首页 >> 读书 >> 远惑趣道(一)目录 >> 上一页 · 下一页

净土篇


  ◎ 平实老师曾说,连续念佛七日,接著马上自杀,亦得往生西方净土,是否确系如此?有没有其他应具足之功夫条件?(3-6)

  答:此是依净土三经之经文意旨,而作此说。净土三经中有如是说:持念佛名七日夜而不中辍者,命终皆得往生西方极乐世界。但在正觉同修会中修学正法者,原则上皆不鼓励如是行为,其因有七:一、恐将破坏家属学佛念佛之因缘故;二、恐致世人诽谤正法故;三、既有正法可得上品上生,不应鼓励念佛七日后自杀者;四、自杀亦是杀生,亦属犯戒;杀害道器故,不应鼓励;五、应以余生修集福德而求品位高升,经中说“不可以少善根福德而生彼国”故;六、若已证悟,可进修种智而后往生极乐,品位更高,不须提前断命求先往生;七、在已有正法可修证之情况下,诸佛皆不鼓励自杀求生故。综上所说,可知 平实导师所说不眠不休念佛七整日后自杀亦得往生之意,乃纯依经中意旨而说,非是鼓励任何人如是而行之意,请勿误会。若是身体病痛极不可忍者,方可如是;若极病痛不可忍者,尚有正法种智可进修者,则应以种智之法乐而对治之,不应求先舍寿往生。请问 平实导师后,略答如上。

  ◎ 导师讲:“若于此世界修学,即使修一生、忘三生,其成就之速度亦远较中品下生人在极乐世界之修学,快过百千万倍,行者不可不审。”末学手中没有《弥勒下生经》,模糊记得:于世尊法中受三皈依者,可于弥勒三会中证果。如果造极重的恶业呢?也如此吗?是否要于三恶道中了无出期?(14-2)

  答:西晋月氏三藏竺法护译《佛说弥勒下生经》说:“弥勒所化弟子,尽是释迦文弟子,由我遗化得尽有漏。……最初之会,九十六亿人皆得阿罗汉,斯等之人皆是我弟子,所以然者,悉由受我训之所致也,亦由四事因缘,惠施、仁爱、利人等利。……弥勒佛第二会时,有九十四亿人,皆是阿罗汉,亦复是我遗教弟子,行四事供养之所致也。又弥勒第三之会,九十二亿人,皆是阿罗汉,亦复是我遗教弟子。”

  上述经文说到“悉由受我训之所致也,亦由四事因缘,惠施、仁爱、利人等利”,因此若有假名佛弟子,不受 释迦世尊之教训,不行四事供养,或者破坏正法、诽谤贤圣,则 世尊并不保证这些人,可以在 弥勒佛三会教化中证得阿罗汉果。如果不谤贤圣、不否定如来藏阿赖耶识正法, 弥勒尊佛成佛时,即可亲证阿罗汉果,远比中品下生人证得解脱果的时间快过极多倍;因为极乐世界是长劫,中品下生人花开见佛的时候,此世界的一千佛已经都成佛了,可以想见 弥勒菩萨成佛的时候,中品下生人的莲花还得要等很久才开花呢!

  ◎ 不离极乐而做布施,只有八地或上品上生的人才可以吗?其他中等人也应该有神通可往十方世界供养诸佛或菩萨吧?(14-4)

  答:据《观经》三辈九品开示,唯有上品生者,能至十方世界供养诸佛;中品生者皆属声闻种性人,不至十方世界供养诸佛;下品生者虽属大乘菩萨种性,然因福德之欠缺,性障之深重,故皆未能蒙 佛神力而往十方世界供养诸佛,速集福德。

  上品生人,若属上生者,生西之后立即亲值 弥陀世尊说法,闻已随得无生法忍果,或在初地……乃至八地不等,随即能往十方供养诸佛,于诸佛前次第接受成佛之授记。上品中生人,生西后住于莲苞中,待次日清旦方得开花见佛(极乐一日等于此界一大劫),闻法七天(此界七大劫)而得证悟,方能成为第七住位不退转菩萨,未能入地。此时方能至十方供养诸佛、一一随学,经极乐世界一小劫(此界无量劫)后方入初地而得授记。上品下生者,生西后,住于莲苞中整整一天(等于此界一大劫),经过七日方得见化佛而见不分明,亦未能闻法;再经二十一日得见化佛了了分明,闻佛法后,能到十方世界供养诸佛及闻法,再经极乐之三小劫(此界之无量劫),方得入初地。所以虽然同是上品生人,但是上、中、下三生的差别极大。

  除此以外,未见中品、下品生人可往十方世界供养诸佛、广修福德、次第受记等事。故非唯有八地或上品上生者方能不离极乐而作布施,上品三生皆得如此。

  品位不同的往生者,见佛的时劫相差极大,生西后,或有经过此界半劫或超过半劫方得见佛者,或有经过此界一大劫方得见佛者,或有经过七日夜(此界七大劫)方见化佛而仍见不了了分明者。所得果证亦相差极大,上品上生人立即见佛闻法,或得初地、或得八地不等;上品中生人次晨见佛闻法,经此界七大劫后方能悟证如来藏而入不退转位的第七住位;再经极乐之一小劫(此界之无量劫)后方能入地;下生人就更差了。

  除此以外,上品三生人悟后修习佛法及布施诸佛所得福德,亦相差极大;由于证量之不同导致所供物品大小胜妙有异,亦导致上供后所得福德互有相异,详《菩萨优婆塞戒经》之说明。

  ◎ 时间对人的感觉很重要,比如虽然极乐世界七天,相当于娑婆世界七大劫,但对于极乐世界的人来说,感受也只有七天而已,这对于离苦得乐来讲,是否比较值得考虑?(14-5)

  答:试想一下:如果每天都在享受人生的快乐境界中,但是一天的时间是我们现在娑婆世界的一大劫,您享受一天下来,心会不会觉得累?正因为这个缘故,所以 弥陀世尊才要施设七宝池、八功德水,以及种种说法之聚会、修定、经行、读诵……等聚会;使得时间容易过,使得大众道业容易增长。这里面的道理,我们多少应该知道一些。所以在极乐世界的一天,感受虽然只是一天,但是却和娑婆一天的感觉大不相同的;不应该以这里一天的感觉,去认为那里的一天和这里的一天感觉完全相同。

  若纯以自己的利益著眼,往生极乐世界当然是最佳的选择。但是我们何妨只取极乐的好处而努力修除自己的性障与智障,先行求证不退转住的功德来避免生西后的果报低下及时劫的长远?

  另外,也有许多悲心极重的菩萨,要他们离开娑婆世界先求自利,不先度这里的苦难众生,坐视众生失去得度的机会而更加痛苦,他们是作不到的,因此他们选择留在娑婆世界而不往生极乐。对这些菩萨们来说,苦乐不是问题,行菩萨道以利众生才是重要的。

  ◎ 佛法中许多条件都是定性不定量,比如到底具足何等条件可以往生极乐世界?忏悔要怎样才清净?受一日八关斋戒回向往生,持戒要多严格,回向要多恳切,才可以往生?一定要一心不乱吗?而且净念相继之后,还要看愿力的大小吧?(14-7)

  答:您所说的定性不定量,的确是事实;因缘果报错综复杂,其中的道理,甚深极甚深,据说只有 佛才能究竟了知。就像学生应付考试,事前没有办法说,要准备几个小时,读多少书、多专心,才能及格,所以“生平无大志,但求六十分”的学生,往往许多科目不及格;同样的道理,如果我们求往生的时候,也只求及格,企图以临终十念而求往生,到时候要是出了什么意料之外的差错,就去不成了。

  不过话又说回来,即使去不成,念佛、忏悔、持戒、回向、发愿……这些都是功不唐捐的;因为如来藏会记录一切的业种,学佛的种子成熟的时候,原本懈怠的人,会变得很精进,也许七天就能证阿罗汉果。既然这样,大家就不必担心是否能往生的问题,老实念佛做功夫就好了。

  ◎ 净土诸经都说带业能往生净土,甚至十恶逆亦能往生,但为何 广钦和尚却说带业不能往生,得要念到念力大于业力才能往生?另外《观无量寿经》中说,西方净土之下品下生能摄受五逆十恶之人,但在阿弥陀佛四十八大愿中却说不摄受五逆罪众生,故请问犯五逆罪可否往生西方净土?(16-7)

  答:犯五逆罪的人,原则上不能往生西方净土,除非他是一个菩萨种性的人;因为发菩提心的功德无量无边,虽然造作五逆重罪,仍然可以得 弥陀世尊的摄受,往生净土。下品生的下中上三生人,都是具有菩萨性的人,与中品生的声闻自利种性者不同,所以即使犯了五逆重罪,也仍然可以往生,这是因为心中已经有菩萨性的缘故。但是,千万不要诽谤方广正法,否则就不可能往生成功;方广正法讲的就是第三转法轮诸经所说的如来藏阿赖耶识的一切种智妙法,如果以想像的如来藏来取代真正如来藏的阿赖耶识心体,或是干脆加以否定,谤说根本没有如来藏存在,那都是诽谤方广经典正法的断善根人,不论有没有造作五逆重罪,都是无法往生极乐世界的。

首页 >> 读书 >> 远惑趣道(一)目录 >> 上一页 · 下一页