第090集 否定有阿赖耶识会怎么样?(五)

正钧老师



  问候大家身体健康、精神愉快!

     “三乘菩提之识蕴真义”,今天要和大家继续谈谈:“否定有阿赖耶识会怎么样?”第五集。

     上一集之中提到,增益有第九识的状况,只会产生更多的过失。若是如同一些人的妄想:前八识要“转识成智”,第九识则不需要。那么,举例而言:四阿含诸经说佛道的修学,应当要灭除烦恼,然而因地的第九识就已经把烦恼障灭除了,那么佛道的修学就会变成戏论。二者,如同前者的状况,佛道之中所应该要灭除的所知障也不需要灭除了,因为第九识已经将之灭除的缘故。三者,菩萨五十二个阶位的施设也会变成戏论,这是因为第九识早就已经成佛道的缘故。如此种种,就会变成在众生身中,本来就有一尊已成就的佛,而众生有的八个识却与祂无关;众生修众生的八个识,不需要与祂连结,所以也没有所谓的转依可言;可是这样子能够说是佛法吗?

     那么,更严重的是,再增益有第十识的状况。因为,现见经典之中,都已经没有说到第八识与第九识的关系,更没有说到第八识与第九识、第十识的关系;那么,行者要如何修证佛法?则佛菩提道的修学真的就变成戏论了。而有的人增益而说有第十识,难保不会有人增益而说有第十一识、第十二识等等,因为末法时期,一定不缺乏具足增上慢的人。

     说到这里,诸位观众应当已经想到了一点,那就是在经论之中,看到以上所说有关于“心”的种种名相,都是第八识的异名;那么,这也是在为学人宣示:“法界中的每一个有情,最多是只会有八个识。”先要来看看经论中的教证,在《楞伽阿跋多罗宝经》卷第4之中,世尊为 大慧菩萨开示的一段经文:“大慧!善不善者谓八识。何等为八?谓如来藏名“识藏”,“心”:意、意识及五识身。非外道所说!”世尊开示说:“大慧!所以看到世间之中,有种种善法与不善法运作的状况,其实是由八识心王和合运作而显示的;哪八个识呢?以如来藏,也就是识藏为本际,施设了如来藏第八识、意根、意识,以及身等前五识,合起来就一共有八个识,这并不是外道所说的,或者会多于八个识,或者是少于八个识,只有六个识的状况,而落到损减或增益执之中。”

     从《楞伽经》之中,世尊所开示的经文可以知道,世间之中善与不善法的现行,不会超过八识心王和合运作的范围;只是前七识是直接、间接从第八识出生,再加上个别的心所有法和合运作,所以才说是以如来藏为本际。再者,由 玄奘菩萨所造的《八识规矩颂》之中,把八个识分为前五识、第六识、第七识、第八识四个部分,分别阐述其在因地与果地的性用差别。所谓的“果地”已经是谈到大圆镜智现起的佛地;那么,既然从菩萨的因地一直到佛地,都还是在八识心王运作的范围之内,所以这样子也可以证明:“法界中的每一个有情,最多是只会有八个识。”

     然而,前面所说的“最多是只会有八个识”,其中的所谓“最多”是说,因为:一者、是有情的修证不同,以及所感的果报差别;二者、是因为业报的障碍;三者、是因为分位的不同,而不具足八个识。首先,假如是分证禅定的行者,随其所证的禅定不同,或者是在初禅的等至位中,只有六个识;或者是在二禅以上的等至位中,只有三个识;乃至是舍报之后,生到了色、无色界天的不同状况;而无想定、灭尽定中,更是只有两个识。其二、一般正常人而言,都有眼、耳、鼻、舌、身、意识、意根、如来藏,一共是八个识;然而,某甲因为往世造了恶业,虽生到了人间,或者是生盲,或者是生聋,因此不具足八个识;而生为旁生的有情,其不具足八个识的情况,那就更多了。其三、在人间具足八个识的一般正常人,或者是睡着无梦,或者是因故而闷绝,其前六个识暂时不现前运作;及至突然梦醒,乃至是一觉醒来,逐渐清醒过来,最后又具足了八个识。

     换句话,世尊已经金口所说,有一个万法所依的如来藏,而某甲却又要另外施设了一个业果报所依的“系统”,这一件事情的本身,就已经是落于增益执的过失之中。若是缘于 世尊所开示,但因为当世的环境的变迁,以及作为接引众生的方便善巧,善知识往往会有不同名相的施设,如同中国古来禅宗祖师的种种作略;但都是为众生指向如来藏、第八识、实相,而不是在否定 世尊所开示而自创不同的名相,更何况这一个“系统”还有前面所说的种种过失。

     其次,世尊是如语者、实语者,世尊金口之所说:“善不善者,谓八识。”就已经界定世间之万法,都不会超出八识心王和合运作的范围。同时,在 世尊开示的八识之中,探讨前六识、意根,这七个心中的每一个心都不能执持业种,否则将会有很多矛盾。而前面所说的“业果报系统”,根本无法执持业种;因此,能够执持业种的心,那不就是第八识吗?第八识正是如来藏,也就是阿赖耶识,那么为什么不接受 佛所说的如来藏,却自己建立能够持种的“系统”呢?更何况那还是子虚乌有欸,而不可能实证啊!所以佛弟子是不会否定 世尊金口所说、所开示的法界实相心如来藏的。

     在 马鸣菩萨所造的《大乘起信论》之中说到:“此中显示实义者,依于一心有二种门,所谓心真如门、心生灭门。”(《大乘起信论》卷1)换句话说,真实义的阐述都依于“一心”而由此开演心生灭门与心真如门。“一心”是哪一个心?讲的就是第八识、阿赖耶识、如来藏,因为阿赖耶识是万法的根源,当然也是七转识的根源,祂本然不生不灭,而与祂所生的有情七转识和合运作为一心。所以,自古以来在谈到唯识增上慧学的时候,善知识就常常开示说:“一心之说唯通八识。”正是在说“阿赖耶识一心函盖八识心王”的道理!佛菩萨以及古来善知识,为了使学人易于证得阿赖耶识心体自身,才可以生起般若智慧进入佛菩提道内门而修学,因此把“一心阿赖耶识”分为八识心王,并一一细说,有眼识、耳识……,乃至意根末那识、阿赖耶识,但这又是另外一种善巧方便。

     假如要亲证佛地真如所需的一切种子而得到其广大功德,其中属于本有未发之功德,其实本来都已经存于阿赖耶识、如来藏心体之中;又因为阿赖耶识心体恒常显示真实性与如如性,故而立名因地真如;“因地真如”说的是真如心体真实存在,而“如如性”则是真如心体所显示出来的清净体性,也就是在说“真如性”。因此,虽证悟因地真如阿赖耶识心体之后,仍然不能究竟发起佛地真如成佛所需一切种子之广大功德,乃至是以之来利乐有情。所以,要由心生灭门中下手来修行,进入内门渐次修行六度万行,以及种种菩萨十度万行,烦恼习气种子随眠,以及无始无明随眠皆断尽后,又经历百劫勤修极广大福德之后,一切种智也圆满,终于得以成就佛地真如无垢识之广大功德,这样子而略说佛地“真如缘起”的义理。

     此外,前面提到过阿赖耶识还有一个体性,叫作圆成实性。也就是说,阿赖耶识能够圆满成就诸法,包括世间以及出世间诸法,这样子 马鸣菩萨所说的“心真如门、心生灭门”,也与因缘法中的流转门及还灭门,是互相契合的。因为,一般众生常在世间法之中生死轮转,世间法正是流转门所摄;而学人从开始修学二乘法以后,就有因缘可以证得出世间法,出世间法就是还灭门所摄。若是说到生灭法,尚不能独立现起,更何况可以生生灭灭而反复运行,所以其背后一定是有一个本来就不生不灭之法作为依凭;而世间流转的生灭法,可以透过修行转易而显现出清净的法,当知亦然。阿赖耶识心体既然能出生流转门之现象,也可能显示还灭门之果证,因此应当知道:阿赖耶识心体是常住法,也是不生灭之心。

     本文一开始之处就引用《大乘入楞伽经》卷第2之中,大慧菩萨与 世尊对谈以海与波浪为譬喻的偈颂,正也就是说明了:阿赖耶识就是如来藏。然而,有情在因地的七识心,既然说的是“七转识”,那就表示七识是有染污性的;但是,不管七识是有染污性的,还是已经清净而没有染污性,都是由阿赖耶识之所出生,所以 世尊才巧妙地为众生譬喻:“阿赖耶识如同大海一般,而七转识就好像海面不断生起的波浪一样。”但因为因地的七识心还有染污性,有时候就方便说:“如来还藏在如来藏、阿赖耶识之中。”而这一些染污性的种子,还会导致众生继续有分段生死。

     “阿赖耶”是梵语,有“执藏”的意思,正是因为第八识还执藏了这一些会导致众生继续有分段生死的染污种子,因此就立名为阿赖耶识。也因为众生会继续有分段生死,就仍然会住在生灭之法中,而这些染污生灭法之所依,仍旧是阿赖耶识;而此时的阿赖耶识自体,依然是本自清净、不生不灭。所以,“心生灭门”是说:阿赖耶识心体所含藏的七转识心王种种生灭现象,都从八识心王合为一心之阿赖耶识而说、而摄,而阿赖耶识心体自身则无生灭,故《大乘起信论》之中,也说到:“心生灭门者,谓依如来藏有生灭心转,不生灭与生灭和合,非一非异,名阿赖耶识。”(《大乘起信论》卷1)就是这个道理。

     因此,学人不可攀诬说阿赖耶识为生灭法,否则话一说出口,文字一旦上网,立即会成为毁谤正法之断善根人。这样子断善根的人,又叫作“焚烧一切善根”,又叫作“舍一切善根”。在《大乘入楞伽经》卷第2中又说到:

     
复次,大慧!此中一阐提,何故于解脱中不生欲乐?大慧!以舍一切善根故,为无始众生起愿故。云何舍一切善根?谓谤菩萨藏,言:“此非随顺契经、调伏、解脱之说。”作是语时,善根悉断,不入涅槃。云何为无始众生起愿?

     好,这一段经文中“为无始众生起愿”的内容就不加举述。然而,从“云何舍一切善根?谓谤菩萨藏”的开示之中,就应当明白这个恶业的果报,是非常严重的。对于未悟的人而言,应该说第八识阿赖耶识心体就是真心;然而,对于已悟之人而言,仍然非绝对之真心,因为悟后不就代表是已经断尽烦恼,而可以离开分段生死;即使是已经断尽烦恼,而阿赖耶识改名为异熟识,仍然不是佛地究竟清净位的无垢识,因为变易生死还没有断尽的缘故。然而,佛地真如体,也就是无垢识心体,那是因地本然就已经存在的,也就是众生同等皆有的阿赖耶识的心体。

     那么,这样子简略地叙述以后,大家也就可以知道:不应该另行发明一种心体作为阿赖耶识心体之所依、之根源,那么这样子作的结果,其实就已经是成为“外于实相心而求佛法”的外道见了,同时也是毁谤正法之言,如同前说,这是“舍一切善根”的“一阐提”,罪在地狱。而且,佛地真如并非一悟即可成办,要由三大阿僧祇劫之累积福德,在此中次第圆满拔济众生、求悟般若、进修种智等等无量的菩萨行之后乃可成就。更何况,若是否定阿赖耶识以后,人天善法也是无法成就,又怎么可能在人间而修证佛法呢?那么本文之中,略述其所会产生的过失,以及如此谤佛的果报,同时也再次为学人左证:“法界中的每一个有情,最多是只会有八个识。”

     今天就说到这里。祝愿大家:幸福、健康、道业猛进!

     阿弥陀佛!