第10集 大乘入道----实证第八识如来藏

正伟老师



  各位菩萨:阿弥陀佛!

  今天要跟大家探讨的题目就是:大乘入道乃是实证第八识实相心如来藏。如来藏亦名阿赖耶识、真如、异熟识,有种种的名字。“大乘入道亲证如来藏”,这是我们今天要讨论的议题。在讨论这个议题之前,我们要先了解,既然有大乘,就有所谓的二乘,所以我们讲大乘的入道,并不是指二乘的入道;那既然要讲“入道”,就有所谓的入道、不入道的问题。在“入道、不入道”的问题上来说,我们“入道了”就会入内门而修行,“不入道”就是外门来修行。打个比方来讲,某个行业,如果你不熟悉,你就叫作“外行”;如果你熟悉的话,就叫作“内行”;一样的道理,(从)大乘法来讲,如果你有实证的话,你就是“入道”;如果没有实证的话,那就是“没有入道”。

  接下来我们就要探讨:“入道”的内涵是什么,还有入道的次第。从大乘法来讲,大乘法的目标是什么?我们一般所了解大乘的目标,一般修学佛法的目标不外乎两个:第一个就是解脱,第二个就是成佛。(大乘法的)“解脱”有些也通二乘法,二乘唯独解脱,它没有要求成佛;可是为什么要成佛?因为佛是两足尊,具足智慧的圆满、福德的圆满,所以佛是两足尊。大乘入道就是要实证于法界实相心如来藏,为什么要实证如来藏呢?就是因为祂是因果的所依,法界的事实。我们唯有能够实证这个因果的所依、法界的事实,透过实证祂以后,你可以现前去观察这个法界的事实,而能够修正自己的心行、口行、意行;随于这个法界实相心的事实,能够调整我们的身口意行,转依于如来藏的真实性、如如性,能够来行菩萨道。这就是大乘入道,能够进入内门。所以说,如果你没有实证法界实相心如来藏,就不能成为大乘的入道(者)。

  可是为什么说要实证如来藏才是大乘入道?我实证别的,不是大乘入道吗?譬如有人说:“我学佛啊,我就世间做善事就好啦,这个做善事也是学佛啊!”可是它不是大乘入道。为什么呢?他只在外门,因为你做善事,这个只是属于大乘法的资粮,它是准备工作,实际还没有实证那个核心;实证那个大乘法的核心,才能够依据这个核心的义理,来调整自己的修行,这个才是入道。如果没有实证这个核心,只是在世间善法上去累积福德的话,佛法当中就叫作外门修菩萨六度万行。

  有的人就是误会了法界实相心如来藏,误会了法界实相心如来藏以后,然后以识阴的某些变相或者以某些的觉受,譬如有人说某些乐触,或者气功的感觉,或者种种的三界万法、五阴的一些变相,依据这些变相,把它错计了、误会了;误会了这个变相以后,然后把它当成实相心而以为入道了。可是我们要透过这些内涵来作检查,到底事实是不是(真入道了)?我们要用智慧去判断、去检查是不是仅名字是“入道”,而实际上并不是(入道)。那就是说,世俗法并不能够使得(大乘修行人获得)大乘入道的,也不是外道法(能使人)入道的。那有的人会说:“大乘的入道就是修禅定喽!我修得欲界的禅定,修得色界的禅定:初禅、二禅、三禅、四禅,乃至修得无色定,”这样子以定为禅修得禅定之后,“就是大乘入道嘛!”其实也不是。为什么?因为世间的禅定毕竟还是世间法,大乘法乃是世、出世间法,不仅含有世间法,而且还有出世间法;所以世间法的一切都能够贯通,而且还有出世间法应有的解脱功德,是具足世、出世间法,所以大乘入道并不是只唯修禅定的法。

  也有人说:“大乘入道,就是证得了四圣谛、八正道,证得苦、空、无常、无我,证得了这些以后能够解脱于三界生死,这就是大乘入道了嘛!”其实也不是。为什么?这就是误会了大乘的入道。大乘入道是因为(证得)祂是法界实相心,祂是属于法界实相的法,而不是属于现象界的法。现象界的法是五阴、十八界,能够现前观察五阴、十八界虚妄,乃是属于二乘、声闻解脱道;大乘要究竟成佛,不是只有一世,所以我们大乘法的目标是什么?是要成就佛道,而不是成就罗汉道或缘觉道。

  成就佛道就是得要有佛该有的具足功德。佛该有的具足功德是什么?佛是智慧具足圆满、福德具足圆满。那有人说:“我听到现在有很多‘佛’啊!到处都有‘活佛’啊!什么佛、什么佛、什么佛。”可是我们来看,(他们)名字是叫作“佛”,可是实际内涵是不是佛?佛既然是福德具足圆满,那有没有(像历代达赖喇嘛那样的)“佛”,是活到二十几岁就被人家暗杀的啊?或者是活到一半就夭折而死?并不是这样子,实际的佛是寿量具足,而且佛福德具足圆满。

  比如来讲:我们出家人,过去世在佛世的时候,佛要入灭的时候,人家问说:“佛!你入灭了,可是你入灭以后,我们这些弟子要依据什么才能够让大家信受呢?我未来的受用该怎么办呢?”佛就跟他讲:“你不用担心,我三十二大人相、八十种随形好当中,随便取一个最基础的白毫相,以这个白毫相的福德、功德,就让后世所有的出家佛弟子能够依据这个福德而受用不尽。”所以我们现在看台湾,甚至中国(大陆)有很多、很多的佛教徒,大家都能够来供养三宝,这都是藉由佛的威德。

  所以说,我们出家修行的人要注意一点:其实我们今天能够顺利修行,是藉由佛的福德庄严、智慧庄严当中的福德庄严,透过佛的福德庄严而有这个僧衣的庄严受用,来让我们能够顺利修行。所以说,佛是福德具足庄严。可是这一个福德,要如何能够具足的一世一世来行菩萨道?我们过去无量世在行菩萨道、累积福德的过程当中,当然要有一个“地方”可以让我们来收集这些福德,而不是说我造的福德会变成另外一个人去受用,另外一个人造的福德换我受用。就是因为法界实相、因果是非常公平的:行善就有行善的种子熏习存在于自己的如来藏里面,也存在于受你利益的众生的如来藏里面,而受用、结成了这个因缘关系。而如果行恶业,你跟众生之间的关系就有这个恶业的因缘。你的法界实相心祂是离见闻觉知的,所以说祂一样的收藏,并不会因为你造恶业而不收藏(恶业种子),祂照样收藏你这个恶业的种子,同样众生的如来藏也会记持跟你相关的这一部分该有的因缘,所以未来世相遇的时候,又会有同样的果报现行出来(这是从法界实相理体上面来看福德庄严)。

  我们之前提过,修行不只要有福德,在修行的过程中,一切三行(身口意)皆以智慧为先导,要以智慧摆在前面来做抉择;若没有智慧的抉择来作先导而判断错误,那你所修的福就会变成邪福,所成就的慧就变成恶慧了,所以智慧的拣择是非常重要的。因此,我们在修学佛法的过程当中,你要进入大乘入道的要诀,就当然要用智慧来拣择大乘所证的标的是什么。这个标的的内涵要符合事实的现量,也符合所谓的比量推论,也要符合佛世尊的至教量的圣教。要符合这三量,才能在内涵上确认无误而来行菩萨道。所以说,一般来讲,佛除了有福德庄严之外,佛还是要有智慧庄严。

  我们今天从智慧庄严的部分来看,佛的智慧庄严在于要成佛必须具足一切的种智,因为成佛究竟的圆满就要具足一切种智。很多(人)号称是成佛的,可是实际上有没有具足一切种智?我们就要先了解什么叫一切种智。就是我们能够具足圆满对(如来藏中)一切种子的功能差别的智慧,就是说,这一切的种子,不管是善恶、染净的种子,甚至无记的异熟种子,我们都能够透过三大无量数劫菩萨道的修行而一分一分的成就,一分一分的跟众生广结善净缘而排除了染恶缘,透过(修行)让善净缘越来越能够成熟,让染恶缘越来越减少;能够透过三大无量数劫的修行菩萨道,清净自己的种子,也摄受了无量的众生来成就佛土。可是这个过程就需要成就一切种智。

  一切种智的内涵非常广,它含摄所有的智慧;大乘入道----证悟的标的如来藏----为什么跟一切种智有关呢?在三大无量数劫中,你行菩萨道所建立的一切种子的功能差别,不管是福德的、功德的或者智慧的种子,都由你的实相心(如来藏)你的本识实相心,有时候叫作真如,所执藏而能由上一世带到这一世,再由这一世带到下一世,这样一世一世的道业次第增上而成就佛道。所以说,一切种智的内涵要以实证如来藏为宗,如果没有实证如来藏,你就无法现前观察如来藏当中所含藏的一切种子;如果没有办法这样,那你当然无法去成就一切种智。所以大乘入道首先要能够成就什么?成就般若的实相智慧。如果不实证第八识如来藏,就不可能成就般若的智慧。

  有的人误会般若智慧,以为(般若智慧是)我于三界万法、蕴处界法,能够观察一切法缘生缘灭、缘起性空。这样就是有般若智慧吗?实际上不是!般若智慧是什么?般若智慧叫作中道实相智慧,因为你现前观察法界实相心,而出生了这一个世、出世间法的智慧;它是成就中道义,不落入有边也不落入无边。(想要)成就中道义,要透过七住位能够实证如来藏以后,再透过十住位、十行位、十回向位,然后进入到修道位,进入修道位成就圣种性以后,成就了见道圆满的功德,达到通达(而入初地的入地心中);再由初地修道位修习无生法忍,一分一分的从初地到十地修习无生法忍;因为十地无生法忍的修习,到最后的等觉位百劫修相好,最后妙觉如来下生人间,能够修行成就最后的佛道,成就一切种智。所以我们从一切种智的角度来看,大乘的入道一定要有法界实相心的亲证,如果没有法界实相心的亲证,就不可能有见道位应有的般若智慧,也不可能有修道位应有的无生法忍的道种智,更不可能有佛地的一切种智。这是从一切种智的角度来看(智慧庄严)。

  另外一个,我们再从佛地的四智圆明来看。佛地的四智圆明,在七住位见道的时候,由于我们的见闻觉知心去实证那个离见闻觉知的如来藏以后,可以现前观察我们的身口意行的见闻觉知心是虚妄、虚幻、不如实的;反而是你所实证的法界实相心(如来藏)祂是清净的,祂不会因为善恶染净而改变祂应有的体性,而自己的七转识是染著的;因为这样(现观)而生起了一分的下品妙观察智,透过这个下品的妙观察智而能够一分一分的转依如来藏,而成就下品的平等性智。《六组坛经》说:“六七因中转、五八果上圆。”所以说第六识、第七识成就的下品妙观察智以及下品平等性智,是在真见道七住位时就成就了一分,这样一阶一阶从十住、十行、十回向,来到初地入地心的时候,就成就了中品(的一分),下品的妙观察智就圆满具足而进入到中品的妙观察智,平等性智也是如此。

  这样一分一分进入到八地的时候,中品的妙观察智就具足圆满而开始了上品的妙观察智(一分);上品的妙观察智达到佛地的时候、成佛的时候,才能够究竟的圆满成就。而且到最后,佛陀目睹明星而眼见佛性,成就了大圆镜智以及成所作智:第八识产生了大圆镜智,不仅能够跟五遍行相应,而且跟五别境、善十一心法相应;而且成就了成所作智,可以化身无量、利益无量的众生。所以说,大乘的入道必须要以亲证法界实相心如来藏为基础,如果不是亲证法界实相心,所有这些智慧的圆满是不可能具足的;这些智慧根本不可能出生,更何况谈到具足呢?

  这个部分,我们正觉同修会在禅净班的课程当中会加以说明,有非常多非常多的内涵。我们主要是从三乘菩提当中的两个主要道来讲说这个内涵的,两个主要道就是解脱道及佛菩提道。透过禅净班的课程,我们讲说解脱道与佛菩提道,就相当于一把尺:从十信位具足信受因果而进入住位,再由十住位的外门修六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定甚至般若知见的熏习。六住位满心能够(加修)四加行,在七住位证得法界实相心,那才叫作入道!因为你实证了法界实相心,进入内门而运转,可以在内门当中广修六度万行,乃至十度万行来次第成就佛道。

  我们一分一分的介绍次第成就佛道(之法),从十信位的法来介绍,再来讲到布施的法,让大家能够现前去观察、实证、检验自己如何能够圆满布施的法而成就初住位,然后再来讲持戒的法而成就二住位,再来讲忍辱成就三住位,精进成就四住位,禅定五住,然后般若正知见能够使六住圆满;在这个六住圆满的状况下,能够圆满见道应有的资粮,就待自己的努力精进而能够一念相应,契入法界实相心了,能够般若正观现前。能够因为契入了法界实相心而成就一分的下品妙观察智,以及下品的平等性智,(成为)进入了大乘内门的菩萨,而说名为菩萨摩诃萨。广义的说为菩萨摩诃萨,狭义的菩萨摩诃萨有时候是从初地入地心算起。所以欢迎大家能够来佛教正觉同修会,参加我们的禅净班课程,能够一起具足自己该有的因缘,来证入大乘入道的标的,也就是法界实相心如来藏,因为这样而能够一分一分次第的成就佛道。

  今天讨论到这里,我们有几个总结:第一个,大乘的入道,一定是实证法界实相心如来藏;这个法界实相心如来藏在因地叫作阿赖耶识,祂是万法的根源,是因果的所依。第二个,既然是入道,就有所谓的内门、外门;如果不实证法界实相心,只有在外门转,而不是实际的内门菩萨。而且另外一点就是:大乘的入道不是二乘的入道,不是缘觉的入道、不是声闻的入道,因为目标不一样:二乘入道的目标乃是为了求取解脱于三界的生死,大乘的入道不仅证得了解脱生死,而且实证了法界实相心,成就了佛地一分一分的具足圆满,成就了智慧的圆满、福德的圆满,最后成就了佛地的究竟圆满。这样才能够在三大无量数劫当中自利利他,能够利众无边,自觉觉他,能够觉行圆满。所以说,大乘的入道就是唯有以八识论为主,以实证第八识如来藏、法界实相心为究竟的最终目标。