「俺矇你把你哄」滥夸的功德──六字大明咒系列报导之三

更新日期:2012/07/17 10:07

(真心新闻网採访组台北报导)相传于七世纪由松贊干布王所著的《嘛呢宝训集》(或称《嘛呢全集》),这是第一部有系统阐述六字真言的藏文专著,书中对密宗自己定义的观世音菩萨及其明咒,作了深入探讨和细緻分析。书中认为:

「唵」字代表佛部心法,念诵此字时,自己与佛的身、语、意成为一体;

「嘛呢」意为如意宝,表示宝心部,念此二字时,能随愿获得成就;

「叭咪」莲花之义,表示莲花部心,比喻佛法纯洁无瑕;

「吽」表示金刚心部。

而这「六字真言」展开分析,可以与六身、六部、六部之母、空行母、般若六度、六种烦恼、五种智慧、无量众生、六长净、六道轮迴、六道众生之生门、六众生事、净障、祈祷、加持、戒律、三摩地(耶)、灌顶、皈依、菩萨心、法性、见修等名词联繫起来解释。若从生理学或生命科学角度解释,六字又分别代表人体的六大器官,通过修炼,能够提高人体生理机能,祛病强身,开发各器官功能,延年益寿。
http://blog.youthwant.com.tw/fk1955/1013/657/

正觉教育基金会董事长张公僕先生指出,这种全面引伸的诠释方式,就像国人修学五术者,常把阴阳五行的观念,于个个面向做同步扩展的演绎,终致天地万物无所不包,实属「一表千里」了。董事长更指出,藏传佛教更夸张的是,他们的「六字大明咒」不但在世间法中包天包地,甚至出世间法也尽入其网罗,「唵嘛呢叭咪吽」六个字简直无所不能,甚至不必努力及正确修行,不必发起实相智慧,只要唸唸咒就可以成佛了?!实乃可笑与令人错愕,但在藏传教弘传的旧西藏地区,这就是无知福薄大众所虔信者。

继《嘛呢宝训集》以后,藏族喇嘛、学者用藏文撰写了大量有关六字大暝咒的有关论著,但很少有突破前人观点者。到了21世纪的今天,由于藏传佛教不肯放弃政治上统治权的首领流亡海外,不得不放弃过去的固步自封,为了生活只好进入世界舞台轧上一脚,因应洋人对神秘西藏的幻想;这时为了弘传及取得大量钱财的生存需要,又有不少藏传佛教人士,当然要捧出这个他们压箱底的「六字真言法宝」为作宣传。

譬如当今的十四世达赖喇嘛曾说:

「六字大明咒持诵必有效验,但汝颂时应思其意,其妙乐殊无量。

Om字乃汝带业之身言意,亦为诸佛无垢之身言意;…四音指其径:

Mani乃为宝饰,示其法:…无私悟,无私悯,无私善。

Pad-me乃为莲花,智也。…清净圆满乃智、法所为,

hum乃圆满也。

是以六字真言为智法圆满之径,修持汝带业之身言意,乃至诸佛无垢之身言意…」
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%85%AD%E5%AD%97%E7%9C%9F%E8%A8%80

张董事长指出,达赖毕竟是动见观瞻、檯面上的人物,虽然欲将「六字大明咒」的持诵功德吹嘘托大,但也只是在理上笼统虚晃一招,不敢吹牛太过,因为事实俱在眼前:全民皆诵六字大明咒的西藏流亡政府和其人民,最后还是落得流亡异乡的下场,此咒之「效验」可见一斑。

而在藏传佛教中的另一位大活佛,曾经组织自卫队反对外国势力进入西藏,而被十三世达赖囚禁六年,藏东类乌齐地区的摄政金刚上师诺那呼图克图则表示:

六字真言为观音菩萨微妙心印,有无量无边不可思议功德,为十方诸佛所贊叹。

若书六字大明,如同书三藏法宝。

如诵六字大明,三世业障悉得清净,了脱生死,究竟成就

且能断无明、开智慧、降魔、治病、增富、救贫、消灾、延寿、救百千难苦

摧灭贪嗔痴,闭塞轮迴路,歷代眷属俱得超生,腹肠诸虫,亦得证果

又具无量三昧法门,日日得具足六波罗密功德。

一切金刚护法、天龙八部,无不欢喜拥护。欲生何佛土,均如愿成就。
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%85%AD%E5%AD%97%E7%9C%9F%E8%A8%80

这位呼图克图还表示,不但持诵书写与观想等才有功德,只要此真言著于身,触于手,耳有所闻,目有所见,或藏于家中,或书于门上,或展旗扬幡;凡沾此法味者,任何众生,亦得生死解脱之因,同证菩提道果之德。逢凶化吉,遇难呈祥。凡未成佛,求寿,求子,求福,求权,求消灭一切地水火风空灾难危险,以及一切所求,无不如摩尼宝珠,各满其愿。总而言之,六字真言之功德,就是佛之智慧来讲,亦穷劫难尽。若以现在藏经上所载之功德来讲,亦要讲三年方能讲完。

张董事长不禁揶揄,不愧是鬼打墙似的鬼话;如果是这么殊胜,这位金刚上师倒真的不妨花三年的功夫讲讲看,把六字真言的功德一股脑而倒出来,那真不知能「利益」多少众生,功德无量啊!他自己也就不用在地牢里被关了六年,最后只好装死脱逃。

还有一位Gen仁波切说,当持诵「Om」时,其加持你达到布施(Generosity)的圆满境界:

「Ma」助你修练禅定(Pure ethics)的圆满境界

「Ni」则是忍辱的圆满境界

「Päd」助你精进(Perseverances)

「Me」助你专致(Concentration)

「Hum」助你般若(Wisdom)

并因此提问:「还有什么比持诵六字真言并达到六度波罗蜜多更有义意的呢?」然而他对信徒们却还是要求应该以实物的钱财供养他,不是以诵持六字大暝咒来布施给他。
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%85%AD%E5%AD%97%E7%9C%9F%E8%A8%80

张董事长指出,菩萨于三大阿僧之中,身体力行六度万行犹未尽圆满,然而藏传「佛教」口诵「六字大明咒」便一切都圆满了,如果这样子也算是「佛法」,岂非颟顸得可以,这也是一表千里的具体事例。

又有一位Karma ThubtenTrinley,他认为六字真言是有助免堕六度轮迴的六大音节,其中,「唵」助免堕天道,「嘛」助免堕阿修罗道,「呢」助免堕人道,「叭」助免堕畜生道,「咪」助免堕饿鬼道,「吽」助免堕地狱道。张董事长质疑:持诵了「六字真言」之后,三界六道都「免堕」了,那么众生捨报之后都到哪儿去了呢?难不成「万修万人去」人人都诵诵此咒就成佛了吗?那么为何旧西藏到处皆是持诵著六字大明咒的乞丐充道于街路?他们成佛了吗?
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%85%AD%E5%AD%97%E7%9C%9F%E8%A8%80

还有人殷勤制作表解,把「唵嘛呢叭咪吽」六字逐一较量其持诵功德。以及从念一遍或至七遍的敬业灭罪功德,次第增胜到持千万遍则能圆证三身佛果,而得成就的不可思议功德统统列表论述,任供点选。而最狂热、最「周延」的,大概要属噶举派的网站上,将持六字大明咒的「真实」功德利益所作的铺述,甚至在遮灭邪魔、消除疾病、清遣障苦、闭六趣门、清净障习、恢復违誓、摧伏五毒、总集皈依、拔恶趣苦、具足诸戒、起四无量、积集大乘、圆满六度、获深灌顶、总祷一切、获佛庄严、得诸加持、一切悉地、空行加持、清净佛母、现五智慧、清净成佛、任运度化等方面,也是逐字逐音的较量「六字大明咒」的持诵功德。张董事长表示,藏传佛教在宣传上可真是大费功夫,挖空心思的欺骗世间,牛皮吹得太大,有智慧的人只要看一看现实的西藏世界,便知其虚词欺世之处。但是背后的用意则是,要求学密的大众把所有修行时间花在诵咒上面,就没有时间学习真正的佛法而不会有智慧辨别密宗的荒唐理路了。
http://www.buda.idv.tw/LZDMZ1.htm
http://www.sukakendra.org/index.php?option=com_content&view=article&id=83&Itemid=97

张执行长指出,噶举派不但争著要和达赖争谁是观世音的化身,更想要抢当「六字大明咒」的代言人;甚至编造故事,将大宝法王噶玛巴的出生与六字大明咒联结在一起。譬如他们说:公元1340年初生的(元顺帝至元六年)第四世噶玛巴乳贝多杰,当他住于母胎时,就可听见他在念诵大明咒,他的身体经常摆出一些奇特的姿势使得他的母亲觉得摇晃不平稳。当他一出胎时就身放异香结金刚跏趺坐并且持诵六字大明咒「嗡玛尼贝美吽!」
http://www.wretch.cc/blog/morrision/21322312

还有,公元1604年,(明神宗万历卅三年)当第十世噶玛巴秋英多杰诞生后,这名小婴孩朝东南西北四方各走了一步,正如释迦牟尼佛出生时一样。当他在中央结跏趺坐下后说道:「『嗡玛尼贝美吽,啥!」我悲悯人生所受的苦痛,因为我是噶玛巴!」然后开始念诵观音以及般若波罗密多咒。公元1798年,(清嘉庆三年)第十四世噶玛巴德丘多杰,当他出生时,德丘多杰拭著自己的脸说道:「嗡玛尼贝美吽,啥!阿阿噫噫呜呜(註:声明之种子字)」
http://www.wretch.cc/blog/morrision/21322312

公元1924年,当第十六世噶玛巴让琼利佩多杰尚未降世时,人们就可以听到从母胎传来的六字真言的持咒声。当让琼利配多杰出生后,他走了七步,说道:「母亲,母亲!我就要入世!」噶玛巴沐浴的净水弹指间变成牛奶。
http://www.wretch.cc/blog/morrision/21322312

董事长指出,这些故事都编造很美、很神圣,但是这些故事里的主人却同样都是没有智慧的人,因为连声闻初果人断我见的智慧都没有;至于菩萨们证得第八识如来藏而出生了的般若智慧,就更加付诸阙如了。他们为大宝法王噶玛巴造神,为六字大明咒吹嘘,很明显的一再套用世尊出世绕行七步,指天指地拈偈示现的故事。这在早年民智未开的藏地,尚可以愚弄呼拢文盲的善良百姓;可是在科技昌明资讯开通的今日新西藏和开放的国际世界,还说这些神话,反而是自曝其短了。可别忘了,十六世大宝法王与十四世达赖喇嘛,二个人根本是貌合神离,这些事情连西方的学者都行之于文章中,岂不成了二位「观世音」互相看不顺眼?请达赖与噶玛巴都别再瞎扯了吧!

第十六世噶玛巴过世之后,这位持诵大明咒的代言人,他的「转世身」非但没有再让净水变牛奶,还一分为二,分裂成两位互不相让的「第十七世大宝法王」,互相斗来斗去。其中的一位邬金钦列多杰,虽然以难民的身份,接受印度政府的政治庇护,去年还因涉嫌走私财宝、于寺庙中私藏金库等罪名,触犯了印度法律,所以六字大明咒的消障灭罪功德,成了空话一场;另一位听列泰耶多杰前一阵子才来台湾敛财,举办法会竟连种种「结缘品」都标价贩售,正是不如法「稗贩如来」的现行犯;还在网站上被其自己人指为「若受听列泰耶多杰的灌顶,则视为犯了三眛耶戒的十四根本戒。」这又是二位「观音」化身在对干,为了钱财、权位、名声等里子,连面子也不要了。董事长表示,如此违法犯纪、藏传佛教内外都不容的人,和与他紧密连结的所谓「六字大明咒」,都只是「天也包、地也包、谎话终出包」滥夸的功德,一场笑闹。(採访组报导)20120709
http://www.karmapa-taiwan.com/activity.php?parent_id=2&level=2&p_id=STGjQa
http://tw.myblog.yahoo.com/tibet-buddha/article?mid=2952

正觉教育基金会採访组

转载自正觉教育基金会全球资讯网 http://foundation.enlighten.org.tw/trueheart/236

关键词: 大明咒 , 佛法 , 双身法 , 喇嘛教

上一篇: Inside Story about Sexual Abuse and Power Struggle within Tibetan “Buddhism”
下一篇: 「俺 矇你 把你哄」难堪的效验──六字大明咒系列报导之四

相关文章
访客评论
目前还没有人评论,您发表点看法?