第115集 何谓“三障”?

陈正源老师



  各位菩萨:

  阿弥陀佛!

  “三乘菩提之学佛释疑”。这一集我们要探讨的问题:何谓三障?我们学佛人一般在家课诵用功或参加法会,常会诵念回向发愿偈:“愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了;普愿灾障悉消除,世世常行菩萨道。”其中“三障”指的是哪三障?意涵是什么?

  三障,一般指的是烦恼障、业障、报障。如《佛说佛名经》有这样的圣教:“所言三障者:一曰烦恼障、二名为业障、三是果报障。”(《佛说佛名经》卷1)《大智度论》中 龙树菩萨也说:“三种障:烦恼障、业障、报障。”(《大智度论》卷5)首先来说烦恼障。《瑜伽师地论》中说:“烦恼障者:谓猛利烦恼、长时烦恼;由此烦恼,于现法中,以其种种净行所缘,不能令净,是名烦恼障。”(《瑜伽师地论》卷29)这意思是说,烦恼障所说的烦恼,就是猛烈而势力强大的烦恼,是长时间以来一直存在的烦恼;由这些烦恼的缘故,导致众生今生虽然行种种清净行,都不能得真正的清净,因而障碍了佛道正法的修学,这就是烦恼障。详细地来说,烦恼障就是见惑与思惑,或称为我见与我执;在大乘法中称为一念无明四住地烦恼,就是见一处住地、欲界爱住地、色界爱住地、无色界爱住地。住地,是说觉知心所住的境界,觉知心住于一个境界中,不能了知该境界是虚妄而执著不舍,所以称为住地。见一处住地,就是住在我见的境界中,误认为五阴的全部或部分为恒常不坏的真实法。欲界爱住地,就是住在欲界五欲的境界中,对于五欲境界执著不舍。色界爱住地,就是指修学禅定的人对于从初禅到四禅的禅定境界,或修道的人对于色界天的境界产生了贪著。无色界爱住地又称为有爱住地,是指修学禅定的人断除色界爱烦恼证得四空定,或修道的人超越了欲界、色界到了无色界,没有了色阴但是还有受、想、行、识四阴,就是四空定中的意识心,也还有能作主的意根心,这二个心还在就是“有”,也是三界之中的“有”;执著无色界有,就是执著四空定中微细的离念灵知心,以之为常住不坏法,误以为安住在四空定境界中就是无余涅槃,这样安住不舍,就称为有爱住地。见一处住地的我见,既然认为五阴为真实;而欲界爱、色界爱及无色界爱的我执思惑,则是执著三界境界而不弃舍;可见我见、我执的四种住地烦恼会障碍众生出离三界解脱证涅槃,因此称为烦恼障。

  那它具体的内容又是什么呢?像《大般涅槃经》中这样说:“烦恼障者:贪欲、瞋恚、愚痴、忿怒、缠盖、焦恼、嫉妬、悭悋、奸诈、谀谄、无惭、无愧、慢、慢慢、不如慢、增上慢、我慢、邪慢、憍慢,放逸、贡高、怼恨、诤讼、邪命、谄媚,诈现异相、以利求利,恶求多求;无有恭敬,不随教诲、亲近恶友,贪利无厌、缠缚难解;欲于恶欲,贪于恶贪;身见有见,及以无见;频申憙睡,欠呿不乐;贪嗜饮食,其心[梦-夕+登]瞢;心缘异想,不善思惟;身口多恶,好憙多语;诸根暗钝,发言多虚;常为欲觉、恚觉、害觉之所覆盖,是名烦恼障。”(《大般涅槃经》卷11)可以说,唯识五位百法五十一心所法中的贪、瞋、痴、慢、疑、恶见等六根本烦恼,以及忿、恨、覆、恼、嫉、悭、诳、谄、害、憍、无惭、无愧、掉举、惛沈、不信、懈怠、放逸、失念、散乱、不正知等二十随烦恼,以及悔(或者称为恶作)、睡眠、寻、伺等四不定法,都是属于烦恼障所摄。

  因为不能弃舍三界境界,当然就有一个三界中的“我”存在;有我,就有了对境界的觉知性、了知性在,就是六识中眼识见色、耳识闻声、鼻识嗅香、舌识尝味、身识觉触及意识知法的见闻觉知性;这六个了知性,在三界中或者具有全部——如欲界,或者只有一部分乃至少部分。如色界初禅等持位虽然仍有全部六种觉知,但二禅以上等至位中离五尘觉观而仅剩意识,等持位中也无鼻、舌二识,只剩眼、耳、身及意识;无色界无色身,所以也只剩下意识对定境法尘的了知。然而三界中不论哪一界的见闻觉知心,都必须以六尘为缘才能现起,所以见闻觉知心中不可能没有六尘;要继续保有见闻觉知心,就要不断有六尘,既然有六尘,那就有万法,因此就生起了对三界六尘万法的贪爱执著,然后经过不断熏习增长,就会有这许许多多的烦恼障碍著众生解脱出离三界生死。

  接著来说业障。就是由身行、口行、意行所造作的不善业,尤其是五逆十恶的大恶业,足以障碍众生佛道正法的修学,因此称为业障。譬如《瑜伽师地论》中这样说:“言业障者,谓五无间业,及余所有故思造业,诸尤重业。彼异熟果,若成就时;能障正道,令不生起。是名业障。”(《瑜伽师地论》卷29)这意思是说,像造作了杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧这五种未来世要异熟到趣果无间、受苦无间、时间无间、寿命无间及身形无间的五无间地狱去受极重苦报的罪业,以及其它一切故意思惟而造作的诸业中极为重大的恶业;这些恶业的异熟果报如果成熟的时候,就会障碍这个有情正法的修行,使他不能生起、不能成就,这就称为业障。所以说,业障就是往世所造的种种恶业,导致今生以及未来世中修学佛法的时候,会有种种障碍出现,阻碍佛弟子们修学佛法,更会阻碍见道。业障的形成,都是由于在六尘万法中起贪爱,因为贪心的缘故而造恶业,往世所造的恶业种子,在今生修学佛法的过程中就会出现,就会障碍佛子的道业。简单地说,就是往世的业,而产生今世修学佛道—尤其是了义正法—的障碍;明明是很容易入手的方法,他却始终没有办法学,学完回家修行时,总是没办法用功,就算是听懂也使不上力,这叫作业障。

  《大智度论》中,龙树菩萨就三障之中的业障的势力,认为它是影响最大的,因为:“积集诸业乃至百千万劫中,不失、不烧、不坏,与果报时不亡。是诸业能久住,和合时与果报;如谷草子在地中,得时节而生,不失不坏。是诸佛一切智、第一尊重,如须弥山王,尚不能转是诸业,何况凡人!”(《大智度论》卷5)意思是说,累积蓄集了种种业的势力,即使经过百千万劫的时间,都还是不会消失、不会烧毁、不会灭坏,纵令受了果报也还是不会完全消除,因为还有余业,乃至还有残余的习气势力。所以说,诸业的势力都会长久地存在著,和合时节因缘就要去受果报;就如同稻谷以及草木的种子,在土地之中不会消失、不会坏灭,到适当的时节因缘就会出生萌芽一样。像诸佛如来已经是一切智者,犹如须弥山是众山中最为高大的一样,诸佛是一切众生中最为尊贵的,尚且不能转变过去因地造作的诸业,都还要受著业报之苦,何况是一般的凡夫众生呢?

  第三个是报障。这报障,它所指的就是因为过去生造作了重大的恶业,而招感地狱、饿鬼、畜生三恶道以及无佛之处等的极重苦报,足以障碍众生佛道正法的修学,因此称为报障。因为诸业的果报,几乎都是异时、异地、变异而熟,就是要等到因缘成熟去到未来世,到另一个地方转变成另一个有情而来受报,称为异熟果;因此报障又称为异熟障。如《瑜伽师地论》中说:“异熟障者:谓若生处,圣道依彼不生不长;于是生处,异熟果生。或有生处,圣道依彼虽得生长;而于其中异熟果生,聋騃愚钝,盲瞽瘖哑,以手代言,无有力能解了善说恶说法义。是名异熟障。”(《瑜伽师地论》卷29)这意思是说,如果有一个有情,他出生的地方是佛法圣道不曾出现过,或虽曾出现过但无法弘传,不能长时存在,那这个有情之所以会出生到这个地方,就是因为他过去生造作的恶业,受出生于无有佛法之处的异熟果报。或者一个有情,他出生的地方虽然有 佛陀的圣教出现与弘传,但是由于他过去生造作的恶业,导致他受异熟果报所得的五阴身却是眼盲、耳聋、瘖哑、痴呆、愚钝,说话只能比手画脚,对于善说或恶说的法义没有能力分辨简择,更无法了解其中的真义,他虽然出生在有佛法之处,却还是无法修学。像这些情形下的有情,都是受著过去生造作恶业的异熟果报所障碍,就称为异熟障,也就是报障。异熟果报的障碍,当然会因受报五阴身心的功能差异而有浅深、迟速的不同;比如同样受报到畜生道中,蟑螂、蚂蚁等昆虫它们的障碍,当然比猫、狗、大象等动物要重,想要得到解脱的时劫就比较长久,像佛世时三明六通的大阿罗汉运用神通观察一只蚂蚁,过去八万大劫中每一生都是蚂蚁,再看它未来八万大劫每一生也还是蚂蚁!看看这过去造作恶业所受的果报多么严苛!所以,报障也是众生修学佛法证道的障碍之一。

  知道了烦恼障、业障、报障这三障的意涵,这三障彼此之间的关系如何呢?《佛说佛名经》中这样说:“所言三障者:一曰烦恼障、二名为业障、三是果报障。此三种法,更相由籍:因烦恼故,所以起恶业;恶业因缘故,得苦果。又此烦恼,诸佛菩萨、入理圣人种种呵啧:亦詺此烦恼以为怨家,何以故?能断众生慧命根故;亦詺此烦恼以之为贼,能劫众生诸善法故;亦詺此烦恼以为暴河,能漂众生入于生死大苦海故;亦詺此烦恼以为羁锁,能系众生于生死狱,不能得出故;亦詺此烦恼犹如蟒虫,食啖众生真如佛性故,所以六道牵连四生不绝,恶业无穷苦果不息,当知皆是烦恼过患。”(《佛说佛名经》卷1)就是说,这三种障彼此之间有著先后因果的关系:众生因为有我见、我执等种种烦恼的缘故,就会造作恶的身口意行而种下恶业种子;将来种子成熟,就要去受不可爱的异熟果报。所以诸佛菩萨及证入真实理的圣人,都以种种譬喻来诃责烦恼:说烦恼就是众生佛道修学的怨贼——就是怨家与盗贼,怨家会夺去众生的法身慧命,盗贼会劫夺众生种种善法财宝;烦恼也是众生佛道修学的暴河——就是汹涌湍急的河流,会使众生漂流而沉溺在三界生死的大苦海中;烦恼也是众生佛道修学的羁锁——就是拘系众生的锁钥,会把众生捆绑在生死的牢狱中不能出离;烦恼也像众生佛道修学的大蟒虫及老虎,会吞食众生的真如佛性。因此,众生之所以在三界六道中不断造作种种恶业,导致死此生彼、死彼生此,卵生、胎生、湿生、化生牵连不绝,受著无穷无尽永不止息的苦恶果报,都是因为烦恼的过失与灾患所致。

  那么佛道修学的这三障该如何消除呢?《菩萨地持经》中圣教开示:“诸根成熟,解脱报障;善根成熟,解脱业障;智慧成熟,解脱烦恼障。”(《菩萨地持经》卷3)经中并解释说:“诸根成熟者,寿具足、色具足、种性具足、自在具足、信言具足、大力具足、人具足、力具足,身得报果堪能勇猛、精进、方便,心无疲厌,于一切明处悉方便学。善根成熟者,性少烦恼,不起恶法;阴盖轻微,质直随顺。智慧成熟者,明慧具足,善说、恶说、能解义趣,受持分别,生智成就,堪能究竟离诸烦恼。”(《菩萨地持经》卷3)意思是说,菩萨长寿久住、容貌端正,出生于豪贵上族之家,拥有众多资财及广大眷属,不欺诳、不诈伪、处世公正,众人对他所言无不信受,有大名称、大方便、大智慧,又有为人恭敬尊重赞叹的种种技艺工巧,具有讲理守伦常的人格特性,少病少恼堪能任持重责,获得这样的果报身,就能勇猛精进并有方便善巧,心中没有疲劳厌倦地在五明之学—就是语言典籍的声明、工业技艺的工巧明、医药学术的医方明、论理逻辑的因明及佛陀法藏的内明等大乘菩萨所应学处—都能方便修学,这就是诸根成熟;菩萨诸根成熟,就解脱于报障。又菩萨心性贪瞋痴等烦恼微薄,不会起心动念于邪恶之法;种种遮覆盖障明性智慧、妨碍道业,乃至定业的修学过程当中的烦恼还有性障都极为轻微,个性朴实正直又随缘和顺,这就是善根成熟;善根成熟的菩萨不会去造作恶业,就解脱了业障,不再有修道、行道上的障碍。而菩萨因实证见道与修道,具有明达的智慧,对于良善正确的说法及偏邪错误的说法,都能真实了解其中的义趣差别而分别简择善恶,正确地受持生与无生的智慧成就,能究竟远离种种烦恼,这就是智慧成熟;智慧成熟,就解脱烦恼障。

  三种障的消除,当然得经过菩萨五十二阶位修学渐次渐修。但既然报障是由众生过去造作恶业的业障所感生的异熟果报;众生又是因为我见、我执的烦恼障不能消除,而作了不如理、不如法的身口意行,因此造作了种种恶业而有了业障;那么要消除佛道修学的这三种障,当然应该从烦恼障下手。而烦恼障的源头正是恶见—五利使,而五利使中最根本的就是我见、身见;所以消除三障的首要就要先断我见。断我见是正觉同修会三乘菩提系列节目重点之一,诸位菩萨可以参考其它单元中详细的解说。

  这一集我们就为大家解说到此。

  阿弥陀佛!