第021集 意根在灭尽定中仍然存在(一)

游正光老师



  各位电视机前面的菩萨们:阿弥陀佛!

  欢迎收看正觉教团所推出的电视弘法节目,这个主题名为“三乘菩提之识蕴真义”,是依据 平实导师所著的《识蕴真义》来加以说明。今天所要讲的子题是:“意根在灭尽定中仍然存在”。

  前一位亲教师已说明安慧在《大乘广五蕴论》中,妄说意根是假名施设有,他的意思是说 佛所开示的一切有情都没有意根的存在。像这样的说法,分明违背 世尊在经中所开示的一切有情皆有八个识——那就是识阴六识、意根及第八识。既然安慧违背 世尊的开示,不管他之前所说的,以及后面所说的与意根有关的种种法,一定是前后颠倒,而且是似是而非。既然是前后颠倒且似是而非的说法,安慧的《大乘广五蕴论》被收录在《大正藏》里而广为流通,必然成就破佛正法及误导众生的重罪,未来的果报真的是很难以善了。

  今天就安慧认为“意根在灭尽定中不存在”的说法,来证明那是错误、不正确的说法,因为意根在灭尽定中仍然存在,不是不存在,只是祂很微细,一般的众生很难以亲证。唯有已明心证第八识、肉眼见佛性,以及将欲界爱的烦恼断除而发起初禅的菩萨们,于其他因缘成熟时,于参究中方有可能证得意根—也就是禅宗祖师所说的破牢关,因而成就四果慧解脱阿罗汉的证量—以此来证明意根是真实存在的,不是如安慧所说的不存在。既然菩萨能证得意根,在行住坐卧当中,当然可以现前观察到意根剎那剎那在作主;以此来类推,当然也可以证明在灭尽定中,意根仍然存在、仍然在运作,不会如安慧所说的意根在灭尽定中不存在。所以,安慧这样的说法,不仅是不正确的,而且也成为 玄奘菩萨在《成唯识论》中所破斥的十大外道之一。

  安慧在《大乘广五蕴论》卷1曾谈到“有情在灭尽定中,没有意根的存在”,其论文如下:

  
最胜意者,谓缘藏识为境之识,恒与我痴、我见、我慢、我爱相应,前后一类相续随转;“除”阿罗汉圣道灭定现在前位。

  说明如下:“最殊胜的意根,就是藏识藉着所生的五根去摄取外境而出生了六尘,意根缘于六尘当中的法尘而作粗略的了别;意根从无始劫来,与我痴、我见、我慢、我爱相应,而且意根的自类种子前后不断地生住异灭而运转着,除了阿罗汉证得灭尽定而不再现行以外。”从安慧的主张可以得到下面两个结论:第一个结论,安慧自己已经证明意根真实存在,与前面所说的意根不存在,前后互相颠倒矛盾;第二个结论,安慧认为意根在灭尽定中是不存在的。

  首先谈第一个结论:安慧已经证明意根真实存在,与前面所说的意根不存在,前后互相颠倒矛盾。例如,安慧在他的《大乘广五蕴论》卷1曾谈到:【意界者,即彼无间灭等,为显第六识依止,及广建立十八界故。】安慧在论中所说的意根:为了显示第六识依止之所在,以及为了建立十八界的缘故,所以将已灭的前一个意识种子建立为意根,后一个意识的种子建立为意识。由此可知:安慧所谓的意根,其实就是已灭的前一个意识种子。既然他认为意根是意识的前一个已灭的种子,所以他才会认为意根是假名施设有,意根根本不存在这件事。也就是说,安慧为了让他自己的六识论能够成立,也为了显示第六识依止之所在,及为了建立十八界的缘故,特别建立意根这件事。他背后所要表达意思是说:不论是经中、或者论中所开示的意根,那都是假名施设有,根本没有意根的存在。

  然而他这样说法,与他自己在论中证明有意根存在的说法,完全背道而驰。为什么?因为他曾提到最胜意者;这个最胜意者,就是意根,表示他知道意根真实存在,不是不存在,否则何必多此一举而提到最胜意的意根呢?可是他为了让他的六识论能够成立,不得不睁眼说瞎话,故意将意根加以扭曲而说意根是前一个意识已灭的种子,后一个意识种子出现就是意识。如是意根、意识的种子轮流交替出现,时而有意根、时而有意识出现。像这样说法,有下面四种过失出现:一者、意根与意识是两个不同的心法,又如何是同一个法呢?二者、意根的体性是恒审思量,意识的体性是审而非恒,怎么会是同一个法呢?三者、意根的体性是有覆无记性,意识的体性是有覆有记性,两者的体性完全不同,又如何是同一个法呢?四者、意根有遍计执性,意识有依他起性,两者又怎么会是同一个法呢?

  首先谈第一个过失:意根与意识是两个不同的心法,又如何是同一个法呢?在经中或者论中都开示,一心共有八个识,正如 佛在《入楞伽经》卷8的开示:

  
复次,大慧!言善不善法者,所谓八识;何等为八?一者阿梨耶识,二者意,三者意识,四者眼识,五者耳识,六者鼻识,七者舌识,八者身识。

  佛开示:一切有情都有八个识,那就是识阴六识、意及阿梨耶识,其中意就是意根,阿梨耶识就是阿赖耶识。

  佛已经很清楚开示:意根与意识本来就是两个不同的法,就在各自的境界中流注自类的种子而生住异灭,才能成就唯识学所谓的等无间缘;也就是自类的前一剎那种子落谢,必然引生自类的下一剎那的种子现行,中间不会有自类的种子插入,也不会有他类的种子插入。如果自他类的种子能够插入,一者、表示那不是等无间缘。二者、有情的见闻觉知的境界必然是错乱无章的;可是有情的意根与意识的种子在各自的境界中不断地生住异灭及了别,而且众生的见闻觉知境界都是井然有序的,并没有一丝一毫的错乱。这证明了意根与意识本来就是两个不同的法,祂们的种子在各自所缘的境界中平等而不间断地生住异灭及了别。譬如意根的种子流注出来,仅能对法尘作粗略的了别及作主,表示祂的了别慧不好;意识的种子流注出来,能对法尘作很详细的了别,表示祂的了别慧很好,才能让众生领纳及受用种种法。由此可证明:意根与意识的体性是不同的,表示意根与意识是两个不同的法。

  安慧明明知道意根与意识本来就是两个不同的法,却公然说谎而妄称意根是意识的前一个落谢的种子,以此来引生下一个意识种子的出现,因而产生意根与意识不断地交替运行,那是非常荒唐的说法。古时就已经有安慧这一类人的错误主张出现,今时的佛教界也有人踵随安慧之后而提出同样的主张,譬如在学术界被尊称为导师者,在他的书上主张大约如下:“过去无间灭的意识种子,为后一个意识种子生起之所依,那就是无间灭的意根。”这位被学术界称为导师者所说的法,与安慧所说的完全一样而没有任何差别,都是主张意识前一个种子落谢,因而建立为意根;意根的种子落谢了以后,必然引生下一个意识种子出现,那就是意识。如是意根、意识不断地交替运作着,时而有意根、时而有意识出现。

  为什么他们会有这样错误的主张出现呢?这是因为他们都是六识论者,心中只有眼等六个识存在,不承认 佛所开示的意根及第八识存在。如果他们不把 佛的八识论加以否定、曲解的话,又如何成就他们所谓的六识论呢?又如何在佛教界、学术界立足呢?所以,他们一定会想尽办法加以否定、曲解,来成就他们所谓的六识论。所以这位在学术界被尊称为导师者,在他的书中想尽办法对意根加以否定、曲解,譬如曲解意根就是真心第八识、曲解意根能生意识、曲解意根就是意识、曲解意根就是意识细分等等。弥勒菩萨在《瑜伽师地论》卷36曾开示“于实有事起损减执”,也就是说,于真实有而存在的事实加以否定、曲解及损减而产生执著的人,就是损减执外道。安慧及这位被学术界所尊称的导师者,都不承认意根真实存在的事实,故意曲解意根为意识前一个已灭的种子等等,不仅是 弥勒菩萨所破斥的损减执外道,而且也成就破佛正法的大恶业,未来的果报难以想象啊!

  接下来谈第二个过失:意根的体性是恒审思量,意识的体性是审而非恒;怎么会是同一个法呢?玄奘菩萨在《成唯识论》卷2曾开示:

  
识所变相虽无量种,而能变识类别唯三:一、谓异熟,即第八识多异熟性故。二、谓思量,即第七识恒审思量故。三、谓了境,即前六识了境相粗故,及言显六合为一种。此三皆名能变识者。

  玄奘菩萨已经很清楚开示:第七识,也就是意根,祂的体性是恒审思量。恒的意思是说:祂无始劫来就在,与第八识在一起,互为难兄难弟,故名为恒。虽然意根的体性是恒,但为第八识所生法,未来还是会坏灭,所以阿罗汉入了无余涅槃,意根还是会灭的。审的意思是说:祂对五尘上所显的法尘有所了别,只是祂的了别性,不是像意识那样能够作很详细及专注的了别,仅能对法尘作粗相的了别,仅能对法尘重大的变动有所警觉,所以祂的了别慧不是很好。思量的意思是说:意根将第八识据为自内我、为我所拥有,执意识为我,所以每一剎那都在作主,没有不作主的,除了二乘的四果人于舍寿时入无余涅槃以外;因为无余涅槃已无任何一法存在,当然也包括意根在内,仅剩下无余涅槃的本际存在,也就是一切有情皆有的真心第八识独处于极寂静的境界中,就算佛也找不到祂了。由于意根有恒、审、作主的体性,因此唯识的增上慧学,称意根有恒审思量的体性。

  然而意识的体性是审而非恒,是为第八识所生法,正如 佛在《楞严经》卷3的开示:“意、法为缘生于意识。”(《大佛顶如来密因证了义诸菩萨万行首楞严经》卷3)也就是说:意识的出现,必然要以第八识为因,藉着意根与法尘相接触,才会有意识从第八识出生;意识出现了,能对法尘作很详细的了别,因而有众生所领纳及受用的诸法出现。这告诉大众两件事情:第一件事,证明了意根是真实存在的,不会如安慧及被学术界所尊称的导师者,从根本否定、曲解意根的存在。第二件事情,意识既然是从第八识出生、是为第八识所生法,未来一定会坏灭,所以意识不是常住法——非恒。

  譬如在睡着无梦时,意识一定会断灭,因此在睡觉时,不知道自己在睡觉,才能成就世间所谓睡眠这个法。如果知道自己没有在睡觉,表示意识现行了,意识也很清楚了别自己没有在睡觉,不是吗?当有情在眠熟位时,意识断了,须待隔天天亮了以后,意根警觉天亮了,意根警觉法尘有重大的变动,于是促使意识现行;意识现行了,前五识也就跟着现行了,因而成就世间醒来这个法。所以世间有睡眠及醒来这两个法出现,表示在眠熟位意识断了,所以不知道自己在睡觉;醒来时,意识现行了,所以才知道自己醒来了,这证明了意识不是常住法。

  既然意识在眠熟位会断灭,在昏过去的闷绝位、在正在死亡的正死位、在无想定中、在灭尽定中、及重度麻醉中亦复如是,意识也会断灭。从这里可以证明:意识不是常住法,所以不是恒。然而意识有其特性,那就是能够很专注地了别法尘,因而了知世出世间的种种法出现,而为有情所领纳及受用。譬如,祂不仅能够了别前五尘的粗相分别,如青黄赤白之显色等,而且也可以了别前五尘所不能了别的细相分别,如高矮长短之形色、屈伸俯仰之表色、气质气色之无表色等。由于意识不是恒常的法,但能够作很详细的了别法尘,所以唯识的增上慧学,称意识有审而非恒的体性。

  此外,可以再举一个譬喻,来说明、来证明意根与意识本来就是两个不同的法。譬如遇到逆境而违逆己心时,意识观照到脾气就要发起来了,意识也警觉自己要有理性,不要随便发起脾气,可是意根依据往昔所熏习的习性而作主,因而发起脾气而有非理性的行为出现,因而有了种种瞋恚的行为显示于外。这已经很清楚地告诉大众:意根与意识本来就是两个不同的法同时在运行着,各自在自己所缘的境界中流注自类的种子而运行着。显然意识观照到而且理性地吩咐自己不要发起脾气,可是自己还是没来由地发起脾气。如果意根与意识是同一个法的话,当意识观照到脾气要发起来时,应该可以很理性地控制自己的脾气不要发起,可是现见并不如是,脾气还是照样发起来而显示于外,不是吗?这证明了意根与意识本来就是两个不同的法,又如何是同一个法呢?

  又意根有恒审思量的体性,意识有审而非恒的体性,祂们两者的体性截然不同,又如何可以说是同一个法呢?安慧及被学术界所尊称导师者,当他们面对真善知识评论时,又如何能够自圆其说呢?又如何能够全身而退呢?如此可知:他们主张意根是意识的前一个已灭的种子,不仅是错误的说法,而且还误导众生走上外道法,实在太不应该了。为什么这些人会有错误的说法出现呢?这都缘于他们不相信 佛的开示。既然连 佛的开示都不相信了,又如何证得意根的存在呢?也因为如此,他们才会主张一切有情仅有六个识的说法出现,也就是他们是六识论者,不相信一切有情皆有八个识;所以,才会有安慧及学术界被尊称为导师者这一类人出现。像这样的人,在菩萨五十二阶位当中,属于十信位的新学菩萨,都还在熏习对 佛的开示产生信心;他们在十信位熏习圆满以后,才能转入十住位的初住位,开始行六度的布施度,开始行菩萨的六度万行。

  说到这里时间已经到了,今天就讲到这里。敬请各位菩萨下次继续收看!

  阿弥陀佛!