第020集 修行有魔考是真的吗?

正伟老师



  各位菩萨:

  阿弥陀佛!

  欢迎大家收看我们正觉教团弘法节目,我们将继续进行“三乘菩提之学佛释疑”系列的节目。今天我们要讨论的议题内涵是:修行有魔考是真的吗?

  修行有魔考是真的吗?大家都知道,“魔考”这个名字听起来很吓人,其实一般的人对于所谓的魔考的认知,其实是有偏狭的。也就是说,一般人对于魔的内容并不了解,因此认为修行的过程中所遇到的障难,全部都说为是外来的魔考,其实这样的情形就是他不了解全部的内容。而其实在修行的过程当中,有的时候是有外来的干扰,但有的时候却是自己内部的问题。因此有的人会说,“你要修行就有魔来考验你喔!”但是这样的情形只是其中的一个小部分。对于真正所谓的魔,佛弟子其实应该要有正确的认识;了知它的内容,那就不会有这个误会了,也不会被人误导而恐吓。被人误导恐吓,一听到修行有魔考,很可怕喔!就吓到了,这样就被人家笼罩了;如果有正知见,就不会被笼罩。

  其实,修行不一定有这些说法的情形发生,但是修行却是有魔需要去降伏的。因为众生无明烦恼非常的多,以及过去世所造的种种的恶业,所以,修行的过程中会有很多的障碍与困难发生;有的时候我们把这些障碍困难归类在各种魔的范围之内,就是因为自己的身口意行以及心性上面,有种种的魔业的习惯势力,因此产生了种种的障碍与困难。所以,我们如果能够如实了知这些魔的内容,就可以排除障难而降伏魔业,这样修行才会顺利进步。所以,我们今天的节目刚好遇到这个题目,因此我们先来说明一下:在佛法当中魔的种类,以及如何降伏魔业。

  一般来说,要在佛法修学上能够顺利,当中最困难的其实就是要如何降伏魔;如果能够降伏众魔的话,那就是最大的法乐。但是,在佛法当中来论,魔不是只有一种,一般而言,我们学佛人要降伏四种魔。哪四种呢?也就是五阴魔、生死魔、天魔、烦恼魔。

  我们先来说明一下什么叫五阴魔。五阴魔有的时候叫作五蕴魔,或者简称为蕴魔。这个五阴魔是说,只要你的五阴存在,你就离不开这个五阴魔。然而五阴魔其实不是外来的,五阴魔是我们众生大家自己身上的魔;只要你有五阴的存在,你自己的五阴魔也就存在了。所以,五阴魔并不是外来的魔,其实是我们大家自己身上的魔;只要有五受阴的存在,自己这个五阴魔就跟著存在。为什么会叫作五阴魔呢?因为众生对于五阴本身的执著烦恼,就是对于佛菩提智的遮障;也就是,一开始修学解脱道以及佛菩提道的时候,这是我们首先要面对的魔。一般的人都以为魔是外来的,可是这个五阴魔是内在的。所以有的魔是内在的,也有外来的,而不了解的人就把五阴魔认为也是外来的;可是五阴魔说穿了其实就是自己,就是自己对于五阴本身的自我执著,因此而产生对于解脱道修证上的阻碍,或者产生了对于佛菩提道修证上的障碍。所以,五阴的本身它其实就是魔,众生对于五阴的执著而产生了这个魔。

  但是,要能够超越五阴魔的这个障难,对于不管是古时候的人,或者现代的佛教学佛人来讲,其实都是一样的作法,都是必须要面对而认真去处理的。五阴之所以会成为魔,都是因为众生的自己的我见不断它所导致的;如果能够将我见能够断除的话,那这个五阴魔就减少了一分,少掉了一大半,只剩下我执还有习气种子的部分要断除。因为还有我执的存在,就表示我们还没有完全超过五阴魔的范围;但是,在我见断除的时候,五阴魔其实已经对治了大部分了。所以说,在降伏五阴魔的第一个首要之务,就是能够确实的断除我见,因为断除我见而有断三缚结的功德。可是,断我见对一般人来讲是很困难的,古今都一样。现见现在大部分的大师们,都自以为断了我见,其实从他们的开示内容就知道,他们根本没有断我见;但是这种情形古今中外统统都是一样,统统没有断我见,却以为是断我见,所以这个五阴魔还继续存在。而五阴魔当中只要能够断除我见的话,其实已经除下一大半了;所以断我见非常重要,剩下的只是我执还有习气种子需要断除。

  如果能够破除五阴魔的境界,那其实就是慧解脱阿罗汉的证境;而大乘菩萨的初步摧破五阴魔的时候,而能够取证慧解脱的人,那至少也要初地心。因为在初地满心的时候,是可以破尽五阴魔的,但是,这位地上菩萨却故意不破,而故意的保留最后一分的思惑而留惑润生。因为这个地上菩萨他觉得,破不破尽五阴魔的最后一分思惑都没有关系;因为断尽最后一分思惑,那是七地满心的事,现在留惑润生利益众生,眼前先不必管这最后一分思惑,所以都不以为意。但是实质上,他是有能力断尽五阴魔,只是故意不破尽,并不是不能破尽,是故意不破尽,因为他留惑润生来行菩萨道利益众生。

  但是一般人面对自己的五阴魔,却被自己的五阴魔所障碍、所系缚、所拘束,这样就无法通过五阴魔的考验;因为五阴魔第一个部分就是要断我见,这对于一般人来讲是非常困难的。如果一个修行人他连我见都透不过去,都断不了,他还能降伏五阴魔吗?根本不可能!所以,修行的第一要点,就是先要把五阴魔中的我见来断除,这样才能够谈到我执的继续修断。但是,断我见以后,由于还有我执仍然存在,没有断尽的缘故,因此还有许多的五阴魔还会继续出现。所以,断除我见,然后继续断我执,才是降伏五阴魔的重要内涵。这是讲五阴魔的部分。

  好,我们再来看看天魔或者鬼神魔的内涵,以及如何降伏对治。天魔有的时候与鬼神魔归类在一起,有的时候则是分开讨论的。如果是天魔的境界,你只要发起了初禅而不退,其实就超过了天魔了,因为天魔波旬的境界是欲界的境界;这是因为天魔波旬最喜欢的就是拥有很多很多的眷属,他的眷属欲是非常的强。可是鬼神魔只是人间的鬼神境界,如果您的禅定已经到了初禅,那鬼神魔也无法奈何你了,因为鬼神魔只是人间的鬼神境界而已。

  然而,鬼神魔的出现,通常是在修行人打坐的时候。因为打坐而没有把我见断除,所以会追求境界法,追求三界有为有漏的这些境界法,那个时候因为追求境界法,所以会产生很多很多的后遗症;如果您能够把我见断除了,这时候鬼神魔的阻碍干扰才会降到最低。但是,外面一般的道场,他们无法断除我见,他们的禅定,说实在的,也没有证得;但是他却将修定的方法当作是学佛,所以他们很容易遇到鬼神魔的干扰。而鬼神魔来的时候,他往往化现作佛菩萨的或阿罗汉的形象,这样的来干扰学佛人,让学佛人被误导而走入岔路,走入他们所预设的邪见道路上面。而这些受到鬼神魔的干扰的人,又喜欢境界的人,死了以后就成为鬼神的眷属了。成为鬼神眷属以后要干什么呢?那只有两条路:在还没有舍寿前,第一条路就是当乩童;第二条路就是奉鬼神之命,而为众生办事,干预因果。这样的人他也会坐在法座上,不过他却不是佛教道场的法座,而是神道教、鬼神教的这些道场的法座,然后为众生办事,干预因果。

  如果大家想要学好正法、学好佛法的话,其实是不应该祈求跟鬼神魔亲近的;有鬼神魔接近的时候,也应该要远离。也不要心里面老是想说:“我可能开悟了,那如果我开悟以后要有神通。”这样的想法其实是非常危险的,因为我们菩萨的佛菩提道的次第,是要安排在三地住地心已经快满心的时候,最后才修神通的;这样的时候,鬼神魔才无法干预你,无法干扰你。所以在这之前,最好不要去先修学神通,免得出了问题招惹了鬼神魔。

  这个部分讲的就是属于鬼神魔的干扰,所以在修定的过程当中,鬼神常常会化现成佛菩萨的模样,闯到你的定境当中。如果自己不小心察觉而执著的话,误以为那是真的佛菩萨来教导而跟著祂走下去,那后果就不堪设想了;因为不是只有这一生报废了,而且会贻误到未来很多很多世;因为鬼神已经将他当作自己的法眷属,纳入鬼神的眷属当中。所以,鬼神魔一定是要远离,必须要远离自己贪求有境界法的这个希求,这个部分是非常重要。

  再来,我们来说一说天魔。一般人都以为说,我初学佛刚打坐就会有天魔来考验他,其实那都是自我膨胀的说法,把自己看得太高强了。其实天魔波旬并不会轻易的示现在人眼前,学佛人如果还没有办法超越他所掌控的欲界境界,天魔波旬根本就不会出现在自己的眼前。举一个例子来说,就像一个牧羊人,他弄了几百公顷肥沃牧草的牧场,那些羊如果一直都在那个范围里面生活,那个牧羊人他根本不会管这些羊,就让这些羊它们自由自在的生活,自由的长大;可是如果这些羊,哪一天它想要超出那几百公顷的范围之外,这个牧羊人他就会来干预了。同样的道理,天魔也是一样的作法,如果你不是超越欲界的境界,统统在欲界的境界当中生活,不管造善造恶,他永远也不会出现在你的面前,因为你在他的管辖之中。所以,有些人说什么天魔来考验他,其实都是骗人的,都是自我膨胀的,都是误会一场;其实都是鬼神魔,而不是天魔。而一般人想要遇见天魔,其实是非常不容易;因为要使得他出现,还得要你自己有分量,你自己有禅定的分量,否则他还不会来;当你有禅定证量,能够出离欲界,他才会来。

  那什么样的人他会出现呢?譬如说当你明心了,其实他还是不会出现的,因为明心的人,他还是在欲界的境界当中生活,仍然在天魔的掌控范围之中,所以他并不耽心你。可是,如果你同时以解脱果来讲,你只是初果而已,大不了二果;二果人薄贪瞋痴,也一样还是欲界当中啊,这样的情形他不会出现。可是通常当你证悟以后,你得了初禅以后,如果你证得初禅是比较差的,那会退失的初禅,他也可能不会出现,他也是不管你,因为知道你的初禅会退失;可是如果你的初禅品质非常的好,他半年之内一定会来引诱你回到欲界的境界。或者用在定境中以异性来勾引你,男众就以女性,派他的女儿来,女众就派他儿子帅哥来勾引你;或者有的时候用这个贪求勾引不了,他就用恐怖境界来威胁你。但是,这个时候你并不是要去降伏这个天魔,而是要降伏你自己的心,让你的自己的心能够止于境界,止于这个善净的意念之中,不被这个天魔波旬所示现的境界所系缚;这样他就无法影响你了,这样就可以真正的降伏天魔。

  这里顺便提到一下,有的人以为这些魔来到人间,他所示现的样子是什么样子?就像电影里面显现魔的样子,都是青面獠牙,指甲很长,沾满了鲜血,非常恐怖的样子。其实这些都是误会,因为天魔他是他化自在天天主,福德非常广大;他来人间的时候,可是示现非常有福报,是非常的英俊斯文,而且是道貌岸然,一般人其实是不容易看出来的。譬如天魔来示现的时候,他是很庄严,绝对不会输给菩萨的庄严。他如果示现成为青面獠牙的样子,你还会听他的话吗?所以,很多的魔他自称得了解脱,也自称得了阿罗汉,自称成佛,这些其实都是魔业。例如,现在很多人自称成佛了,号称自己是某某活佛,或者自己是 观世音菩萨转世,或者是 佛陀转世,或者是某某佛转世,这些都是魔业。可是为什么这样说?我们明明看到 佛陀在经典说,当来下生是 弥勒尊佛;然而,现见却有满地的“活佛”,到处都是,却没有佛该有的功德,连我见都没断,连初禅都没有。所以,有智慧的人都可以透过这些,来观察这些魔所化现的人。

  不仅道理如此,圣教也是这样说的,我们也可以看出来。例如《楞严经》就有这样开示,我们看 佛陀在《楞严经》中怎么说。佛说:【尔时天魔候得其便,飞精附人、口说经法;其人实不觉知魔著,亦言自得无上涅槃,来彼求合善男子处敷座说法;其形及彼听法之人、外无迁变,令其听者未闻法前心自开悟,念念移易或得宿命、或有他心、或见地狱、或知人间好恶诸事,或口说偈或自诵经,各各欢喜得未曾有,是人愚迷、惑为菩萨,绵爱其心;破佛律仪、潜行贪欲,口中好言:“佛有大小,某佛先佛,某佛后佛:其中亦有真佛假佛、男佛女佛,菩萨亦然。”其人见故,洗涤本心,易入邪悟;此名魅鬼年老成魔恼乱是人。厌足心生,去彼人体,弟子与师俱陷王难;汝当先觉,不入轮回;迷惑不知,堕无间狱。】(《楞严经》卷九)

  从这一段经文的开示就知道,很多附佛法外道,他们说有什么男佛女佛,其实他们都是“破佛律仪,潜行贪欲”;其实这些统统都是魔眷魔业,所作所为所修统统都是魔业。所以学人要千万小心,不可不知,不可不谨慎小心啊!千万不要落入魔业之中而不知道!

  好,我们再来谈谈烦恼魔。其实烦恼魔就是一念无明的四种住地烦恼,也就是见一处住地烦恼无明,欲界爱住地烦恼无明,色界爱住地烦恼无明,无色界爱住地烦恼无明。这四种一念无明住地的烦恼,统统都是烦恼魔所含摄的内容;也就是,因为烦恼杂染的缘故,因此对于三界法有了无明、有了爱取而成为烦恼魔贼,成为烦恼魔。这也是不容易破的。对于一般的学人以及一般的大师而言,光是了知这些内容就已经不容易了。因为这当中的内容非常的多,我们今天因为时间的关系没办法详细说明,请大家可以参加我们正觉讲堂每半年所开的禅净班,当中亲教师会有详细的说明。

  好,我们再来谈谈生死魔。只要在三界中轮回生死,就统统过不了生死魔的境界;因为在三界中的凡夫有情,统统都离不开生死,就没有超越生死魔的境界。所以,要如何能够降伏生死魔?那就要能够证得解脱,乃至能够证得佛地断尽二种生死的功德,成就究竟的佛道。所以说,要真正能够四魔都能破,才能够成就佛,佛是究竟成就破除四魔究竟;所以佛另外有一个尊号,就叫作怖魔。

  说到这里,我们概略的已经说明四魔的内容,也让大家了解这当中的淆讹处。因此,若要修行顺利而可以远离魔境或魔扰的话,其实就必须要有正确的知见,而且要用智慧为先导。如果我们的心里追求某个境界现象,那魔就会投其所好,引诱我们成为他的眷属,而示现出魔境;所以,这就是因为求取三界有的关系,内心喜欢三界有,这样而遭遇魔境。所以,在修行的过程当中,因为有正知见,依于圣教而用智慧来抉择,才不会落入魔境而有这样的魔考。

  今天时间到这里。我们谢谢大家的观看,谢谢大家!

  阿弥陀佛!