第008集 宗通概说(中)

正光老师



  各位菩萨:

  阿弥陀佛!

  前一集已说明,宗通就是明心见性的法,明心就是找到第八识如来藏,由于菩萨明心找到如来藏后,不仅不落两边、处于中道中,而且了知如来藏有无量“不”的中道性。这是菩萨明心后发起般若智慧所能了知的境界,不是二乘人所能了知的。为什么?因为二乘人没有亲证如来藏,无法现前观察如来藏分明显现,所以没有法身德,也没有亲证法身而发起般若智慧的般若德,所以这不是二乘人所能了知的境界。

  接下来继续谈“宗通概说中集”,请各位菩萨翻开平实导师所著的《宗通与说通》课本第32页第2行。书上是这么写的:

  【此谓佛门学人悟得如来藏后,不遇恶知识摄受;或虽遇恶知识摄受、否定其所悟如来藏,但有诸佛、菩萨、善知识摄受,为其巧设方便,多方开解,使其验证所悟如来藏之真实无讹,证明其所悟如来藏之不生不灭、不增不减、不来不去、不断不常、非一非异、非俱非不俱、非有非无之体性,般若现在前,亲自观见中道实相,入第七住常住不退。】

  这也就是说,真善知识真的很重要!他可以让你在佛菩提道上以及解脱道上,能够很正确而且很迅速地成就。如果明心后没有真善知识摄受,很容易退失佛菩提。正如经中开示:

  【佛子!若不值善知识者,若一劫、二劫,乃至十劫,退菩提心。如我初会众中有八万人退,如净目天子法才、王子舍利弗等,欲入第七住,其中值恶因缘故,退入凡夫不善恶中,不名习种性人;退入外道若一劫、若十劫,乃至千劫,作大邪见及五逆,无恶不造,是为退相。】(《菩萨璎珞本业经》卷一)

  经中已开示:佛弟子于参禅后,正确的般若观行现在前,也就是明心了,成为七住菩萨;如果当时没有真善知识巧设种种方便摄受,以及自己对如来藏无生的体性无法安忍与接受,于一劫乃至十劫当中,还是会退失佛菩提;并于退失后转入种种外道中,于一劫乃至十劫起了大邪见,以及造下五逆十恶等大恶业,未来要受无量苦。由此可知,在修学佛法中能遇到真善知识,以及接受真善知识的教导及摄受,真的很重要!如果没有遇到真善知识,以及接受真善知识的教导及摄受,想要成就佛菩提道就会变得很困难而且遥遥无期;有了真善知识的教导及摄受,在佛菩提道中就能够很迅速地成就。这正如《大乘本生心地观经》开示:“菩提妙果不难成,真善知识实难遇。”也就是这个道理啊!

  然而有真善知识,必定有假善知识,亦名恶知识。这样的恶知识在末法时代很容易遇到。譬如有人主张“意识却是不灭的”,她不仅以地上菩萨自居,而且还暗示自己就是宇宙大觉者,也就是暗示自己是佛陀,而接受信徒礼拜;这样的人就是恶知识,不仅大妄语,而且还误导众生,已成为断一切善根的一阐提人!又譬如有人主张“断际灵知心就是真心”,也就是主张,前一刹那过去了,后一刹那还没有生起之间,能够在这两个非常短暂刹那之间,保持了了常知而不分别的心,那就是真心。可是他却不知道,前一刹那过去了,后一刹那也会跟著生起及过去,不是不会过去,所以祂是生灭法不是常住法;更何况对境已经清楚知道了,分别已经完成了,怎么说是不分别呢?像这样前后语颠倒的人,就是恶知识!他让您走上“常见外道”,与佛道越走越远了。又譬如有人主张:“大乘佛法的兴起,绝不是单纯问题,也不是少数人的事,是佛教发展中的共同倾向,主要动力是佛涅槃后佛弟子对佛的永恒怀念。”他的意思很清楚告诉我们,那就是大乘非佛说,他认为大乘法不是由佛亲口宣说的,而是佛弟子为了缅怀世尊,由佛弟子长期结集出来的。由于诽谤大乘法非佛说,成为破佛正法非常严重的人,这样的人也是恶知识,应该要远离。

  又譬如有坦特罗佛教行者主张:“佛父佛母要双运。”所谓“佛父”就是勇父,也就是在修双身法时很勇猛的男人;所谓“佛母”就是明妃,是与勇父修双身法的女人。“佛父”不仅要与一位“佛母”性交,而且还要与九位“佛母”杂交,所以他们所谓的“双运”,就是“佛父”“佛母”两人抱在一起性交、杂交。此外,还美其名“佛父与佛母于等至位大贪溶化为弟子灌顶”,也就是说“佛父”在性高潮等至位时射精名为“大贪溶化”,其中“佛父”射精所流下的精液称之为“白菩提”,与“佛母”所流下的女血称之为“红菩提”,两者相混合称之为“甘露”;再由上师赐给修密灌的弟子吃,名为“灌顶”。试问:这样男女邪淫,合乎人间伦常吗?这样的男女邪淫,合乎释迦世尊的戒律吗?这样的甘露您敢吃吗?这样的灌顶如法吗?由此可知,淫秽的“坦特罗佛教”(又名谭崔)的行为举止,真是乖张到极点,已经到了非常离谱的地步了。

  原来,坦特罗佛教是印度婆罗门教的性力派,将男女双身行淫的方法与技巧,也就是男女的房中术,用佛法名相加以包装,混入佛门来,高称是佛法的一支,本质根本不是佛法!他们主张“无上瑜伽”可以“即身成佛”。原来无上瑜伽就是与女信徒性交,即身成佛就是男女抱在一起的假佛啦!有智慧的佛弟子们,不应该被这些恶知识蒙骗,而大量捐输钱财、失身,乃至大妄语,未来要下堕三恶道受苦;受报后从地狱回到人间,因为淫贪的习气种子随眠未除,淫贪的习气仍然很重,所谓的“佛父”恐怕免不了要去当午夜牛郎,所谓背著丈夫与“佛父”修双身法的女人,也就是“佛母”,恐怕免不了要去绿灯户当妓女。真是悲哀啊!所以说,恶知识真的害人不浅!有智慧的佛弟子们,应该远离恶知识,以免与恶知识成就共业,未来要受不可爱的异熟果报。

  如果菩萨明心了,自己对如来藏本来无生的体性能够安忍及接受,以及接受善知识的摄受,名为七住不退的菩萨。然而不退的法相有多种,它可分为:信不退、位不退、行不退、念不退、究竟不退。

  信不退,是指菩萨于十信位,始从初信开始对佛开示有了信心,乃至于十信位完全具足信心,因此能够圆满十信位而转入初住,开始进修菩萨六度万行的第一度布施。所以,信不退菩萨是指,从初信位开始的菩萨,一直到十信位满心为止。

  位不退,是指初住位的菩萨开始布施,二住位持戒……乃至六住修般若,于六度圆满转入七住,因为有真善知识教导参禅正知见,努力培植参禅所需具备的定力,以及在正法团体所培植的福德,于因缘成熟时一念相应慧,使得般若正观现在前,也就是明心破参了;并且在诸佛菩萨、善知识摄受下不退,圆满七住转入八住……因此,位不退菩萨是指,从初住位开始,并于七住明心,以真见道位的般若智慧为基础修相见道别相智,一直到十回向位满心,成就如梦观转入初地为止。

  行不退,是指从初地菩萨开始,不断地说法度众,不断地摧邪显正,使得众生能够分辨正与邪。然而五浊恶世的众生劣根性重,对于地上菩萨所说的闻所未闻法不仅不信、怀疑,反而兴起排斥与诽谤,诽谤真善知识为邪魔外道,诽谤真善知识闻所未闻法为外道法,使得真善知识可能在一秒钟、两秒钟乃至多秒钟心灰意懒,不想再度众;由于地上菩萨心行有退,故名行退的菩萨。然而这位地上菩萨会加以思惟,虽然众生恶劣不堪,如果不说法度众,永远无法用正法摄受众生;若无法用正法摄受众生,无法成就自己的佛国净土;因此想了又想,最后还是兴起继续度众生的心行,不畏艰难,不畏被众生诽谤,冒著生命危险而在所不惜,继续说法度众,继续摧邪显正,一直到七地满心为止,成就如乾闼婆城现观,转入八地为止。因此,行不退菩萨是指,从初地菩萨开始,一直到七地满心为止。

  念不退,是指从八地菩萨开始,不断地说法度众,不断地摧邪显正,然而在说法度众过程,仍然有可能兴起不再度众生的念头。这样微细的念头很短,可能是一刹那、两个刹那就观照到了,也可能是念头一起来就观照到了,而不让它继续流注。但是,有这样的念头出现仍然是有退,不是不退,一直到等觉菩萨为止才能念不退。所以,念不退菩萨是指,从八地开始,一直到等觉菩萨为止。

  究竟不退,是指从妙觉菩萨上升天上开始,在天上观察人间因缘成熟,诞生人间;于菩提座下一手按地明心,妙观察智、平等性智以及大圆镜智现前;夜睹明星眼见佛性,成所作智现前,成为四智圆明的究竟佛。所以,究竟不退是指从妙觉菩萨开始,一直到成佛为止。

  然而,对未悟的菩萨而言,真善知识所说的法本来就不容易相信,因为那是闻所未闻法,迥异诸方大师、大居士所说。因此,能够跟随真善知识修学的人本来就是少数,不是多数人,更何况能够亲近真善知识及接受真善知识教导而悟入佛菩提,更是少数人。所以,能够明心见性的菩萨,套现在用语:那是“稀有动物”啊!

  可是,菩萨一念相应慧明心,会发现如来藏的体性与一般众生所认知的体性完全不同:如来藏离见闻觉知,不在六尘分别,与众生所认知的心有见闻觉知、在六尘分别的体性大不相同。这时候就要看明心的菩萨是否能够安忍及接受如来藏本来无生的体性了。如果菩萨无法安忍及接受,当然就没有法智忍,更不用说后来能够发起法智了;如果菩萨能够安忍及接受,有了法智忍,法智随后就出现了。

  当菩萨有了法智忍与法智以后,以此智慧去观察别别有情的真心运作,是不是跟自己的真心一样----祂离见闻觉知,不在六尘分别----能这样详细观察之后,对这样的事实能不能安忍,能不能接受;如果不能安忍、接受,就没有类智忍,更不用说会有后来类智出现了;如果菩萨能够安忍及接受,有了类智忍,类智随后就出现了。

  由于菩萨透过法智忍、法智、类智忍、类智之意识心,对如来藏作了微妙的观察而发起的智慧,名为“妙观察智”,可以现前观察自他有情真心运作。同样的道理,第七识依法智忍、法智、类智忍、类智去观察真心体性,都是离见闻觉知,不在六尘分别,大家都平等平等同一体性,没有差别,因此发起了“平等性智”。由于七住菩萨有了下品的妙观察智、平等性智,不仅可以现前观察自己的真心分明显现,而且也可以观察别别有情真心分明显现,所以古人有一首偈说得非常好:“头角混泥尘,分明露此身,绿杨芳草岸,何处不称尊。”(《人天眼目》卷三)解释如下:仅管他的头沾满了泥土,他的角沾满了灰尘,看起来非常肮脏不堪及污秽,可是祂还是分明显示祂的真如性,为明心的菩萨所瞧见;不管祂是在绿色的杨柳树下,或者是在芬芳的草地上,或者是在岸边,祂都是那么唯我独尊,哪里不称尊呢?由此可知,当菩萨明心后,有了下品妙观察智及平等性智,能够观察自己及别别有情真心分明显现,没有不显现的,因此圆满七住位成为位不退菩萨,得以转入八住修行。

  当菩萨有了下品妙观察智及平等性智,也不过刚刚发起而已,并未圆满具足;一直到十回向位满心为止,才圆满具足下品妙观察智及平等性智。转入初地以后,发起了中品的妙观察智及平等性智,也才刚刚发起而已,并未究竟;一直到七地满心为止,才圆满具足中品妙观察智及平等性智。当转入八地以后,才刚刚发起上品妙观察智及平等性智,仍未究竟;一直到最后身菩萨一手按地明心,上品妙观察智、平等性智才究竟圆满,以及第八识有了大圆镜智;等到最后身菩萨夜睹明星眼见佛性了,前五识所摄的成所作智现前了,才成为四智圆明的究竟佛。

  由此可知,菩萨七住明心后,第六识、第七识有了下品妙观察智、平等性智,一直要到佛地才究竟圆满上品妙观察智、平等性智;以及第八识有了大圆镜智,前五识所摄的成所作智,一直到最后身菩萨眼见佛性后才出现,成为四智圆明的究竟佛。这就是古时候祖师所说“六七因中转,五八果位圆”的道理,这也是唯识学所说的“转识成智”,亦即消除第六识、第七识对三界诸法之执藏与错误分别,而成就真实的智慧。能够如此净化及转化如来藏种子,进而断尽二障所应证的各种法门,而成就一切种智的过程,才是世尊所说的成佛之道。

  可是坦特罗佛教行者却主张:“在淫欲过程中成就乐空双运、乐空不二的即身成佛,就是成佛之道。”这样的说法与释迦世尊所说要经过三大无量数劫,要断除烦恼障及所知障才能成佛的说法完全颠倒。譬如有一位名满国际的坦特罗佛教行者,在他的书上公开这样写著:“在无上瑜伽续中,即使是第一步的接受灌顶,都必须在男性和女性佛交抱的面前成办。五方佛必须有明妃陪伴……此外,密续提到圆满次第的修行过程中,行者在到达某一个境界时,就要寻找一位异性同修,作为进一步证道的冲力。在这些男女交合的情况中,如果有一方的证悟比较高,就能够促成双方同时解脱或证果。”从这位坦特罗佛教(又名谭崔)的行者说法,很清楚的告诉我们两点:第一点,坦特罗佛教自己已经承认有男女双修的事实,也难怪坦特罗佛教的佛像有很多是男女抱在一起,譬如他们所谓的“普贤王如来的报身佛”,就是与女人抱在一起;第二点,所谓的“无上瑜伽”就是喇嘛与女信徒性交,也难怪台湾每年有喇嘛性侵害新闻出现,而且屡见不鲜。像这样骗台湾善良的女性的法,乃是行外道法,根本不是佛法!有智慧的佛弟子们,应该将这种欺骗众生邪淫外道法赶出佛门,不应该让他们在佛门继续误导众生。

  接著这位行者在另外一本书公开这样写著:“为了使达到最究竟的目的,所以他必须产生大乐才有办法,为了能永恒的保持这个大乐,所以他的精液绝对不能漏出,一滴都不能漏出,他有办法运用这个精液!假使他在行双身法时,将精液射出来,那他必须要有办法一滴不漏的收回,否则就违背了梵行,就是犯了大罪。”这分明告诉我们:坦特罗佛教为了达到乐空双运、乐空不二的“即身成佛”,就是不断地与女信徒性交,并且在性高潮时淫乐遍全身而不泄精,就是坦特罗佛教所谓的“报身佛”了。然而这样男女性交,淫乐遍全身而不泄精,乃是欲界最重贪,欲界尚且不能出离,还有可能成为究竟佛吗?用膝盖想也知道,当然不可能!所以说坦特罗佛教的说法非常荒唐,欺骗众生已经一千多年了,骗得众生团团转,到目前为止还没有停止过。因此,有智慧的佛弟子们,应该要远离坦特罗佛教,以免与佛菩提道越走越远了。

  讲到这里,时间快到了。因此作个总结:佛弟子们在佛菩提路上,一者,要远离恶知识,以免与恶知识成就共业,而障碍自己佛菩提道修行;二者,要亲近及接受真善知识教导及摄受,于因缘成熟时得以破参明心,发起下品妙观察智及平等性智成为七住菩萨,并于悟后跟随真善知识修学,圆满中品、上品妙观察智、平等性智,以及圆满大圆镜智及成所作智,成为四智圆明的究竟佛,如此才是真正释迦世尊所说的成佛之道。

  说到这里时间到了,就此结束。下一集将进行“宗通概说下集”。敬请各位菩萨继续收看。

  阿弥陀佛!