第090集 什么是所知障?

何正珍老师



  各位菩萨:

  阿弥陀佛!

  欢迎继续收看正觉教团所推出电视弘法节目《学佛释疑》系列,今天要略谈的题目是“什么是所知障?”

  在上一集中,我们略谈了烦恼障。烦恼障在二乘,依四果的内涵,就是三缚结、薄贪瞋痴、五下分结与五上分结的断除;依大乘见道、依于阿赖耶识,有一念无明和无始无明两大类的烦恼。一念无明又分为见道所断的见惑,是见一处住地;修道所断的思惑,是欲界爱、色界爱、无色界爱三种住地。而这一念无明,见、思二惑的四种住地,都是由无明住地而来;无明住地,也就是所知障的来由,而什么是所知障呢?有一些人将所知障与世智聪辩混为一谈,但是世智聪辩只是世俗法中的论析,不及三乘菩提的意涵,如果勉强来说,世智聪辩本身也是落于能取、所取的我执、我所中,是属于世俗烦恼法所摄,还不及于二乘所修断的烦恼。或有人说,不要读太多的经典,尤其有喇嘛教的上师,他在教导学人时跟他们说:“你只要听上师的就好,上师高于佛,不要读经典,读太多是所知障。”也有学者法师说:“所知障是自己被原来的知识学问蒙蔽,产生了先入为主的观念。”会这样说,都是落入世俗见来看佛法的修证内涵,依喇嘛上师、学者法师的说法,都是属于世俗法上的见惑,尚不及于思惑,更谈不上佛门修行所断所知障的内涵。

  以世俗学术研究法则来研究佛法,必困于世俗见中,无法进入实修的领域,所以会连修行断我见的基本知见都无法及与。可悲的是有些学人,有了世俗学历的高帽,更是深慢所罩,低不下头来依止真善知识,真参实修。所以有时想想,有福报去顶个世间学历高帽,反而成了修行上的障碍,因为再也没有人能够说得了他,慢习的遮障是最难以改异的修行悲曲。而喇嘛上师叫弟子们不要去读 佛陀开示的经典,只读他们喇嘛祖师的论述,或者只能持他所给的咒,如果那个咒语不是他所传,就是盗法等。这都是喇嘛教在西藏以来,一贯的掌控政教、控制民众的愚民手法,因为长期以来他们教派间利益共输、集体垄断、掌控政教经济等已成习性。最重要的是他们所说的法,经不起 佛陀正教的检验,尤其是像《楞严经》、《佛藏经》等,佛陀早已把他们这类人的落处、去所,定下了基调,他们的一切,佛陀早已预言清楚;所以当然他们会自定下三昧耶戒,认为是高于佛戒,并且在戒中,以上师为第一,佛为第二,并言,只要守第一条戒,其他一切戒就守持清净了。直白地说,也就是弟子要完全地被喇嘛所掌控,所以被洗脑的弟子,被明示、暗示要妻子就奉妻子、要女儿就奉女儿,还高兴地觉得自己是供奉了上师,有大福报;而这个披著佛教外衣的狼爪外道,可以完全依著性力派传承的《密宗道次第广论》去实修,满足自己的欲爱。

  现在许多学者或出家众,吮著他们的口水说:“双身修法得要相当的修为才能修。”请问这是 佛说的吗?三昧耶戒是 佛制的吗?当然就是狼爪外道所说、所制,这是千年以来的大骗局,我们应该要看清楚、查验明白,这样才能让西藏佛教回归正途。这是跪于 佛前所发的愿,救护众生向正道的志业,不该打混,否则就是不孝,就是落入邪见外道中;眼见众生为邪法所惑的下堕法修为中而不去救护,是无慈无悲、不顺孝道的人。

  而所知障,一切阿罗汉、辟支佛所不相应,所以不能断,菩萨种性的菩萨,在七住位时起渐断;也因为无始无明的上烦恼,对二乘凡夫来说是不相应的,所以不是三界的有漏业,是属于无漏业因,都和成佛之道有关。禅宗祖师的施教方便、种种作略就是为了带著学人,来打破这无始无明的第一著。众生因为无始无明所覆,自无始以来,能生一切一念无明以外的尘沙惑上的烦恼;但无始无明烦恼自无始劫来,不论是二乘学人或大乘学人,只要能够回小向大,承担起菩萨种性的心性,在七住位初明心时,无始无明的烦恼才和他们见闻觉知的心相应;而当相应无始无明的时候,这时候就会深思:自己悟了为什么不是佛?为什么没有具足佛地的一切功德及福德?这就是起了无始无明的上烦恼——心上的烦恼、果上的烦恼、定上的烦恼、得的烦恼、止的烦恼、观的烦恼、慧的烦恼。无量无数的上烦恼,都是因为对于佛地修证与境界有惑而起,所以又称为尘沙惑。这时菩萨无始无明上烦恼,就由自心流注,犹如瀑流恒而不断绝,一直到成佛方尽,一切流注皆灭。这种无始无明上烦恼自心流注,要三大无量数劫修道所断,所以不是破参明心或一时眼见佛性就能断尽;最后身菩萨历三大无量劫的修行后,才能在明心见性时,顿断所余极微细的烦恼障习气,以及所知障极微细的无漏随眠,所以所知障不是没经过三无数劫的修道者所可顿断。因此菩萨明心后,开始实修六度万行,因为所知尘沙惑的断除,要依于无量众生的因缘才能成就;特别是度化众生的智慧,不是抱著书就能够成就,要能不断不断地救护众生,脱离邪见邪教导;所以菩萨对于众生的行门落处也要遍学,断一分无明、得一分法,因此菩萨对于世间的法则,三乘菩提这些都要去修学。

  所知障──基于对于法界实相所知的不足,对于修学圣道法则所知的不足被障住,所以大乘佛菩提道的见道内涵与次第就无法清明,这也是因为对于第八识如来藏所含藏的一切种、一切功德妙用不如实知。无著菩萨开示:“阿赖耶识,说名所知依体。”(《摄大乘论本》卷1)并进一步说明:“诸菩萨于诸法‘因’要先善已,方于缘起应得善巧。”(《摄大乘论本》卷1)也就是说明阿赖耶识,是所知一切法所依止的心体;换句话说,所知一切法依于阿赖耶识而有。无著菩萨并引用《阿毘达磨大乘经》的偈颂,来说“无始时来界,一切法等依,由此有诸趣,及涅槃证得。”(《摄大乘论本》卷1)佛所说的“无始时来界,一切法等依。”就是说阿赖耶识从无始以来就已经存在,具备有圆成一切法的功能差别体性,三界的一切法,都依止于阿赖耶识而不断的轮转。“由此有诸趣,及涅槃证得。”是说阿赖耶识的本自清净自性、不生不灭,祂能够有种种善巧的功德,不是依于他法所生,是本来而有;祂能含藏诸法的种子,能出生万法,也是一切众生流转生死的本际,也是无余涅槃的实际。如来藏与七识心同在一处,不断的生出七转识,七转识现行熏成种,虽然随缘不断的有生灭变化,但阿赖耶识的心体却一直都是性如金刚、恒常不变,祂并不是缘生缘灭的无常法,虽然含藏著染污的七识心种子,但是祂的自性却是本来清净无垢的。所以所知障最根本的道理,是对持种心的义理不如实知而产生的障碍,在《优婆塞戒经》中称为智障,也就是无始无明所含摄的内容,是四住地烦恼;跟四住地烦恼比较起来,所知障实在是大太多了。也因此,所知障会用尘沙惑来形容它,而这些像恒河沙数的上烦恼,是阿罗汉与辟支佛,以他们的智慧是无法断除的,是要到了佛地的智慧,才能够究竟断除。

  所以胜鬘夫人开示:“世尊!如是,无明住地力、于有爱数四住地,无明住地其力最大。譬如恶魔波旬于他化自在天,色、力、寿命、眷属众具,自在殊胜。如是无明住地力,于有爱数四住地,其力最胜,恒沙等数上烦恼依,亦令四种烦恼久住,阿罗汉、辟支佛智所不能断,唯如来菩提智之所能断;如是,世尊!无明住地最为大力。”(《胜鬘狮子吼一乘大方便方广经》)所以我们知道,无明住地也就是所知障,它所含藏的力用,是超过于四住地烦恼;是一切阿罗汉、辟支佛所不能断的,也只有 如来世尊,断了烦恼障与所知障。

  佛陀曾经开示:“大慧!声闻辟支弗涅槃无差别。何以故?断烦恼无差异故—断烦恼障、非断智障。复次,大慧!见法无我,断于智障;见人无我,断烦恼障。”﹙《入楞伽经》卷8﹚也就是说,阿罗汉虽然断尽了烦恼障,但是仍有智障未断,只有诸佛才能全部断尽这两种障。声闻阿罗汉与辟支佛,他们没有开悟明心,他们连最初分的无始无明都还没有打破;所以要开悟明心,才算刚刚打破了一分的无始无明,才算进入了内门修学佛道;因此要到佛地,才能彻底地断除烦恼障以及所知障。佛陀开示:“云何解脱胜?如来具足二种解脱胜,除智慧障及烦恼障,永断一切烦恼习气,智缘二事俱得自在,是名解脱胜。”(《优婆塞戒经》卷3)如来断了智慧障与烦恼障,并且连一切烦恼障的习气都断尽了,因此是真正的解脱胜;平实导师开示:“所知障不能称为习气,也不是种子。因为所知障,是为法界的实相没有了知,也就是对于法界没有所知,所以成为你想要成佛时的障碍,所以叫作所知障。它没有种子,也不是习气,只是一种随眠,而不是习气种子的随眠。它一直存在,你得要把它断尽才能成佛。”由 平实导师的开示我们知道,明心的人证得阿赖耶识以后,渐渐地了知佛菩提道的二主要道,这时是真正的开始悟后起修,去断除烦恼障的现行,成就解脱果而不取证;另外一方面,他也会跟随善知识修学般若的别相智以及一切种智,一分一分断除所知障的随眠。

  弥勒菩萨开示:“当知一切所知障品所有粗重亦有三种:一者在皮粗重。二者在肤粗重。三者在肉粗重。当知此中在皮粗重,极欢喜住皆悉已断;在肤粗重,无加行、无功用、无相住皆悉已断;在肉粗重,如来住中皆悉已断,得一切障极清净智。于三住中烦恼所知二障永断。”(《瑜伽师地论》卷48)这就是说,在进入初地通达位的时候开始,在修除所知障所断的随眠时,也同时作意修除了烦恼障的习气种子;到了第八地开始,任意断除烦恼障的习气种子;一直到最后身的菩萨位,断尽最后一分微细所知障的随眠,以及烦恼障的习气种子,而达到最后究竟的佛地。所以第八识里面所藏的一念无明种子,现行的现象这时已经全断了,一念无明的习气种子也断尽了,第八识里面已经没有无始无明所有的粗细一切随眠,因为全部都断尽了。这时候第八识所含藏的种子,统统存在佛地金色身的真如里面,究竟清净圆满,永远不会再受新熏,也统统不会再变异了;从这个时候真如的内涵的种子,就是真正的是恒常不变,所以说变易生死已经断尽。这时候第八识才能说是真正的常,也因为这时候第八识才能说是真正的常,也才能说那是真实的我;也因为祂是真实的我,所以才是真正的究竟清净,也是真正的乐。因此常乐我净的道理,是必须要到佛地以后,才是真实究竟的清净圆满,到了佛地以后也才能够真正地显出常乐我净的实义。

  烦恼障我见我执,利根的人如果精进地去修行,快的话一生可以断尽,而钝根的人经过七返人天也可以全部断尽;所知障要经过三大无量数劫才能断尽,因此菩萨在分分断尘沙惑的时候,般若慧就会分分的增上。所以正觉同修会破参明心的菩萨,就可以去参加增上班的课程,平实导师戒行清净、慧力通达,具足方便善巧的种种施设来摄受弟子。于菩萨道正行的实修,在现今佛教界,是非常难得的清流,也因此正觉破参明心的菩萨,能依于 平实导师的座下,闻熏戒定慧增上三学的内涵,种智的知见熏习,而能够有因缘快速地积集入地的功德,这是在佛世以来近数百年来难得一见的殊胜因缘。您若有因缘,应该要珍惜这难得的时节因缘。《成唯识论》中曾经开示:“转烦恼得大涅槃,转所知障证无上觉。”(《成唯识论》卷9)

  就我们这两集当中,为您说明烦恼障跟所知障,希望您能够发起想要如实知、如实证的决心。

  以上略谈所知障的内涵。阿弥陀佛!