第054集 全盘细腻 解说佛法

正益老师



  各位菩萨:

  阿弥陀佛!

  这一集我们接下来继续来讲,一个证悟者应该要继续作些什么。他对于佛法的介绍,应该是全盘性的,应该细腻的来解说整个佛法,以概要的方式来点出 佛陀所要讲法的精髓;因为透过这样的详细的解说,可以使得所有初机的学人,甚至是老参或是学佛很久的人,都可以获得真实的利益。

  因为佛法是非常的深奥以及难懂,不透过证悟第一义谛的人,所说出口的永远只是猜测。而 佛陀说必须内所证的圣智,也就是说,几乎说法者你最好是证得无生法忍,要不然至少要证得无生忍。无生法忍就是入地,可以现观一切诸法都是你如来藏所出生的;如果次之的话就是无生忍,当然这中间差了非常多的阶位,无生忍就是可以现观人、一切众生种类,都是如来藏所出生的,都有各自的如来藏。因此证悟者在这种情况下,他必须要针对一切人所想要了解的涅槃加以解释:到底什么是涅槃。而透过涅槃,我们才能够了解大小乘的差别。

  比如说小乘者,他想要追求的是不生不灭,而一切法中并没有不生不灭,因此他灭掉一切法;可是大乘人所读的经典,佛陀的教诲来告诉他、圣教告诉他,一切诸法不生不灭,没有更多更少,没有缺没有减,都是如来藏所出生的。因此在这个情况下,他就会了解,原来大乘法跟小乘法是不一样的,一个是一直生灭,一个是不生不灭的。可是“一切诸法不生不灭”怎么解释呢?原来一切诸法,都是这个涅槃真心所出生的。说到这个实相,一般的人没有办法接受,小乘人他是听了佛语才接受,所以他并没有证得这个涅槃心。这个涅槃真心,要了解的法太多了,而他没有基本的正确的知见;而 佛不是不愿意讲,而是因为小乘人根本不想要理解,他们不想要懂,所以 佛就只好施设两种涅槃。因为世间的外道有五种涅槃,而 佛说这些都是错误的。等到这些小乘人----声闻种性的人进来,他们说“我们也是要涅槃”,因此 佛就施设了有余依涅槃以及无余依涅槃这两种给他们。

  而实际上为什么说要施设的呢?现在我们有更多的经论以及经典的教导,我们可以知道,小乘人在这两种涅槃里面,都没有意识心的存在,就是没有我这个心的存在。为什么?因为他要断除一切的十八界法,而有余依涅槃是尽量断到不能再断,灭到不能再灭的,还剩下那个,就只差没有死而已。所以在那种情况下,大乘法叫“灭受想定”----灭掉受想的一个定,然后其中就没有意识心;没有意识心的话,大家可以想一想,你如何来领受一切的诸法境界,如何来知道你有没有证悟涅槃?假如说有涅槃果,这个果实长在那里,可是你不要说把它吃进去,你连看到都没有,你连眼见都没有,那你怎么知道这涅槃果的各种体性呢?难道祂的体性就只有很简单的一种,就是“实际”这两个字吗?这两个字是语言文字,是名言,是用来诠释形容的方法,不是真实的;真实法一定有一个“存在”,有一个“存在”的话就是可以去找。

  所以在这种情况下,我们说小乘人他不懂得涅槃,他没有证得涅槃,他只是依于佛说;佛怎么说他就怎么听从,他听从 佛所说的教导。因此,他没有办法真正来说法弘教,来护持整个声闻教,因为他对于涅槃的真实了义,以及涅槃的所有内涵是不清楚的。

  等到大乘教这样来弘扬,大乘法开始告诉我们到底什么是真实法,原来这个涅槃一展开来,就要三大阿僧祇劫的修行,一展开来就是你无量无量的人身、无量无量的菩萨行----六度万行所要积累起来的。所以我们透过这样的理解以后,这样重新来检视小乘人。佛陀说不要亲近小乘人,为什么?因为小乘人的心智,是会伤害道、 会遏止道,会让你的佛菩提道会间断的;因为二乘人的作意和大乘人作意是不同的,对于大乘人来说是破戒的,可是对小乘人来说,那并不是破戒。可是倒过来也是如此!为什么呢?因为二乘人并不懂得大乘法,他没有心思想要理解大乘法的全部;全部的所有的面向对于他来说太复杂了,他不想要去挖掘出一切诸法的背后有个实相。所以诸法实相他不需要去亲证,所以他没有修行上的困扰;他的修行只是赶快把诸法绑在身上的这个结缚给它断掉;所以他会认为,贪瞋痴赶快给它断。

  可是对于菩萨道来说,如果今天你是一位菩萨,你听到“要赶快要怎样的,贪瞋那些要怎样怎样”,你一听,听到一些凡夫这样说,或是一些初学这样说,他们在说的时候,对于一些贪瞋痴的法,没有完全远离,你心里面就生起烦恼;然后听到一些久学的菩萨,他们想要好好的把贪瞋痴断灭,好好想要离开贪瞋痴等等,这时候你心里就听起来欢喜。或是听起来第一种,没有离开贪瞋痴的人,你听起来这些就是有罪过;听第二种呢,你想这样不错的利益。然而 佛说这样是没有修学佛法的。没有修学佛法的意思是什么?就是没有修学大乘法,完全是依止于大乘法而说有没有修学。

  所以一般的二乘人并不清楚,他们想要尽快进入涅槃。因此我们就要从这地方重新来抉择:我们不能因为听到生死,就产生过患想;不能听到你要不断的在这个长劫里面,要经历无数的生死,要经历无数的痛苦,就认为说:“我不要来行走这个道路,这道路就算最后会通达佛地,我也要放弃;我虽然发菩提心,最后我还是想终止吧,因为这条道路太艰辛了,生死是很痛苦的;这个涅槃我不要,我还是喜欢回到施设的涅槃好了。”这样的话就是代表说,这个人的菩萨种性是没办法建立的。所以对于大乘和小乘,第一点你需要做这样的区别。

  第二个,你对于世间的目前的状况,你必须要了解:到底一个人,我们如何在修行完这辈子以后,如何继续佛菩提道的旅程?那有很多种选择,简单来说概要有分为:

  第一种你可以往生西方极乐世界,那里有诸上善人在那里。一个证悟者,即使说他没有要往生极乐世界,可是他如何利益一般这样修学西方净土的人呢?他就要跟这些大众来讲:“你们可以修学无相的忆佛、无相的念佛,因为无相法才是真正的佛法,才是能够函盖有相之法;有相和无相不是对立的,不要对于无相之法予以排斥。然后要对于无相之法显露第一义谛,要能感到欢喜;要对无相心,这一个没有见闻觉知的真心如来藏心,感觉到这是殊胜难得,要能够亲近善知识来修学。”所以他鼓励大众来听闻。

  这样的听闻第一义谛有什么好处呢?佛陀有说:能够了解,即使你没有亲证第一义谛,不管你认为它是第一义谛空,还是第一义谛的真谛,在这种情况下,你都可以凭藉这样的威德力,对于法乐领略的威德力,可以上品中生。也就是说,上品中生几乎是为了让这个大乘法能够弘扬,所以独开一品。因为其他的上品下生和上品上生,它们有各自不同样的摄受;可是对于上品中生来说,只要你能够了解第一义,并没有要求你要非常的日夜读诵、精进等等,没有。这就代表说,第一义谛如果能够了解,即使是熏闻了解,而不是听完以后可以作修证,这样也是很殊胜----非常的殊胜。在 佛陀所说的经典里面有提到:如果有一个人,能用一须臾的时间,他来做什么呢?来领受这些大乘的法,来思惟著大乘的法义,他在这过程中,他就可以灭除了百万亿亿劫的,等于是说非常非常多的生死之罪,生死的过患都可以消除;然后有的地方是说,这样可以除灭百万亿亿阿僧祇劫。不管这两处的说法是如何,最少都已经是你没有办法想象的大劫了。

  所以,学佛人应该从这地方来看,应该来锻炼自己继续往净土。然后要相信 阿弥陀佛是真实存在的;然后对于自己的信心要予以提升,要相信自己念佛的功力是可以透过无相忆佛来加强;而要相信对于极乐世界的喜乐----你产生那个喜乐心,就是会相信 阿弥陀佛的悲愿。一般人不能顺利往生,他的症结在于说,对于自己的妄想,然后这一方面非常的自责。可是在佛法里面不用这样,因为你只要相信说,真正有这个净土,真正有 佛,然后你只要愿意去,而且你是很欢喜的;对于世间的这个生死苦,你是很厌离的;这样的话呢,就可以达成往生的目的了。所以善知识只要跟这群人----有心志向于西方极乐世界的修行者,这样来鼓励就可以了。然后有一个助念的菩萨僧团,来让大众可以安止,可以顺利的往生。

  再下来就是根据末法的弘教,弘传这个教法来说。因为你证悟了,这个教法如何继续能够百年千年持续呢?就牵涉到说要有人发愿,要有人发心继续留下来,留下来在这个娑婆世界。在这个娑婆世界,实际上也没有像大家想的会产生什么样什么样的事情,但是弘法者一定是愈来愈艰辛,这是可以预期的。佛在经典上说,最后真正的证悟者要弘扬这个如来藏法,弘扬这大乘第一义谛,就只能到穷乡僻壤,是没有办法到都会区,没有办法到都市;而且那弘法地方的生活条件、环境都非常恶劣。可是即使是如此,菩萨是甘之若饴。而且这样的日子,实际上很快就会来到。甚至来听法的人,都是福德欠缺的人,他们没有好的生活条件、很好的福德,所以才会到那样困苦的地方去;可是这些人,他们却是乐于听法的。而且那时候,男子大丈夫相的人,几乎愿意听法的人不多了;也就是说,世界上的根器的人----有这种根器来修学佛法的,愈来愈少。所以这就是末法的情况。然而 佛陀还赞叹这群人,只有真正有菩萨发心,能够发勇勐心、发大心的人,他们才愿意继续留在这样的世界。他们就像是这劫末的大火一样,所有的小河流最后都已经先被蒸发了、都已经枯干了,只有大海这一片大大的汪洋最后才会枯竭一样,他们舍不得离开这些苦难的众生。到时候这一劫贤劫结束的时候,佛陀就会嘉勉这群菩萨,因为他们还会遇见九百九十六尊佛,然后就有机会受证无生法忍,授记成佛;他们能够亲证到无生法忍,最后被记佛位。

  所以我们透过这样的经典来启发我们,我们应该继续在有佛出世的时候就能够出家,发愿出家;在没有佛的时候,就随著当时候的环境,看要选择如何能够继续的弘法;甚至如果是环境很苦的时候,也很难熬,也没有关系,还是可以求生一生补处兜率陀天。譬如说现在 弥勒菩萨,就在那里说法,因此我们可以求生兜率天,到兜率天的天宫里面去觐见 弥勒菩萨。佛有说,看到 弥勒菩萨你能够一合掌,就能够超越五十劫的生死大罪。

  所以透过这样,我们知道环境是如此的。然后也让学人都能够知道,自己决定自己的行止。乃至有的人没有办法在贤劫这一大劫里面可以得证无生法忍,那也没有关系;因为 佛说还有星宿劫,星宿劫还有一千尊佛,一千尊佛一样你继续护持,就有机会可以亲证无生法忍。所以这样的亲证的路途,这样修学的路途是不会很长,而且是相当迅速、快速,将来可以速证阿耨多罗三藐三菩提。

  然后我们再继续说,对于整个教门来说,善知识应该这时候来讲整个三转法轮:是不是三转法轮真的是一贯性的?一贯性的到底的法是什么?所以就要回到唯一的法,唯一的真实法,唯一真实常住的法;因为有这样的法,所以世间才有常住僧,才有常住众,才能住持。如果他持的不是这样的法,而是一些断灭见,而是一些其他的常见,那叫作执恶见、执邪恶见,这都不是佛法。所以透过三转法轮的介绍,然后将六波罗蜜,菩萨应该做的、应该行的、应该修持的布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,将这一个波罗蜜法门能够完整的介绍。这个地方就要细腻的来解说,为什么要布施,为什么要持戒……

  因为布施可以使我们备有福德,即使这个人不小心,因为恶报到了三恶道,可是因为布施,就可以使他饮食不虞匮乏:让他在饿鬼道中,不会成为饿鬼,只是一个鬼;然后他在畜生道中,不是流离失所,而是有人会养育它,就像我们家里面所养的一些生物等等;乃至于到地狱道的时候,他就不用受到铜丸铁汁之苦,因为他不会饥饿。所以这些都是布施所来的好处,然而我们透过布施,就知道怎么样布施的才能到彼岸的正见。布施没有我、没有人我,因为布施一切的所作所为,都是显示出来一位菩萨行,也能够施舍利益其他众生,不是为了自己,不是为了自己的利益。如果为了自己利益,他应该去当转轮圣王、当梵天王,当这些可以得到“我”和“我所”。可是透过修学上的,他慢慢观行:五蕴是虚假的,这个身体每天都要流出不清净的东西;不论你努力怎么遮覆,都会这样不净流出,流汗、流所有的大小便溺等等。所以透过这样的观察,以及对于食物的观察,以及对于种种心识上的观察----整天变异,意识心最后会到夜晚祂就消失;所以他可以了解,这些法都不是实际。所以他可以非常的乐意慢慢的将自己的所有,以及所见的,所闻、所了解的,都开始布施。

  透过持戒他可以了解,天上的人他们都不做恶事,可是寿命一终了就堕入恶道;如果他们在过程中能够持戒,他们就有广大的福德,所以他会持戒。而忍辱就是因为,许多人他虽然做好事不做恶事,可是遇到一些情况,遇到他难以忍受的时候,他会起了很大的瞋恚,在那种情况下,你就要修学忍辱。如是再不断的精进,然后再备有这种静虑而不是禅定,是静虑,然后再备有许多的定力,而能够了解般若。

  我们透过这些法的修学,能够知道 窥基菩萨说:佛陀所说的许多的法,看起来像是譬喻,像是水中月、如梦、如幻等等;可是实际上这些法,都要五地菩萨才能整体亲证。我们就知道 玄奘菩萨所认为的:法不是用来作形容词的,不是用来作语言、文字、理论学说的,它是一一亲证的;就如同我们能够亲证佛果,将来可以成就无上正等正觉一样。

  好,今天就讲到这里。

  阿弥陀佛!