第014集 禅宗的宗通(一)

正伟老师



  各位电视机前的菩萨们:

  阿弥陀佛!

  不知道大家:色身康泰否?少病少恼否?游步轻利否?道业精进否?众生易度否?我们现在上的课程,是三乘菩提系列的《宗通与说通》,也就是为各位导读正觉同修会 平实导师的著作《宗通与说通》这本书。

  在前面一年多的课程当中,正觉同修会已经为各位简单地介绍过什么是佛法,佛法的内容包括了人天乘、三乘菩提:我们说了什么是六道轮回,怎么样可以保住人身,怎么样可以往生天界;三界是哪三界,他们各自要如何往生,怎么样的众生可以出生在欲界,怎么样的众生会出生到色界,怎么样的众生可以往生到无色界,他们各自的因缘是什么;我们也解说了,为什么三界当中的轮回是苦,是空,是无常,是非身,是无我。了解了三界轮回的虚妄不真实,我们每一个凡夫都在不断地承受过去生的业报种子现行,加上自己的无明深重,我们的心充满了贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,所以又不断地造作了新的善业种子与恶业种子,这些种子储藏在我们每个人的如来藏之中,这个就是“因”;有了这个因,未来遇到了适当的人、适当的时间、适当的地点,也就是遇到了适当的缘,我们如来藏中的种子就会现行成“果”;依著我们过去生所造作的善种子、恶种子,让我们承受善业的快乐异熟果报,或者是恶业的不可爱异熟果报,所以我们的世界里,就会有了快乐与痛苦;有了这些业种,加上自己的无明习气,我们就得要不断地继续在三界中轮回下去。

  那你说:“既然是我们自己的如来藏在执持这些种子,那我们就要如来藏不要让这些种子现行就好啦!”做不做得到?做不到!为什么做不到?因为我们想要这样、想要那样,不想要这样、不想要那样,这个想要的心是哪一个心?忘记了吗?意识心嘛!我们人有几个心?心又叫作识,所以我们常常说“心识、心识”。我们人有八个识:有眼识、耳识、鼻识、舌识、身识,还有意识、末那识和阿赖耶识,总共八个识。我们会想要这个、想要那个,那个心是哪一个心?第六意识心,再加上第七识末那识的习气,也就是意根。是不是说我们的意识讲什么,如来藏就会听呢?不是嘛!如果是这样的话就太好了,那我们就下令要自己的如来藏把染污的种子全部都丢掉,那我们这样以后就不会再有恶业啰!这样好不好?好!可惜,如来藏祂听不听意识的命令呢?不听!如来藏自然而然就会去执行祂该实现的业果,所以我们就没有办法,不得不随著这些业报去三界轮回。

  那有什么办法可以离开三界轮回呢?不再受到轮回的系缚呢?那就必须要听闻 佛陀的教导,因为只有 佛陀是真正能离开三界轮回的觉者;其它的宗教最多只能使我们向上提升----由人提升到欲界天,由欲界提升到色界,由色界提升到无色界----它们没有办法让我们离开三界,只有 佛陀的教法才能让我们离开轮回,离苦得乐。这就是我们为什么要学佛的原因,想必大家都同意。那现在我要请问各位:为什么佛教比其它的宗教更为殊胜,为什么 佛陀的教法可以使众生得到真实的解脱,而别的宗教作不到?也就是 佛的教法比起其它宗教的殊胜在什么地方?那就是三乘菩提的实证,也就是这个单元课程的名字----宗通与说通的“宗通”。

  宗通就是三乘菩提的实证;自己实证了,然后还能够为众生讲解宗通的内容,那就叫作“说通”。大家还记不记得前面的课程,佛陀为我们开示?在《楞伽经》卷三:“三世如来有二种法通:谓说通及自宗通。”(《楞伽阿跋多罗宝经》卷三)是说三世诸佛在佛法上的通达与证悟有两种。第一个是诸佛能够为众生解说三乘菩提的修与证,能为众生说法而且非常地通达,这个叫作说通。然而,诸佛菩萨为什么能够为众生具足地解说三乘菩提的内容呢?包括能够为众生解说要怎么样次第增上、如何修、如何证等等的内容,诸佛都能够具足地解说;那是因为诸佛都已经亲证了这一些应修证的菩提了,这些都是佛菩萨自己走过的路,是自己的实证,这就是宗通。所以,因为菩萨是先有宗通,然后才会有说通。

  再举一个例子。比方说一个学生,努力地跟著老师学习孔子说的“四书五经”。经过三年之后终于学成了,老师对他说:“你已经完全地了解四书五经了。”这时候学生就可以说:“我通达了四书五经的宗旨了,我对于孔子的学问有了宗通了。”又比方说声闻乘菩提,它包括了四个果位的修证,他的见道是断三缚结。当一个人断了三缚结,成为二乘见道的初果人,我们就可以说他对于声闻菩提有了见道位的宗通;接下来,他能够用自己所亲证的内容,教导别人如何断我见,成为初果须陀洹,这就是他有了初果的说通;再接下来,他又证得了二果,那他就具有了声闻二果的宗通,相对的就可能具有二果的说通。

  那么我们要修习的大乘菩提,它的宗通是什么呢?大家说说看。大乘菩提的见道位就是亲证自己所本有的真如如来藏,也就是禅宗说的“亲见本来面目”,这个时候就具有了大乘菩提大乘见道的宗通;然后再经过一段时间的整理思惟,他就有能力为别人说法,教导别人也同样的证得这个如来藏。这个人因为前面的菩萨的教导,他就具有了大乘的宗通;那是因为前面一位菩萨,他本身已经有了大乘见道的说通,所以才有能力教导下一位菩萨证得同样的宗通。

  我们来回想看看,正觉同修会的电视弘法节目,各位也已经看很久了,到底我们看过哪些部分,大家想想看。过去我们依著有顺序、有次第的安排,在过去的一年多的时间里面,我们已经为电视机前的观众们介绍过什么是佛法,佛法的内容是三乘菩提,三乘菩提个别的内容有哪些;特别是由大乘的佛菩提道,由凡夫地发起菩提心进入菩萨道的五十二个阶位的内容,也就是佛法简单的全貌已经为各位大略地概说了。后来我们进入了实修的行门,为各位介绍了最易行,也就是最殊胜的念佛法门,大家是不是都已经知道了“修行不在腿,念佛不在嘴”?也就是,念佛是用心去念,用心去忆念,而不是用有形的声音、文字、形像来念佛。记不记得 佛也告诫过我们,在《金刚经》里面说到:“若以色见我,以音声求我;是人行邪道,不能见如来。”(《金刚般若波罗蜜经》卷一)所以念佛不是用嘴来念,而是用心忆念,来成就念佛的动中定力。所以,有缘的人依照这个法门去实行,就可以知道忆佛念佛就可以净念相继,知道原来往生西方是这样子去往生的,心中对于自己决定能生西方,不再有任何的怀疑。那请问大家:大家现在是不是都已经作到了净念相继,决定可以往生西方了呢?还没有作到的,再加把劲,或者赶快到正觉讲堂来参加共修,让我们来帮您找出原因。

  以上简单地为大家整理了一下我们过去所学到的内容。这一年多来,我们是不是已经从正觉电视弘法的节目上,学到了这一些知见与智能呢?是嘛!如果还有不清楚或者忘记的部分,也可以来电向同修会请购DVD的光盘,再复习一下。现在前面的基础我们已经具备了,用这个基础当作前提,所以接下来我们要谈三乘菩提的证悟,也就是要让自己先通宗,然后才有可能通说,这样子就具备了宗通与说通,这就是这个课程单元的承先启后的枢纽。正觉同修会是一个弘扬大乘佛菩提道的教团,特别是针对亲证真如如来藏的传授。所以接下来的课程,主要是集中在大乘佛法的宗通与说通。因为大乘佛菩提道的亲证,里面已经完全的包括了二乘解脱道的实证,所以学习大乘佛法的同时,自然而然也学到了二乘佛法的内容。

  课程上到这一边,前面蔡正礼老师也已经为大家介绍过什么是宗通、什么是说通,《宗通与说通》这一本书的缘起与概说。宗是指宗旨,是一件事情的目的所在,也就是主要的意旨。佛法的宗旨是要实证三乘菩提,这就是佛法的宗,特别是大乘佛法的宗通,就是要从证悟真如如来藏开始。或者我们换一个角度,请问大家:我们为什么要学佛?您又为什么要学佛?为了做好人,为了累积福德,为了生天,为了去西方,总归一句话:为了离苦得乐。真正的离苦得乐,是不再被轮回与无明所系缚,彻底地消除了无明,而且能够自度度人、自觉觉他;这必须由大乘菩提的实证才有可能做到,否则永远不可能达到。因此,我们学佛的目的,就是要亲证自心如来藏。

  那么修学佛法,要花多久的时间才能成佛呢?在佛经里面说,一个凡夫从开始发心要学佛,一直到成佛,要用上三大阿僧祇劫的时间,也就是要非常非常非常久远的时间。佛陀也常常说起,祂自己在无量的过去生里面的种种的故事,来告诉我们在漫长的佛菩提道这一个修行过程中,会经历到的种种事相。

  例如在《六度集经》里面记载著:有一次 佛住在舍卫国祇树给孤独园的时候,佛开口开示诸比丘说:【你们大家修行福德,奉行各种善法,一定会获得非常大的功德。譬如说,农夫原来就拥有一块良田,加上自己勤劳的耕种,使得田地变得肥沃,再加上雨水来滋润,然后及时地把种子播下去种,于是禾苗就会长出来;那么农夫再记得把田里的杂草把它给去除掉,又没有灾害,这样子就一定会有收成的。在过去世我还没有成佛的时候,心中怀著广大的仁慈,总是以哀悯的心去救济众生,就好像慈母去养育自己的独子;这样子过了七年,人心造就的功德卓越广大,那一生我寿命结束的时候,我的灵识……】这个“灵识”,也就是如来藏、末那识。这一本《六度集经》是中国最早的大乘经之一,在三国时代已经被翻译出来了;由于当时唯识种智的知识还不普及,所以翻译者他就以“灵识”这个名词,来代表在意识心之外还有另一个本识----灵识,而不是意识妄心。

  然后呢,世尊下一世就出生为梵天王,名号叫作梵摩,生活在梵天的世界当中继续地行菩萨道。祂在梵天上,就这样子看到了人间的世界,经过了七次的成、住、坏、空。我们都知道,我们所居住的娑婆世界,开始形成了,叫作成劫;安住不变,叫作住劫;遭受水灾、风灾等等被破坏了,叫作坏劫;损坏以后什么也没有了,叫作空劫。当时,梵摩天王祂是色界的大梵天王,所以世界的毁坏并不会伤害到色界;祂的寿命又长,所以往下看,看到了欲界的成、住、坏、空,然后又一次的成住坏空,这样子前后总共七次。这是形容说,这一位梵天王的寿命非常的长。我们现在的人间,是在哪一种劫当中?住劫。

  好,回来经文:【当世界开始衰坏的时候,我就上升到第十五层的遍净天;当世界开始又重新形成的时候,我再返回到梵天。就这样子过著清净无欲、处于自然的生活。后来我又下降到忉利天,去做帝释天(也就是现在民间一般人所叫的“玉皇上帝”),总共作了三十六次的帝释天;住的是七宝所成的天宫,饮食、衣服、所享受的天福,都是自然地随心而现。后来我又回到人间,做转轮圣王,具有七政宝以及种种的庄严的宝具:我有紫磨金的法轮,有日月神珠,有会飞行的白象,有青色的千里马,有女宝的后妃,有辅助政事的大臣等等,七政宝无一不缺。然后,我有统理天下八万四千事务,我有一千个王子,个个长得端正英俊、仁慈神武,一个人便抵得上上千个人。那个时候,我以佛法的五戒当作治国的原则,不曾辜负任何一个国民,我做到仁慈不杀、恩及众生,做到清廉、谦让、不贪、布施众生,做到贞洁不淫、不追求五欲,做到诚信不欺、不说无意义的话,做到奉行孝道、不醉酒心迷乱;当天下广行这五戒的时候,国家就没有监狱,不用对人民施加刑罚,风调雨顺,五谷丰登,灾害不起,盛世太平。】

  大家听到这样的一个世界,有没有觉得非常地羡慕呢?这不是天上,这是人间。在当时的人间,为什么可以有这样子五谷丰登、灾害不起的太平盛世呢?佛说:因为天下的民众,都信奉佛法,深信因果,相信善有善报、恶有恶报的时候,这个世界就会变成那样的太平世界。

  好,今天我们的课程,先为大家介绍了宗通与说通它的定义,介绍了 佛所为我们开示要成佛需要无量生的努力。那到底接下来 佛怎么说呢?我们就在下一次的课程当中,再为各位介绍。谢谢大家!

  阿弥陀佛!