的时候,也会出现许多的、无量无边的福报,以及无量善根的大雨。

  又譬如在世界劫初时也会有大水聚,然后渐渐地就变生出三千大千界藏,以及四百亿的种种类洲;佛法也一样,摄受正法的人,可以出生五种宝贝,也就是有五种的功德,指的是摄受正法的人,可以出生大乘的无量界藏,可以出生一切菩萨神通之力,可以出生一切世间安隐快乐,可以出生世间如意自在,可以出生世间安乐。

  又譬如说,大地荷担了四个重担:第一个是大海,第二是诸山,第三是草木,第四是所有众生。而摄受正法的善男子、善女人,也有四个大力量来担持不同的众生摄受正法的重任:第一,对无法依止善知识、从未听闻正法的众生,不能堪任受持大乘正法,乃至不能堪任受持出世间的解脱法;此时能摄受正法的菩萨,便不先为他们讲解解脱道、佛菩提道,而是必须有方便善巧,把他们先安住于善法中。如没有真正善知识教导的人,非法而行的人,或者是不曾闻法、很少闻法的众生,对这三类人应当用人天善法来次第成熟他们未来证悟的因缘。第二,是对于求取声闻道的人,便传授声闻乘的法——四圣谛与八正道,五蕴无常、苦、空、无我、非真实、应灭的道理;以及断我见、我执,取证四向四果的道理。第三,对希求缘觉道的人,那便传授缘觉乘的法。第四,对于心求大乘法者,授以大乘法。不单教人亲证因缘法,也不只是教人亲证大乘般若总相智慧的所依实相法如来藏,还要再一步一步地往前进,教导别人进一步眼见佛性,进一步满足习种性、性种性、道种性的修证。有这四种摄受不同众生的能力的人,才能说他们是摄受正法的菩萨,才能说他心中已经建立了属于自己的佛法大地,堪能荷负教导众生人天善法、声闻法、缘觉法以及大乘法的任务,才能够具有这四种智慧能力。

  摄受正法的第二个譬喻是说大地有四种宝藏:一、是无价宝藏;二、是非常珍贵的上价;三、是某些人可以出得起价钱的中价;四、是下价,虽然是宝贝,但能买得起的人非常多。这是说摄受正法的菩萨摄受不同根器的有情,会视状况有不同的法宝来成熟他们:若是对于没有听闻过佛法、行事不如法的众生,能以人天功德善根来传授给他们;如果遇到有人求声闻乘的解脱果,就能教导声闻乘解脱法;如果有人向他求缘觉乘因缘观的亲证,也能够授给因缘法的法义;如果有人求大乘法的亲证,他也能够传授大乘法的亲证法门。已经得到四种大宝的众生,都是由于摄受正法的菩萨的教导,而得到了这样的奇特稀有的功德。这四大宝藏,其实说穿了就是摄受正法;而其实摄受正法本身就是正法,摄受正法是跟正法没有差别的;所以,与摄受正法没有差别的,它就是正法,正法就是摄受正法。当你摄受正法不舍时,你自己以及你的所说、所行就是正法,所以摄受正法的本身也就是正法,正法也就是摄受正法。

  不但如此,必须进一步理解正法的本质,什么是正法的本质?其实就是波罗蜜。因为只有摄受正法才能够到解脱的彼岸,所以没有别的法是摄受正法,也没有别的法是波罗蜜;而波罗蜜就是摄受正法,摄受正法就是波罗蜜。为什么这样说呢?因为摄受正法的善男子、善女人,假使有众生是应当以布施的法来成熟,就应该以布施来成熟那些众生;假使他们应当以持戒,乃至忍辱、精进、禅定、般若等六度,都应该要用种种相应不同众生的方法来成熟他们,摄受那些众生学佛的意愿,成熟他们学佛的因缘;当那些被菩萨以六度波罗蜜成熟了学佛善根的众生们,已经在心中建立了正法时,就是菩萨成就了六度波罗蜜。这意思就是说,解脱的成就其实有很多种的方法,所以才有布施波罗蜜等六度;这六度必须要具足人乘、天乘、声闻乘,乃至一佛乘都必须具足,才能说是波罗蜜。并且菩萨的六度波罗蜜不是自己证了就没事,因为自己证了而众生还没有证,对菩萨所修的成佛之道而言,仍然不算是波罗蜜;不但是自修,而且要教导众生如是自修,这样他的波罗蜜才算是完成。

  进一步地来说明摄受正法精进的功德:摄受正法这件事情不异于摄受正法。而不异于摄受正法的这件事情是说,摄受正法的善男子、善女人本身,就是摄受正法。这是因为如果摄受正法的善男子、善女人,他们为了摄受正法,愿意舍掉三分,是哪三分呢?身分、命分以及财分。这里所说的是了义的舍这身、命、财三种分,因为舍了这三分,都是生与死的后际是平等平等的,离开了老病死、得不坏、常住、无有变异、毕竟离死;舍世间财而获得无边常住不可思议的功德。这都是说明:由于亲证如来藏——开悟,由实际理地来现观时,从此不再有老、不再有病、不再有死。

  而真正摄受正法的善男子与善女人,到了末法时期,虽然四众弟子朋党诤讼、破坏离散时,他们能够以不谄曲的心、不欺诳的心、不幻伪的作法而摄受正法,这样进入以法为朋侣的团体中,以法为归,一定被诸佛所授记。

  摄受正法的大精进力有大威德力,就像大力士稍微触摸人,那人便生起大苦痛;稍微摄受正法,就会使得天魔有极大的苦恼。又譬如牛王形色无比,胜于一切牛;同样的道理,大乘的菩萨们稍微摄受正法,就可以胜过一切二乘人的善根,因为大乘法中摄受正法的善根,极为广大的缘故。又譬如须弥山王端正庄严,殊胜而且奇特,胜过一切山;同样的道理,大乘菩萨以胜妙智慧能够不舍身命财而舍身命财,来摄取甚深胜妙的正法,他生起了摄取众生的心去摄受正法,当然胜过一切不舍身命财而初住于大乘法中的一切善根,更何况是二乘小法怎能相提并论呢?

  所以,应当以摄受正法来开显实相,示现真实行给众生;如此来教化众生,教众生悟入,化导众生真实取证,这样来建立众生入于法朋之中。就像是这个道理,摄受正法有这样的大利,有这样的大福德,有这一种大果报。如果于阿僧祇、阿僧祇劫中,来说明摄受正法功德的真实义和大利益,还是说不完的,所以摄受正法有无量无边的功德。

  以上就是以《胜鬘经》的第四个受持法,也就是第四种的经名《说不思议摄受正法经》,如是受持。

  这一集的解说到此。阿弥陀佛!