第072集 佛地真如不能外于阿赖耶识心体而可得证

正昌老师



  各位电视机前的菩萨们:阿弥陀佛!

  欢迎收看正觉教团的电视弘法节目,在此先问候大家:少病少恼否?色身康泰否?道业精进否?目前正在演述的单元是“三乘菩提之识蕴真义”。

  上集我们为大家说到,佛陀开示“能出生杂染七识心”的第八阿赖耶识心体,就是有情的自性清净心的圣教,所以完整的佛法,是以一心而有染净二法的阿赖耶识心体为中心。因此不可以妄谤说阿赖耶识心体是生灭法,而妄想另外找到一个“纯净而无种子染污的自性清净心”;或是将阿赖耶识心体所显示出来的真如识性,说是能出生第八识心的真实法,这些都是外于第八阿赖耶识心体,另外再建立一个法界内所没有的想象中的纯净心体的妄想邪见。此外,学佛人更不应该将一心而有染净二法的完整佛法加以割裂,不应该将第八识心分为纯净、纯染二法,也不应该分割为纯世间或纯出世间二法,以免佛法支离破碎,真正的大乘佛法都是“世出世间”悉皆函盖者。

  所以,若是有人将第八识心加以分割为二者,都是误会了般若真义所生起的虚妄想,乃是支解而破坏佛法的坏法者。这些都是因为对于大乘法中所说的:一切法都唯是第八识心的自性所出生、所显示的“心性真如”这样的真正义理不知不证,所以才会生起这样的妄想邪见。《大乘入楞伽经》卷6:

  
依于藏识故,而得有意转;心意为依故,而有诸识生、虚妄所立法,及心性真如;定者如是观,通达唯心性。

  此段经文,平实导师为我们开示说:【依于如来藏阿赖耶识缘故,才能够有意根的运作;阿赖耶识心与意根互相作为所依的缘故,而有前六识出生,而能分别六尘,而有前六识的虚妄分别所建立的种种法,以及显示第八阿赖耶识心的体性——真如;始从意根、六识、种种法,末至心性所显的真如法性的这些法,证悟之后,心得决定的人,都是作这样的观察;如是观察而能通达的时候,就知道一切法都唯是第八识心的自性所出生、所显示的。】

  从经中的 佛陀开示及圣 平实导师为我们的释义可以知道:六根、六尘、六识等十八界有作用的法,都是第八识心体的所生法;而真如则是第八识心体所显示出来的真实与如如的清净自性,所以名为“心性真如”。所以真如只是第八识心体的所显法——显示第八识心体真实而如如的清净自性。是故真如是依附于第八识心体所显现的法,所以是没有任何作用的,唯是第八识心体上显示出来的清净自性;既然真如只是第八识所显的自性,并没有任何作用,唯是识上所显自性,所以就不是第八识心的所生法,如同色身五根、七识心王是有作用的法。因此真如又怎么可能出生第八识心体呢?譬如花朵所显示出来的鲜艳,这个花所显示出来的鲜艳,只是花的所显性,它又怎么可能出生花朵本身呢?而第八识心所出生的有作用法,譬如七识心王、心所法、五色根等,尚且不能够出生第八阿赖耶识心体,更何况只是显示第八阿赖耶识心体清净性的真如这个所显法的真如呢?所以这个所显法的真如,又怎么可能出生“能生万法的阿赖耶识”呢?

  所以经中 佛陀开示说:真如是心的体性,所以名为“心性真如”。但是从来 佛不曾开示说:真如是能够出生第八阿赖耶识心的颠倒邪见!但是在大乘法中,常常会有人误会“心性真如”的义理,对于这个全无作用、纯无为性的真如,生起了颠倒之想,把这个法界实相的第八阿赖耶识心体所显示出来的清净真如自性,误会说成是能够出生有大作用的阿赖耶识心体的真实法。然而在大乘法中所说的心,都是指第八识心体,即是阿赖耶、异熟、无垢识心体。真如既然是阿赖耶、异熟,无垢识心的体性,圣 玄奘菩萨说之为“识之实性”。因此当知真如只是识上所显的自性,只是第八识心体所显示出来的清净自性而名为真如;既然真如只是第八识心体的所显法,是故可知真如是全无作用的、纯无为性的。试问这个全无作用、纯无为性的真如,又岂能出生有种种作用的第八阿赖耶识心体呢?所以说,将第八阿赖耶识心体所显示出来的清净自性,名为“识之实性”的所显法——真如,误会说成是能够出生有大作用的第八阿赖耶识心体,岂不正是对于法界实相——第八阿赖耶识心体所显的清净真如自性,这个全无作用、纯无为性的真如,生起了颠倒之想而作的妄想邪说吗?

  复次,即使第八阿赖耶识心所生的有作用法,譬如七识心王,虽然能够在六尘万法中,处处觉知、领纳、分别乃至处处作主;但这都是因为有第八识心在背后支持的缘故,所以七转识心才能够在六尘诸法中运行无碍。但这样能够于六尘中运行无碍的七转识心,都不可能出生在背后支持祂的第八识心体,更何况只是显示第八识心体清净性的真如,这个第八阿赖耶识心体的所显法;这个全无作用、纯无为性的真如,又怎么可能出生“能生万法的阿赖耶识”呢?因此有人若是主张:“真如是纯无为法,而能够出生阿赖耶识心体,所以阿赖耶识是生灭法。”这都是对于阿赖耶识心体所显示的清净真如自性,名为“识之实性”的所显法,这个“心性真如”的义理,先有了不如实知的颠倒知见,因此而生起了妄想邪见。

  所以凡是对于“心性真如”有正知见的学佛人,对于“纯无为的真如,能出生能生万法的第八阿赖耶识心体”这样的颠倒想法,都会弃如敝履、唯恐人知的;岂能如同无智之人,由于不知其中的颠倒荒谬之处,因此还据之主张“阿赖耶识是生灭法”,并且书之以文、印行天下,如是公开呈现其颠倒无智让天下人知,如何能不招来有智者哂之呢?同时,凡是误会“心性真如”义理的人,对于从凡夫位至佛位的第八识心体,所显示出来的清净真如自性,其性不二的真实道理,也是不可能如实知晓的!

  《佛说如来不思议秘密大乘经》卷2:

  
亦非过去真如与彼未来现在真如有所违背,所有过去未来现在真如,即是蕴处界真如;蕴处界真如,即是清净真如;染净真如,即是生死涅槃真如;生死涅槃真如,即是无造作真如;无造作真如,即是一切造作真如。

  这段经文,平实导师为我们释义说:

  
【也不是过去真如与彼未来现在真如有所违背,所有过去未来现在真如,也就是蕴处界中的真如;蕴处界中的真如,就是清净真如;染净位中的真如,就是生死涅槃平等的真如;生死涅槃平等的真如,就是无造作真如,就是一切造作真如。】

  经中说不论在因位、果位,或是在染位、净位,乃至过去、现在直到未来,第八识心体所显示的真如性,永远都是一味的真如性,绝不改易。所以不会因为有情造了恶业而堕入地狱中,就使得有情的第八识心体所显示出来的真如性相有所改变;也不会因为证得了阿罗汉果乃至成佛,而有所改变,从凡夫位至佛位的第八识心体所显示出来的真如性,永远都是一味真如性,并无差异。其中因地阿赖耶识与果地无垢识之所异者,是因为第八识心体于因地时,第八识心中所含藏的七转识心相应的染污种子,还没有净除尽净的缘故,所以还会有烦恼与所知二障存在;还有尚未于三大阿僧祇劫中,修除阿赖耶性与异熟性,使得第八识心中尚有恶性及异熟性待尽净。是故,因地的阿赖耶识,就无法如同佛地的无垢识一样,由于七转识心断尽二障,所以能够显发出四智圆明的智性;以及三大阿僧祇劫的菩萨道修行的过程中,修除尽净了阿赖耶性与异熟性,令佛地第八识心中没有了恶性及异熟无记性,所显发的唯是佛地无垢识的纯善性的识性。

  所以从佛地无垢识所显发的四智圆明智性,以及纯善性的识性;相较于因地的阿赖耶识,七转识心还会跟染污种子相应而有二障待除的智性,以及尚有阿赖耶识相应的恶性,与异熟无记性待除的识性;就有了同是一个第八识心体,却因为七转识种子是否转变清净而产生了智性与识性上的差异。但不论是在因地名为阿赖耶识之时,或是佛地改名为无垢识,第八识心体都会显示出一味平等的真如性,而永不改易其性的。所以经中 佛开示说:不论是因位阿赖耶识尚未清净,而不断流转生死的真如,还是果位无垢识已经究竟清净,离开生死轮回而证得涅槃的真如,在生死轮回的因位阿赖耶识,以及证得涅槃的果位无垢识,第八识心体所显示的真如性,永远都是一味平等地显示,也絶不改易其性的。

  由此可知,既然阿赖耶识心体永远都是这样的真如性相,当知阿赖耶识心体即是真如所依之理体,也应当知道真如是以阿赖耶、异熟、无垢识为体,而在第八识心体上所显示出的自性。是故,若有人外于第八识心体而别求真如,就是对真如生起了颠倒见;若是有人将“识上所显的真如性相”,另外建立说:真如是能生第八识心体之法,就是颠倒之外再加上颠倒所生的妄想邪见!这样主张的人都不是有智慧的人,也都是对于佛之无垢识的真如性,以及众生阿赖耶识的真如性,两者皆同一真如住,故说不二真如的义理不知不解的缘故啊!

  《圣善住意天子所问经》卷3,文殊师利答言:

  
天子!如真如住,彼幻化人如是而住。天子!当知若如是说何处住,说若如是者,云何问言“何忍、何法”?天子!当知忍唯有名,名无住处;法不移动,亦不分别,又无处所。天子!一切众生于何处住?于彼处住。佛如是说。何以故?如佛所说如真如住,一切众生亦如是住。真如不动:如一切众生真如,如来真如;不二真如,不异真如。

  平实导师为我们语译如下:

  
【文殊师利菩萨说:“天子!犹如真如一般而住,彼幻化人如是而住。天子!你应当知道,如果是像这样来说住于何处的话,像这样说的话,为什么还要再问说‘何等忍、何等法’呢?天子!当知忍也只是个名字,名字并无所住之处所。佛也是一样这么说的,为什么呢?如佛所说犹如真如一般而住,一切众生也都是像这样而安住。真如不动摇:犹如一切众生的真如不动摇,如来也是像这样的真如而不动摇;众生与如来的真如是不二性的,都同样不异于一性的真如法性。”】

  经中说因地阿赖耶识心体的真如性是恒常不变异的,此一真如性乃至佛地也不会有任何的改易,故说真如之性不二、不异、不变,非因修行而得。

  这就是说,众生因地的阿赖耶识心体所显示出来的真如性相,与佛地显示出来的真如性相是一样的;所以佛地无垢识的真如性,与众生因地阿赖耶识的真如性,两者是无二无别,皆同一真如住,故说不二真如、不异真如。又因为众生因地的阿赖耶识心体,其所显示出来的真如性的法相,与佛地无垢识显示出来的真如性相是无二无别的,都同样是依于真如自性而住,皆同一真如住的缘故;所以众生因地阿赖耶识与佛地无垢识,两者的真如性相是不二、不异、不变的,都同样是第八识心体所显示出来的“识之实性”,所以说名为不二真如、不异真如。

  又众生因地的阿赖耶识与佛地无垢识的真如法性是不二不异的,所以第八识心体所显示出来的真如——真实而如如的清净真如自性,就是第八识心的真实体性,故名为“心性真如”。然而众生的第八识心体,虽然一样显示出真如的法相,却不同于佛地无垢识之处,是在于众生的第八识心体中,尚且含藏着七识心王相应的染污种子,所以不能如同佛地究竟清净的第八识心一样,发起大圆镜智而广利众生;又众生的第八识心中,虽然含藏着七转识心相应的染污种子,自身却不跟这些染污种子相应,仍然保持着如如不动的清净自性。所以众生的第八识心体自身,永远显示出自体清净性而永不变异的“如所有性”,故名为真。

  又众生的第八识心中,始终都具有种种有为法上的功德,于三界中恒不灭失地不断运转,永远常存而恒时不断地显示出来,只有入了无余涅槃才不显示出来;但就算入了无余涅槃,众生第八识心中具有的种种有为法上的功德,其功德性还是永远常存不灭的,只是不在三界中显示出来而已,故名为真;众生因地的第八阿赖耶识心体,正因为双具如所有性而永不变异,以及真实具有无漏有为法上的功德,并且心体自身是真实常存、不灭不断的缘故,合此真与如等二法,故名真如。

  经中又说,因地之阿赖耶识心体,其真如性恒常而不变易,直至佛地仍然是这一个真如性而不改易,故说真如之性不二、不异、不变,非因修行而得,故名不二真如。又由经中所说不二真如的正理,我们可以知道,因地真如是由阿赖耶识心体显示,佛地真如则是由无垢识心体所显示,而佛地的无垢识,却是由因地之阿赖耶识心体净除了二障种子与随眠而成就;然而佛地无垢识所显示的真如法性,却与因地阿赖耶识心体所显示的真如法性,两者却是不二、不异、不变的。

  由此可知,因地阿赖耶识心体必定是不生不灭之法。所以者何?既然因地阿赖耶识心体本具的真如法性,不二、不异、不变于佛地真如法性,所以断尽了阿赖耶识心中含藏的二障种子与随眠以后,因地阿赖耶识心体显示出的真如法性,即是佛地无垢识显示的真如法性,由此我们可以知道,阿赖耶识心体是不生不灭之法。如是正理,散说于诸经诸论之中,现在我们还可以处处从经论中找到相关的验证乃至于证据。所以外于佛地真如之因地法身阿赖耶识心体,别求另外有一个真实法能够真实存在,这样的人都不是真正有智慧的人,也都是不懂得心性真如正义的人!

  今天因为时间的关系,我们就先说到这里。

  阿弥陀佛!